30.07.2015 / Мы и закон

Ямы счет любят

Фото: Фото предоставлено пресс-службой ОНФ.

У поликлиники № 4, что на улице Александра Невского в областном центре, парковаться особенно негде, да и подъезжать к зданию приходится с опаской: посреди дороги здоровенная яма и вдобавок открытый люк. Картина такая давно. Так что местные автомобилисты несколько удивились, когда вчера утром эти самые, привычные уже ямы приехал снимать целый отряд журналистов. А люди в оранжевой униформе принялись измерять колдобины рулеткой.

Среди людей с рулетками - Александр Васильев, депутат Госдумы, руководитель проекта Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция-2015. Оценим качество дорог». Он рассказывает, что Мурманская область стала одним из десятков регионов, до которых добралась его экспедиция. В ее рамках активисты ОНФ изучают качество дорожного ремонта в российских городах. Интересуют «инспекторов» так называемые гарантийные дороги - те, ремонт которых был проведен сравнительно недавно, а значит, гарантия на качество работ еще не истекла.

- Мы фиксируем дефекты недавно отремонтированных дорог и будем добиваться их устранения за счет подрядчика, а не за счет бюджета. В противном случае, когда из года в год латают одни и те же участки, наблюдается нецелевое расходование средств. Когда купленная вами вещь сразу ломается, вы не покупаете новую, а добиваетесь, чтоб ее отремонтировали по гарантии - бесплатно. Здесь то же самое, - объяснил Васильев.

В мае-июне прошел первый этап «фронтового» проекта. Активисты посетили 79 регионов, осмотрели трассы и направили порядка 40 обращений в органы власти различного уровня, а также в прокуратуру.

По словам Александра Васильева, мониторинг делают во исполнение президентского указа об удвоении строительства дорог в стране в 2022 году. Отдельный «пункт программы» - проверка состояния дорог вблизи детских учреждений, - также во исполнение поручения президента о безопасности школ и дошкольных учреждений. Кстати, именно по этому пункту у инспекции возникли претензии к мурманским властям:

- У школ не хватает дорожных знаков, в основном они старого образца - без желтого фона, - продолжил Васильев.

Мурманский активист ОНФ Андрей Шарков добавил, что одним из требований к муниципальным властям будет возведение надземного перехода к школе на Челюскинцев в областном центре, так как на крутом спуске от Семеновского озера нерегулируемый пешеходный переход просто опасен. Иные же варианты сильно замедлили бы и без того затрудненное в часы пик движение транспорта.

Критику вызвало также состояние апатитских дорог, а именно - улицы Фестивальной. По словам визитеров, там они увидели незаделанные ямы, прямо по которым проложили свежую разметку.

В целом, по сравнению с другими регионами, Заполярье - в середнячках. К примеру, дорогу на Териберку гости, сильно удивив часто бывающих там журналистов, похвалили. Говорят, в Карелии встречали тракты и похуже, например, по одной из них, длиной 15 километров, ехали 40 минут.

Как сообщили гости по итогам поездки, обращения с детальной фиксацией увиденных дефектов дорожного полотна направят и муниципальным, и областным властям. Посчитают при этом не только ямы, но и деньги: главное требование активистов - добиться ремонта за счет недобросовестных подрядчиков, не тратя лишнего из бюджета.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.07.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,180776,720479,533073,2334
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня