31.07.2015 / Мы и закон

Срок за игры

Фото: Фото с сайта gazeta.ru

Первое в Апатитско-Кировском районе дело об игровом бизнесе завершилось судом и реальными сроками для двух обвиняемых.

Эта история началась еще в сентябре 2013 года: сотрудники ФСБ взяли в разработку два игорных клуба. Один из них был открыт в Апатитах на улице Бредова, другой - в Кировске на проспекте Ленина. Под вывесками интернет-клубов оба заведения предлагали посетителям воспользоваться для игры одним из зарубежных сайтов.

Схема была довольно простой: приходишь, отдаешь кассиру, предположим, 100 рублей, садишься к экрану компьютера, получаешь доступ к сайту и 100 бонусов. И можешь играть, пока эти самые бонусы не закончатся.

- Деньги вносились через электронный кошелек, и интернет-игроки могли, как и у обычных игровых автоматов, просиживать все деньги, с которыми пришли, - рассказал Дмитрий Камынин, старший следователь следственного отдела по городу Апатиты. - И игра привычная - все те же крутящиеся фигурки, цифры или символы. Среди игроманов эти два клуба пользовались популярностью, и доход у организаторов был приличный. Ведь система та же: редкие выигрыши среди многочисленных проигрышей.

Но прежде чем передать материалы в следственный комитет, сотрудники ФСБ долго и тщательно их собирали: проводили оперативные мероприятия, обыски, опросы. И спустя девять месяцев, в июне 2014 года, в СК возбудили уголовное дело. Его фигурантами стали двое мужчин.

Руководили клубами Сергей Карпов и Александр Паровой. К уголовной ответственности ни один из них до сих пор не привлекался, но в игорном бизнесе они не новички - занимались этим и раньше. Поэтому, когда законы стали жестче, они довольно быстро нашли лазейку, чтобы не упустить возможность легкого дохода.

Обязанности у партнеров были разделены: тот, что моложе, занимался поиском помещений, договорами аренды, Интернетом. А его старший товарищ - подбором персонала и кассами. Офиса не было - работали, можно сказать, на дому. Вот в жилище каждого и проводили обыски сотрудники ФСБ - нашли и изъяли всю бухгалтерию.

Как на любом приличном предприятии, в клубах кассиры после каждой смены оформляли отчеты, по которым видно, сколько денег выдавали из кассы в случае выигрышей и какие суммы дохода имели каждый день. В среднем доход предприимчивых директоров составлял около миллиона рублей в месяц.

За время следствия допросили более 30 человек, тех, кто нес в эти клубы свои деньги в предвкушении удачи. По словам свидетелей, крупные выигрыши случались, но, как правило, счастливчики тут же спускали их на игру…

Организаторы вину свою признавали, поэтому до суда находились на свободе под подпиской о невыезде. А 28 мая этого года Апатитский городской суд вынес обвинительный приговор по статье 171.2 УК РФ, часть вторая, пункт «а»: за организацию и проведение азартных игр с использованием игрового оборудования и сети Интернет вне игровой зоны, с извлечением дохода в особо крупном размере.

Изъятое игровое оборудование предпринимателей конфисковали, а их самих взяли под стражу в зале суда и на полтора года отправили в колонию общего режима. Своим правом на апелляцию преступники, конечно же, воспользовались (а вдруг - «бинго»?), однако областной суд оставил решение городского суда без изменений, и 7 июля приговор вступил в законную силу.

Светлана НАГЛИС. Апатиты

Опубликовано: Мурманский вестник от 31.07.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня