29.01.2016 / Мы и закон

Экономика ударила по порядку

Фото: Сергей Ещенко

Количество преступлений, зарегистрированных на территории нашей области в минувшем году, увеличилось на 44,1 процента. Это сообщил вчера на традиционной январской встрече с журналистами начальник управления МВД Игорь Баталов.

- На протяжении последних четырех лет мы наблюдали снижение, а в 2015 году количество преступлений превысило 18 тысяч, - отметил он. - Хотя это не максимальный показатель: с 2005-го в иной год цифры превышали и 19, и 21 тысячу. Если говорить о 2015-м, то проведенный анализ показал: причиной увеличения количества преступлений стало не резкое изменение оперативной обстановки, а экономическая ситуация в стране, которая, к сожалению, негативно сказывается не только на экономике. Так, число краж выросло на 60 процентов, мошенничеств - на 409,8.

Большое количество краж - мелкие, совершенные в магазинах самообслуживания. Одни выносят из торговых точек хлеб и сосиски, чтобы поесть, другие, к примеру, три бутылки коньяка...

Другой вид краж - на автозаправках. Есть у нас любители прикрепить к автомобилю краденые номера, приехать на АЗС, залить бак бензином и уехать не расплатившись. Сотрудники правоохранительных органов зафиксировали 118 таких эпизодов.

Если говорить о мошенничествах, то в минувшем году широкое распространение получило хищение денег с банковских карт при помощи вирусных программ. Возбуждено 934 уголовных дела, связанных с киберпреступлениями. В органах дознания было создано даже специализированное подразделение для расследования подобных хищений. Основной проблемой в работе полицейских является длинная цепочка счетов, через которые деньги поступают от жертвы к преступнику.

Рост числа преступлений связан и с применением новых статей, введенных в Уголовный кодекс РФ. К примеру, по статье 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию», зарегистрировано 236 дел. Немало в ушедшем году было зафиксировано и фактов подделки документов. В большинстве случаев это липовые полисы ОСАГО, поступившие в официальные пункты страхования Заполярья из Москвы и Петербурга.

Как правило, преступления совершают люди, не имеющие постоянного источника дохода, - таковых среди фигурантов уголовных дел 64,7 процента.

- Справедливости ради стоит сказать, что рост количества преступлений наблюдался не по всем статьям, - продолжил Игорь Баталов. - Вполовину меньше стало изнасилований, на 27,8 процента снизилось число убийств, на 23,5 - хулиганств, на 21,6 - разбойных нападений, на 12,5 - угроз убийства. В целом удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений уменьшился до 15,3 процента от общего числа. Для сравнения, в 2014-м он составлял 21,6 процента.

Не оставил в стороне главный полицейский региона и тему мигрантов, следующих из южных стран в Западную Европу через Мурманскую область. В период пика пересечения ими границ с Норвегией и Финляндией для укрепления правопорядка усиленное дежурство несли сотрудники ОМОНа, отделов патрульно-постовой службы и других подразделений. В результате не было допущено ни одного преступления. Сейчас часть мигрантов возвращается к себе на родину. Пока их было около 150 человек, и ни один из них не остался на территории Мурманской области.

- В прошлом году глава федерального МВД Владимир Колокольцев подписал приказ о том, что некоторые категории сотрудников должны будут освоить язык жестов, - рассказал об одном из нововведений Игорь Баталов. - Один наш сотрудник уже прошел обучение, теперь ему предстоит передать эти знания еще примерно ста коллегам. Согласно документу, языком жестов должны овладеть сотрудники некоторых подразделений: дежурной части, уголовного розыска, патрульные ППС, участковые.

На встрече с журналистами было упомянуто и о возрождении в Заполярье добровольных дружин, которые будут помогать полиции в охране общественного порядка. Соответствующий закон губернатор Марина Ковтун подписала в октябре. Уже определены социальные гарантии для «гражданских полицейских», а также вид нагрудного знака, который будет их отличать.

Новшество, которое ожидает нас в будущем, - декриминализация некоторых статей Уголовного кодекса. Эту инициативу Верховного суда РФ поддержал Владимир Путин, выступая в декабре с посланием Федеральному собранию. Состоит она в том, чтобы перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений. Но, как подчеркнул глава государства, с принципиальной оговоркой: повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние.

На днях эта инициатива была одобрена профильным комитетом Госдумы, теперь депутаты будут ее рассматривать на пленарном заседании. В частности, предлагается заменить уголовную ответственность на административную за побои, угрозу убийством, злостное уклонение от уплаты алиментов, использование заведомо подложных документов.

Екатерина АНДРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.01.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
Когда кино в коме
Гороскоп на сегодня