13.10.2015 / Мы и закон

Погасить долги поможет банкротство

Фото: Фото с сайта newsnid.ru

С 1 октября вступили в силу изменения в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», которые регламентируют эту процедуру для физических лиц. Рассматривать подобные споры должны арбитражные суды. Кто и по каким основаниям сможет туда обратиться, чтобы взыскать деньги с контрагента или урегулировать собственные долговые обязательства? На вопросы «Мурманского вестника» ответил председатель арбитражного суда Мурманской области Константин ВОСТРЯКОВ.

- Константин Анатольевич, закрывают ли внесенные изменения какой-то пробел в действовавшем до сих пор законодательстве?

- У физических лиц появилась процедура погашения долгов. Подобная новелла открыла новую страницу в экономической деятельности граждан.

- Основные условия для признания гражданина банкротом - долг более пятисот тысяч рублей и просрочка три месяца. Какие еще важные условия должны быть соблюдены?

- Закон разделяет три позиции. Первая - право кредитора обратиться в суд. Главные условия для этого вы назвали. Вторая - обязанность должника. Она возникает при тех же условиях. И третья - право должника. Здесь уже сумма не важна. Главное для гражданина - доказать, что он не сможет ее погасить.

- Кредиторами могут выступать физические и юридические лица, включая, скажем, налоговые органы?

- Да. Однако чтобы накопить долг перед налоговыми органами в полмиллиона рублей, физическому лицу надо иметь весьма значительные доходы или очень серьезное имущество.

- Интерес кредиторов при обращении в суд понятен: они хотят вернуть свои деньги. А в чем может быть резон самого должника начинать процедуру банкротства, если обязанность сделать это у него еще не наступила?

- Скажем, есть вероятность, что часть долгов будет ему списана. Но сразу уточню: чтобы она стала реальностью, необходимо соблюдение многих условий. Главнейшее из них - финансовая добросовестность и, скажем так, искренность - как перед судом, так и перед кредиторами. То есть гражданин не должен пытаться как-то словчить, укрыть какое-то имущество.

- Кто будет назначаться финансовыми управляющими? Подобная работа будет для них интересна с точки зрения финансовых перспектив?

- Предлагать кандидатуры будут саморегулируемые организации арбитражных управляющих. В стране их много. Что касается интереса, то практика, конечно, покажет. Но, судя по тому, что СРО активно стали предоставлять нам свои координаты и данные для привлечения их к этим процедурам, заинтересованность у них есть.

- Основными кредиторами, по-видимому, станут банки. В чем преимущества процедуры банкротства перед ныне существующей практикой взыскания долгов физических лиц через суды общей юрисдикции и службу судебных приставов?

- У кредитора появится больше гарантий, что его права будут соблюдены. Потому что у финансового управляющего больше возможностей отследить движение имущества должника. Ряд сделок с ним могут признаваться недействительными, что позволит вернуть имущество в конкурсную массу. Финансовый управляющий также будет контролировать расходы должника. Но обращение в суд общей юрисдикции за взысканием долга чаще всего останется в качестве первого шага для истца. Споры о размерах долга и сроке просрочки должен решать суд общей юрисдикции. К нам стороны придут либо с его решением, либо с признанными самим гражданином долгами.

- Какие меры воздействия могут быть применены к должнику?

- Их немало. Например, запрет на выезд за границу, получение доступа к электронной и обычной почте должника, запрет на доступ в место проживания и так далее. Кроме того, есть возможность оспаривания сделок, приводящих к уменьшению имущества должника. Еще один интересный момент: находясь в процедуре банкротства, он должен будет обращаться в суд за разрешением на получение денег из конкурсной массы на оплату личных нужд. Скажем, он заявляет, что хочет купить себе телевизор. Так вот, суд совместно с кредиторами будет решать, нужен ли должнику новый телевизор или он может обойтись тем, который уже имеет.

- Насколько может возрасти нагрузка на арбитражные суды в связи с введением процедуры банкротства физических лиц?

- По нашим данным, в Мурманской области ситуация в этом плане относительно спокойная. Это не Москва, где уже в первый день было зарегистрировано около ста подобных дел. Хотя я не исключаю, что в первый год будет определенный наплыв. Но затем все должно нормализоваться. Ведь условий для принятия таких заявлений много, требований к ним достаточно. И мероприятие это недешевое. Скажем, истец должен выплачивать финансовому управляющему за каждую стадию производства 10 тысяч рублей. Не внес эти средства на депозит суда - дело может быть оставлено без движения. Плюс уплата госпошлины и так далее.

- И все-таки, есть ли уже прецеденты подобных дел в Мурманской области?

- Пока поступили два дела. Они еще в стадии принятия. Причем в одном случае должник подал иск о признании себя банкротом, а в другом - кредитор судится со своим контрагентом.

Игорь ЯГУПОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.10.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня