06.05.2016 / Мы и закон

И на хитрую схему мера найдется

Фото: Сергей Ещенко

Насколько активно ведется в Мурманской области борьба с нелегальным оборотом алкоголя? Что делать, если прямо в доме обосновалась «наливайка»? Можно ли найти в наших магазинах качественный алкоголь? На эти и другие вопросы, интересующие пользователей социальных сетей области, в нашем проекте «Диалог без купюр» ответил старший инспектор по особым поручениям отдела организации применения административного законодательства УМВД России по Мурманской области, проще говоря - специалист по борьбе с нелегальным оборотом алкоголя, Денис ДРАГУНОВ.

Напомним, проект «Мурманского вестника» - формат, при котором читатели газеты и подписчики нашей странички в сети «ВКонтакте» могут задавать вопросы приглашенным гостям онлайн и тут же получать ответы.

Как не ошибиться в выборе

- Первый вопрос по традиции от редакции «МВ». Насколько активно у нас ведется борьба с некачественным алкоголем и нерадивыми торговцами?

- Борьба ведется постоянно. К сожалению, в связи с последними оргштатными изменениями численность сотрудников, которые осуществляют эту работу в регионе, значительно уменьшилась. Но могу заверить, ни одно обращение граждан не остается без внимания. За прошлый год из нелегального оборота изъято более 7 тысяч литров, в основном контрафактного, алкоголя. Кстати, в 2015-м был всплеск оборота такого алкоголя. Видимо, кто-то решил в этот момент заработать, но сейчас они увидели, что наша работа идет действительно активно. Сейчас контрафакта стало поступать меньше. Если говорить об уровне профессионализма сотрудников, могу отметить, что даже без привлечения экспертов на первоначальном этапе мы можем определить поддельный алкоголь.

Сергей Баринов:

- Сейчас много говорят, что в Мурманской области, да и в России в целом, в розничной продаже почти нет настоящего алкоголя. Вина из порошков, водка вообще неизвестно из чего... Правда ли это? Как отличить настоящий алкоголь от ненастоящего?

- Неспециалисту довольно сложно отличить настоящий алкоголь от паленого. Есть различные степени «качества» подделки. Но поскольку мы с этим работаем постоянно, то в большинстве случаев можем визуально распознать поддельный алкоголь по акцизным маркам. Кроме того, мы тесно сотрудничаем с правообладателями различных товарных знаков (торговых марок) на алкогольную продукцию. Они присылают нам программы защиты с указанием наиболее распространенных отличительных признаков контрафактной продукции от легально произведенной. А обычному потребителю совет - не приобретайте спиртное из-под полы (особенно в ночное время) в маленьких магазинчиках или всевозможных «наливайках» - очень велика вероятность того, что там продадут контрафакт. Фактов реализации паленки в крупных сетевых магазинах на территории нашей области не наблюдается - за это может лишиться лицензии не только конкретный магазин, но и вся сеть. Риск не оправдан, сетевики и так хорошо зарабатывают.

Юрий Владимирович Разин:

- День добрый. У нас на Тарана, 19, на первом этаже с торца пивнушка. Там по вечерам после 21.00 стоят компании и весьма громко ругаются. Вот вопрос к вам, как можно ограничить там продажу спиртного? Чтобы шумные гости не собирались.

- Довольно актуальной остается проблема реализации алкогольной продукции в ночное время под видом оказания услуг общественного питания. В соответствии с Федеральным законом РФ от 22.11.1995 № 171-ФЗ и Законом Мурманской области от 10.11.2011 № 1415-01-ЗМО на территории Мурманской области запрещена продажа алкогольной продукции в период с 21.00 до 11 часов утра. В целом эти ограничения выполняются. Однако отдельные недобросовестные предприниматели и руководители предприятий пытаются обойти закон путем переоборудования торговых точек в предприятия общественного питания. Требования, предъявляемые государственными стандартами к таким типам предприятий общепита, как закусочные, кафетерии, минимальны. Кроме того, указанный закон Мурманской области предъявляет следующие требования для общепита: наличие четырех столов, 16 посадочных мест и туалета для посетителей. При выполнении этих довольно несложных правил предприятие общественного питания может реализовывать алкогольную продукцию в любое время. В случае если под вашими окнами происходит в ночное время шум, который мешает спокойному отдыху, обратитесь в полицию по телефону 02.

Якобы продукты через Интернет

Юрий Владимирович Разин:

- Спасибо за ответ. Но у меня еще один вопрос, если разрешите. Я слышал, что в местной полиции снова создали отряды дружинников. Я уже в дружинники не гожусь, стар, а вот народным контролером мог бы стать. По городу гуляю часто и с фотоаппаратом. Могу фотографировать и записывать разные алкогольные точки. Примете ли такого внештатного сотрудника? За державу обидно!

- С удовольствием! Вам лучше прийти к нам в отдел на Сомова, 4, либо связаться с нами по телефону 40-67-51, и мы договоримся о встрече и обсудим форму сотрудничества. Мы работаем на постоянной основе как с дружинниками, так и со всеми общественными организациями и гражданами, неравнодушными к проблеме незаконного оборота алкоголя. Правда, сразу хочу сказать, что в основном наши мероприятия ночные, при этом приходится оформлять много документов, а это занимает достаточно времени. Поэтому сначала оцените, готовы ли вы сотрудничать с нами в таком режиме.

Анна Ивановна:

- У меня похожий вопрос. В одном из домов нашего двора на улице Копытова работает небольшой магазин, сделанный из пары квартир на первом этаже. Но после того как спиртным разрешили торговать по ночам только в заведениях общепита, хозяева буквально воткнули в зале пару столов, и теперь там образовалось нечто вроде забегаловки. И так-то было тесновато, а сейчас просто не развернуться, да еще и личности соответствующие постоянно крутятся. Кто следит за соблюдением санитарных норм в таких заведениях?

- Действительно, вопрос очень актуальный. Но выше в основном мы на него ответили. Что касается контроля за соблюдением санитарных норм, к сожалению, в настоящий момент это не входит в компетенцию полиции. За этим должен следить Роспотребнадзор. Но в силу ряда причин с этими «наливайками» сейчас, кроме нас, никто не работает. Определенные санитарные требования к закусочным и кафе, конечно, есть. Однако у нас нет полномочий проверять соответствие тех или иных предприятий общественного питания всем требованиям. По этому вопросу нужно обратиться в Роспотребнадзор по адресу Коммуны, 7.

Андрей Сергеев:

- Отслеживаете ли вы деятельность групп «Вконтакте», которые занимаются доставкой «зажигалок», «закуски для пива» и прочих якобы продуктов в ночное время, а фактически продают алкоголь?

- Мы работали по этим группам. Данный вид «предпринимателей» был актуален года два назад. Доходило до того, что некоторые сайты сдавали бутылку водки в аренду. Все эти схемы судами области были признаны недействительными ничтожными сделками. Нарушителей привлекли к ответственности. Алкоголь был конфискован. А сейчас на них попросту и спроса нет. Как правило, те, кто занимается поставками через Интернет, продают некачественный алкоголь. Поэтому лучше не рисковать и беречь свое здоровье. Ну не бывает коньяка в пятилитровых канистрах! И хочу напомнить, что в соответствии с действующим законодательством продажа алкогольной продукции дистанционным способом (через Интернет, службы доставки и т. п.) запрещена.

Купил и даже пробовать не стал

Светлана:

- У нас в Росте недалеко от детского сада есть пивная точка. Частенько мужики в неадекватном состояние гуляют там, где я гуляю с ребенком. Законно ли такое расположение торговой точки?

- Федеральным и местным законодательством установлено ограничение для реализации алкоголя на территориях, прилегающих к образовательным, детским, спортивным, медицинским учреждениям. Данные территории определяются органами местного самоуправления согласно соответствующему постановлению. Схемы этих территорий (где запрещено торговать алкоголем) размещены в открытом доступе на сайте правительства Мурманской области, а также на муниципальных ресурсах. В любом случае, если вы считаете, что есть нарушение, можете обратиться в ближайший отдел полиции, а также по телефону доверия УМВД России по Мурманской области 45-67-31, либо в наш отдел (ООПАЗ УМВД России по Мурманской области) по адресу: ул. Сомова, 4, тел.: 40-67-58; 40-67-51. И по данному факту будет проведена проверка.

Сергей Юрьев:

- Добрый день, сразу оговорюсь, пишу из области, из Кировска. Купил в магазине недавно коньяк. Открыл и даже не стал пробовать - запах резкий и неприятный. Пришел в магазин, принес чек и бутылку, а мне говорят, это, мол, вы сами подменили. Куда мне обращаться? Обидно, да и не хочется, чтобы народ потравился.

- В этом случае вы можете обратиться в полицию, но сотрудники полиции вправе будут проверить только сопроводительные документы на данную продукцию на предмет легальности нахождения ее в обороте (контрафакт или нет). Вопрос же проверки легальной продукции на соответствие требованиям качества (в том числе различных органолептических показателей) относится к компетенции органов Роспотребнадзора, куда вы также можете обратиться с заявлением.

Владимир Федоров:

- У меня вопрос из разряда спортивного интереса. В 90-х частенько пропойцы грешили боярышником, «троей» и другими подобными жидкостями для согрева организма. Сейчас-то в области есть такие точки, что торгуют жидкостями «двойного назначения»?

- Есть. На эту тему можно писать диссертацию. К сожалению, органы федерального Роспотребнадзора выдают соответствующее разрешение на производство указанной продукции, определяя ее как парфюмерно-косметическую, хотя в составе таких жидкостей, как настойка боярышника, содержится от 75 до 90 процентов этилового спирта и вода. А на этикетке написано, что это, например, средство для принятия ванн либо косметический лосьон. Очень хотелось бы посмотреть, как приобретающие его товарищи используют продукт по прямому назначению. Самое страшное, что такую продукцию можно при желании продавать и на территории школы или детского сада, законодательных ограничений на это нет. Но работа в этом направлении все равно ведется. И на любую хитрую схему найдется адекватная мера.

Цифры знают всё и про милицию тоже

Марина Николаева:

- Вопрос общий, а ведете ли вы статистику преступлений, совершенных «под градусом»? Или это вопрос не к вам?

- Конечно, такая статистика ведется. Более того, этот показатель является одним из основных для оценки эффективности работы того или иного отдела полиции. Допустим, если оказывается, что число административных нарушений, связанных с распитием спиртного, резко отличается от количества преступлений, совершенных в этом районе в состоянии опьянения, это говорит, что на данном участке плохо ведется профилактическая работа. Плюс анализируются конкретные места, где совершается преступление в состоянии опьянения, - есть ли в этом месте точка, торгующая спиртным, особенно ночью, и насколько она легальна.

- Позвольте в заключение еще вопрос от редакции «МВ». Можно ли в Мурманске и области найти нормальный, хороший алкоголь?

- Конечно, можно. Но давайте отделим легальную продукцию не очень хорошего качества от контрафактной. В законодательстве четко прописано, какие технологии, ГОСТы и ТУ должны соблюдаться при производстве продукции. Но контроль за этим не наша компетенция, а опять-таки Роспотребнадзора. Мы не исключаем, что, допустим, на каких-нибудь коньячных заводах используется для бутилирования коньяк, который и не видел дубовых бочек, не то что в них выдерживался по 3-5 лет, как это написано на этикетке. Но, опять же, есть ГОСТ, а есть ТУ, которые могут разрабатываться самим заводом. И они могут выдерживать коньяк в бочке, а могут добавить какой-то фермент. Но продукция при этом будет в легальном обороте. А вопрос к ее качеству - на совести производителя и контролирующих органов. К счастью, на территории Мурманской области заводов - изготовителей алкоголя нет. И повторю, что купить контрафакт в сетевых магазинах практически невозможно.

Подготовила Екатерина КОЗЛОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.05.2016

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня