30.03.2016 / Мы и закон

Коттеджные войны

В последние пять лет свободные земли сельхозназначения близ Мурманска начали активно использовать под коттеджную застройку. Только в Кольском районе насчитывается около 87 дачных товариществ. По документам - территории заняты дачами, а по факту - на берегах ручьев и рек, в лесном массиве стоят коттеджи премиум-класса. Облагороженные участки, инфраструктура, капитальные строения, которые находятся в собственности платежеспособных собственников, стали привлекательными объектами. Одни хотят получить право обслуживать коммунальное имущество, а другие и вовсе завладеть им.

В коттеджном поселке Рублево, который находится в Кольском районе Мурманской области, часть дачников объединилась против продавца участков и выступила с обвинением в том, что продавец не выполняет обязательства по договору и не строит инфраструктуру, а также предложили собственникам построить свои линии электропередачи, автомобильную дорогу и заезд, пост охраны и другие объекты, необходимые для общего хозяйствования.

В то же время руководство коттеджного поселка везет журналистов в Рублево и показывает уже сделанную работу: дорогу, пост охраны, свет.

В мае 2013 года ООО «ДНП Рублево» приобрело в собственность и зарегистрировало земельный участок площадью 259 762 кв. м. Кадастровые работы провела лицензированная проектно-изыскательская организация. В октябре того же года Рублево заключило договор с ОАО «МРСК Северо-Запада» на технологическое присоединение к электросети. Выделение обществу 3000 кВт электрических мощностей должны осуществлять поэтапно в период с 2014 по 2017 год.

КТП уже установлена в поселке, проложены подземные кабельные линии, установлены столбы освещения и распределительные щиты. Летом 2014 года в Рублево проложили автомобильную дорогу, около четырех километров, и оборудовали пост охраны. Право собственности на эти объекты также зарегистрировали. Таким образом, обязательства по договору «ДНП Рублево» исполнило.

Некоторых собственников участков не устраивает именно то, что все эти объекты общего пользования находятся в собственности организатора коттеджного поселка. В 2014 году некоторые собственники организовали свое юридическое лицо - товарищество. Активисты провели общее собрание.

- Заинтересованные лица предложили людям принять новый устав, разработанный их юристом по новым и уникальным схемам. Все это собрание снимали и даже выложили видеозапись в открытую Сеть. На ней слышно, как группа граждан прямо заявляет о том, что нас нужно взять шантажом и вынудить продать им сети и дорогу, - говорит генеральный директор ООО «ДНП Рублево» Денис Шафен.

- У двух самых активных участников коттеджной войны - председателя ТСН и его заместителя - есть помощник, юрист, который известен в Мурманске как советник владельца сразу нескольких управляющих компаний, - отметил юрист ООО «ДНП Рублево» Виталий Бескищенко.

Специалисты пришли к выводу, что цель развернутой кампании - это лишить возможности вести деятельность по реализации земельных участков и вынудить общество продать свое имущество за бесценок. Аналитики компании предполагают, что группа товарищей создает собственную поселковую управляющую компанию, от услуг которой никому из собственников отказаться будет невозможно, и придется платить по выставленным счетам.

- Уже сегодня председатель ТСН получает из собираемых взносов заработную плату по 30 000 рублей. А услуги юриста, который действует якобы в интересах всех собственников, стоят 7 000 рублей в час. Так, например, на момент собрания собственники уже были должны заплатить за 60 часов работы специалиста (420 тысяч рублей) - судя по видеоматериалам собрания.

Любопытно, что ни один из якобы «обманутых» собственников земельных участков еще не обратился в суд с исковым заявлением о понуждении к исполнению ООО «ДНП Рублево» условий договора купли-продажи. Десяток обвинений в мошенничестве, угрозах и шантаже члены СНТ направили в правоохранительные органы. Однако после проведенных проверок получили отказы в возбуждении дел из-за отсутствия состава преступления. Разбирательства в правовом поле не велись.

- Это черный пиар. Снижение стоимости актива с целью его последующего приобретения по мизерной цене. Наличие у товарищества имущества (дорог, сетей и т. д.) позволит устанавливать любые тарифы, не то что 3 710 рублей в месяц, как сейчас, но и даже 10 000 рублей, и это не считая целевых взносов, которые могут исчисляться сотнями тысяч с участка в год. Пока законодатель позволяет подобного рода товариществам устанавливать любые тарифы и взносы, их размер будет ограничен только воображением и аппетитами «актива товариществ», - замечает адвокат, член «Мурманской к­оллегии адвокатов» Максим Корякин.

Эксперт отмечает, что вместе с земельным участком к человеку приходит и объект права, и правовые последствия вступления в некоммерческое объединение.

- Пока отношения между собственниками земельных участков и администраций различных форм объединений, будь то ДНП, ТСН или СТ, регулируются законодательством слабо. Отсюда и дачные войны, которые нельзя закончить, можно только остановить. Война прекращается только по обоюдному согласию. Однако надо договариваться не с товариществом, так как они не вся группа собственников, а со всеми группами - и с теми, кто за и против, и с теми, кто пока в стороне.

Но ТСН на переговоры не идет, а вместо этого занимается проведением агитационной работы среди жителей, распусканием слухов в Интернете, сбором средств на новое межевание, строительство электролиний и видеонаблюдения, притом что это уже есть на территории поселка. А для чего и зачем, делайте выводы сами…

* Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Руслан ДАУТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.03.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня