21.01.2015 / Мы и закон

Берут реже - несут больше

Фото: Лев Федосеев
Начальник УМВД России по Мурманской области генерал-майор полиции Игорь Валерьевич Баталов.

Вчерашнюю пресс-конференцию по итогам деятельности органов внутренних дел в регионе начальник УМВД России по Мурманской области генерал-майор полиции Игорь Баталов начал с хорошей новости: в 2014 году число совершенных преступлений было самым низким за последние 10 лет. И благодаря этой положительной динамике граждане, по данным ВЦИОМ, стали больше доверять полиции.

В общем и целом цифры, которые привел Игорь Валерьевич, обнадеживают. Во-первых, растет уровень раскрываемости. Если в 2009 году она составляла примерно 55 процентов от общего количества дел, то сейчас возросла до 62. К тому же удалось добиться снижения остатка нераскрытых преступлений, а также уменьшения числа рецидивистов и несовершеннолетних нарушителей закона. За минувший год из незаконного оборота было изъято более 52 килограммов наркотиков.

По итогам работы на территории области отмечается снижение на 12 процентов числа преступлений, совершенных подростками. Общественно опасных деяний, совершенных малолетними, не достигшими возраста уголовной ответственности, зафиксировано на 3,8 процента меньше.

Что касается обстановки на дорогах, то дорожно-транспортные происшествия с участием детей стали происходить реже, но при этом незначительно увеличилось общее количество ДТП, а также число пострадавших и погибших в авариях.

В списке приоритетных направлений деятельности Игорь Баталов назвал противодействие коррупции. В качестве примера он привел недавнее задержание Михаила Егорина, гендиректора «Мурманскводоканала» (после случившегося он оставил должность), который 5 декабря, используя служебное положение, получил от директора подрядной организации 12,5 миллиона рублей за свою «помощь». Начальник областного УМВД отметил, что возросла эффективность работы по выявлению и пресечению экономических преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере. Правда, с той же скоростью, с которой растет раскрываемость, увеличивается и средний размер взятки. А может, и с большей...

- Если в недавнем прошлом она составляла около 6 тысяч рублей, то теперь - порядка 90 тысяч, - отметил Баталов. - В настоящее время расследуется более 80 уголовных дел коррупционной направленности. По сравнению с предыдущим годом произошло снижение числа дел, но при этом выросло число фигурантов.

Но для простого жителя среднего достатка информация о коррупционных скандалах и разоблачениях, скорее, просто интересна, нежели актуальна. Куда важнее, может ли среднестатистический гражданин не опасаться за свою жизнь и здоровье, когда возвращается вечером с работы, за сохранность своего имущества. И здесь снова прослеживается тенденция последних лет: снизилось число квартирных краж, мошенничеств, преступлений против личности, меньше стало грабежей, разбоев, угонов автомобилей.

По мнению полицейских, снижение уличной преступности - это результат комплексной работы. В этом помогают и видеофиксация, и мониторинг, и профилактические мероприятия, и своевременное реагирование стражей правопорядка.

- Например, в Алакуртти, где сейчас базируется арктическая бригада, обстановка ухудшилась. А дело в том, что многие гражданские строители, которые приехали в поселок для работы над созданием комфортных условий военнослужащим, в прошлом имели судимость, - поясняет Игорь Баталов. - Вскоре там участились случаи правонарушений. Мы откомандировали туда личный состав, чтобы контролировать происходящее. Сейчас там проводятся рейды, ситуация уже взята под контроль.

Анна ВИХРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.01.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,530575,923680,549873,4911
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня