29.07.2015 / Мы и закон

Приговор: лечиться!

Судьи получили полномочия направлять наркоманов на реабилитацию

Фото: Фото с сайта grafikrosta.ru

К концу года в Мурманской области должен появиться центр ресоциализации наркозависимых. Об этом вчера рассказали на брифинге в региональном управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

Новое учреждение требуется, чтобы исполнить нормы не так давно вступившего в силу федерального закона, в корне изменившего подход к работе с наркопотребителями. Как уже рассказывал «Мурманский вестник», теперь судья, рассматривающий дело об административном правонарушении - употреблении зелья - вправе в дополнение к основному наказанию обязать человека пройти диагностику, лечение или ресоциализацию. С начала года такие обязанности наложены уже на 19 северян. Вот только если лечить их в нашем регионе могут, то центров, где психологи помогут оступившемуся вернуться в общество, в нем нет.

- В апреле губернатором создана рабочая группа по созданию системы ресоциализации в области, - рассказал Сергей Орлов, начальник подразделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики. - Думаю, вопрос решится быстро. Подключим и общественные организации, помогающие в реабилитации наркоманов. Сейчас рынок таких услуг велик, мы хотим его упорядочить.

По данным Минюста, сейчас в регионе официально зарегистрировано пять таких организаций: в Апатитах, Риколатве, Зеленоборском и две в Мурманске (последние - с религиозным уклоном).

Кроме них, действуют еще представители пяти-семи организаций, зарегистрированных в других областях. Как правило, наркозависимым они предлагают восстановительные курсы в городах, удаленных от дома. По распространенной теории, это наиболее эффективный способ, ведь наркоман буквально вырывается из привычной среды. А глядишь, к моменту его возвращения сбытчики, которые попытались бы вернуть «клиента» в поле своего влияния, уже окажутся за решеткой.

К слову, за полгода за наркопреступления, а это, как правило, именно сбыт зелья, в нашей области осуждены 80 человек, из которых 35 получили реальные сроки. Такие цифры назвал замначальника УФСКН Вячеслав Сидоров. Все правоохранительные органы области в совокупности изъяли более 20 килограммов наркотических и психотропных веществ, в том числе героина - 1,3 килограмма, марихуаны - более 11, спайсов - два с лишним.

Последние, появившиеся в стране в начале года и сразу унесшие несколько жизней, в наших краях не очень популярны. Как заверил Вячеслав Сидоров, Мурманская область на фоне соседей и даже среднероссийских показателей, смотрится в этом смысле довольно благополучно. Однако были случаи отравления новинкой и у нас, причем среди детей. Так, мурманчанам памятна история, когда в больницу попали сразу несколько учащихся 49-й школы. Тяжких последствий отравление не принесло, врачи вовремя оказали помощь.

- Очень хорошо, четко среагировали на ситуацию учителя, - говорит Сидоров. - Не стали замалчивать произошедшего, напротив, сразу дали нам знать.

Всего за полгода органами наркоконтроля нашей области произведено 26 изъятий спайса.

К сожалению, новый закон, на который так надеялись наркополицейские, не обошелся без пробелов. Так в нем вообще не определен механизм направления на ресоциализацию детей и подростков. Между тем, у нас зарегистрировано 57 несовершеннолетних наркопотребителей и один подросток-наркоман. Причем, как подчеркивает Сергей Орлов, это лишь те, кто попал в поле зрения врачей. Между тем, случаи употребления зелья подростками рассматривают не суды, а административные комиссии. А их закон не наделил полномочиями направлять повинившихся на диагностику или реабилитацию. Мурманское УФСКН сейчас готовит обращения к органам власти для внесения коррективов в закон.

Что же касается методов возвращения больного в общество, то Сергей Орлов отмечает: на 70 процентов успех зависит от мотивированности самого человека. И его родственников.

- Родные наркопотребителя также получают зависимость - они зависимы от него. И испытывают жалость, стремление дать денег, отдать последнее, нежелание видеть проблему... в общем, с родственниками надо работать даже больше, чем с наркоманом.

Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.07.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,587175,182577,528072,9524
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня