10.02.2016 / Мы и закон

Есть дело до всего

Письма пишут разные...

В минувшем году уполномоченный по правам человека в Мурманской области получил 419 обращений, что больше, чем в предыдущем. Кроме того, по материалам публикаций в региональных СМИ он направил свыше пятидесяти запросов в органы власти разного уровня. На все обращения и запросы получены ответы о принятых решениях.

Такие данные привел Александр Патрикеев на совместной с коллегой - уполномоченным по правам ребенка Борисом Коганом - традиционной встрече с журналистами. Состоялась она в стенах областной детско-юношеской библиотеки.

Если разложить обращения земляков «по полочкам», то есть по группам конституционных прав, то чаще всего северяне нуждаются в защите социальных прав. 43 процента жалоб касаются семьи, материнства, детства, социального обеспечения, права на жилище, охрану здоровья, медицинскую помощь, благоприятную окружающую среду и так далее. 41 процент обращений относится к соблюдению прав человека в конституционном, гражданском, административном и уголовном судопроизводстве, в местах принудительного содержания, а также правоохранительными и иными органами.

К числу наиболее значимых проведенных мероприятий Александр Патрикеев отнес круглые столы, проведенные по его инициативе в 2015 году на базе УФСИН. Один из них, например, был посвящен проблемам смертности отбывающих уголовное наказание на территории нашей области. Ситуация была проанализирована, выработаны меры, которые позволят снизить уровень печальных проявлений. Пакет соответствующих предложений направлен во ФСИН России. Темой другого круглого стола стала адаптация к жизни в обществе после освобождения. На ней выдвинуты предложения, которые помогут лучше координировать совместную с госструктурами и общественными организациями деятельность в этом направлении.

В 2015 году уполномоченный ввел в практику выездные приемы граждан совместно с руководителями муниципальных образований. Их проведено четыре. Этот формат работы, как прозвучало на встрече, положительно сказался на оперативности в решении вопросов пришедших на прием северян.

Некоторые задачи с подачи уполномоченного в Мурманской области решаются и в общероссийском масштабе. Есть такая проблема у коренных малочисленных народов Севера - идентификация. Для получения какой-либо предназначенной им льготы или дотации приходится каждый раз собирать справки о принадлежности к КМНС. На масштабном совещании в Красноярске Александр Патрикеев предложил создать реестр представителей КМНС - единую для всей страны базу данных. И тогда человек, предъявив только паспорт, получит то, что ему причитается. Идею поддержали. В частности, ее одобрила федеральный уполномоченный по правам человека Элла Памфилова.

С детьми - на равных

Главным результатом работы за пять лет существования в нашей области института по правам ребенка уполномоченный в этой сфере Борис Коган считает создание правового поля. В каждом детском учреждении воспитанникам рассказывают об их правах. В каждом муниципальном образовании есть помощник уполномоченного по правам ребенка. В минувшем году непосредственно к нему обратились 450 человек, к помощникам - 150.

К результатам действия института уполномоченного по правам ребенка Борис Коган относит улучшение правил проведения ЕГЭ, а также изменения в ситуации с детьми-пассажирами. В Мурманске еще помнят случай, когда юных спортсменов, возвращавшихся домой, высадили из поезда, поскольку билеты случайно остались у другого человека. Теперь с администрацией железной дороги достигнута договоренность, что в любом подобном случае следует обратиться прежде всего в ситуационный центр РЖД, где и должны найти решение. Как заметил Борис Коган, на эту проблему следует обратить внимание и автотранспортникам. Нельзя высаживать ребенка, не добравшегося до своей остановки, просто на улицу, никому его не передоверив. А такие случаи у нас, к сожалению, были, и даже в зимние студеные дни.

Некоторые проблемы детей они сами и поднимают. Так, по инициативе ребят поставлен вопрос о чрезмерной тяжести школьного ранца. И правда: кто, кроме них, ее на себе прочувствует?

Как сообщил Борис Коган, крайне болезненная сегодня тема - отказ от уголовного преследования злостных неплательщиков алиментов. Он считает, что если такая идея будет узаконена, это только усугубит ситуацию. И привел в пример историю с гражданкой, которая, задолжав на воспитание своего ребенка аж 900 тысяч рублей, получила за это срок.

- И это правильно, - считает Борис Коган. Он предлагает публично обличать злостных алиментщиков, писать о них в газетах, чтобы, быть может, хоть так достучаться до совести.

А заодно подбросил журналистам ряд тем. Первая - это мальчишка из Буркина-Фасо. С просроченной визой и без билета, без родителей, без знания языка он умудрился добраться до наших краев. Как? Загадка. И что с ним делать? Еще одна головоломка. Отправить назад? Но в Буркина-Фасо сейчас стреляют. Здесь он живет пока в Ловозерском центре помощи семье и детям. «Вот если бы кто-нибудь из жителей Заполярья взял над ним опеку», - подбросил идею Борис Коган. Кстати, ситуация с парнишкой осложнена еще и тем, что в России нет даже посольства Буркина-Фасо, это государство представляет у нас Кот-д'Ивуар.

Уполномоченный считает, что прессе необходимо больше рассказывать как о позитивном родительстве, так и о социальном сиротстве. Последняя проблема, по его мнению, не находит адекватного отражения в СМИ. А ведь ежегодно в нашей области социальными сиротами становятся более двухсот детей. В региональном банке данных их - 600.

- Многие ли знают, что это за банк, какая у него динамика? А динамика есть. Вот о чем надо рассказывать, - заявил Борис Коган.

И снова напомнил взрослым: разговаривайте с детьми, больше уделяйте им времени, ведь они погружены в Интернет, общаются друг с другом в основном в социальных сетях. Запад этим переболел, сейчас болеем мы. И для детей становятся все более остры проблемы межличностных отношений. Учитывать их очень важно, ведь порой они оборачиваются трагедией. В прошлом году в нашей области зафиксировано 14 попыток самоубийств ребятишек, одна закончилась трагически. В едва начавшемся нынешнем - уже две. Вторая произошла в Североморске буквально на днях и закончилась летальным исходом.

- Не умеем упреждать суицидальное поведение детей, - горько посетовал Борис Коган. - Нам, взрослым, надо думать, как завоевать доверие каждого ребенка. А это возможно, только когда общаешься с ним на равных - и искренне. Иначе он не откроется. И останется со своей болью один на один.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.02.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня