20.12.2016 / Мы и закон

Он заплакал и пошел

В Международный день борьбы с коррупцией учились ей противостоять

В управлении государственной службы и кадров аппарата правительства области прошло последнее в уходящем году занятие в рамках проекта «Академия для наставников». Темой, с которой внимательно и последовательно разбирались на этот раз, было противодействие коррупции. Занятие проходило аккурат в международный день борьбы с этим явлением.

К кому ищущие легких путей решения своих задач люди попытаются обратиться в первую очередь, заготовив подарочек или пухленький конверт? Конечно, к тому, кто может войти в положение и посодействовать. Не к уборщице же - тете Маше, а к чиновнику, обладающему государственными полномочиями. Вот, чтобы молодые специалисты даже по наивности - не знал, дескать, что тортик - это взятка - не оказались вовлеченными в манипуляции ловкачей, и состоялся урок для наставников.

В ходе занятия выделили основные моменты, чего нельзя допускать госслужащему в своей работе. Чтобы наставник донес это до опекаемых им коллег. Ведь институт наставничества, как было отмечено, может влиять на формирование антикоррупционного поведения. И беседы с подопечным сделают свое дело: во-первых, прививку против мздоимства, во-вторых, научат правильно оценивать поведение окружающих и реагировать соответственным образом.

Итак, госслужащий должен четко знать: что такое конфликт интересов; как заполнять справку о доходах; как вести себя, чтобы не было провокаций; что делать, куда обращаться, если стало известно о злоупотреблении чиновником своим положением; может ли человек, находящийся на государственной службе, заниматься другой оплачиваемой работой.

Надо признать, «академики» - народ дотошный и довольно активный. Поэтому Сергей Авчинников, начальник отдела развития гражданской службы управления госслужбы и кадров аппарата правительства, который выступал в роли учителя на этом уроке, только успевал мелком записывать на доске выдвигаемые предложения - что должен знать и уметь чиновник. А потом, подытожив, выделял наиболее актуальные моменты и давал полезные советы. Например, по заполнению справки о доходах. Министерство труда и социальной защиты РФ разработало свежайшие методические рекомендации, которые скоро появятся на его официальном сайте.

Некоторые советы рождались и оттачивались в процессе обсуждения ситуации. Так, на вопрос, что делать, если коллега склоняется к коррупционным поступкам, сразу несколько человек заявили, дескать, уведомить руководителя и правоохранительные органы. А как уведомить? Составить служебную записку с подробным описанием обстоятельств. А если нет возможности уведомить сразу? Если «грехопадение» произошло в командировке, где-нибудь в Тмутаракани? Постараться обеспечить доказательства - фото, диктофонная запись...

И тут разговор касается техники безопасности. Можно ли порицать за плохую работу, грозя всякими административными и уголовными карами, находясь с оппонентом, скажем, на крыше высотного здания или в другом уединенном месте? К примеру, специалист жилищной инспекции проверил, как подрядчик чинит кровлю, и обнаружил, что ее фактически нет, хотя по бумагам затрачены миллионы. Хороший совет: не создавать такие ситуации. Не ходить вдвоем на крышу, а обговаривать все на земле. «Мы вообще-то так и делаем», - подтвердил представитель ГЖИ.

Итак, следует исключить общение наедине с человеком, чье дело, как он считает, в ваших руках, не оставлять его одного в своем рабочем кабинете, чтобы не было подлога, без присмотра личные вещи - сумку, пиджак... В общем, быть все время начеку. Коли уж разговор происходит тет-а-тет, поможет диктофонная или видеозапись. Если об этом предупредить собеседника, то он и соблазнять не станет. Кому охота подставляться? Если все-таки доведется оказаться на крыше, не надо героически вступать врукопашную. Лучше пообещать подумать, перенести разговор на другое время и в другое место и соответственно к нему подготовиться.

Иногда стоит уточнить: вы мне угрожаете или просто неловко высказались? Это может привести человека в чувство, разрядить ситуацию. Да и, действительно, уточнить. Может, тот в словах запутался, или чиновник с бдительностью перебрал.

А опасность существует. И не гипотетическая. Реальная.

- Представляете, что значит изъять у браконьера оружие, еще дымящееся, где-нибудь в лесу? Представляете, как это опасно? - дополнила разговор о рисках госслужащего юрист из минприроды.

С браконьером не договоришься встретиться в другом месте в другое время, здесь уже сила против силы, сила закона против силы беззакония. А закон надо отстаивать. Потому что закон - стержень жизни. Иначе анархия, распад, энтропия.

Приводили «академики» и конкретные случаи, когда им в благодарность приносили в учреждение тортики или коньяк и как они объясняли людям, что те совершают уголовно наказуемое деяние. Люди расстраивались. Один мужчина, которого застращали таким образом, заплакал, взял торт и пошел. Может, человек от чистого сердца, а его в прозу жизни носом ткнули. Так что надо со школы проводить антикоррупционную работу, чтобы понимали цену подарка чиновнику и не попадали в неловкое положение.

В конце занятия «ученики» получили задание на дом - разработать методическое пособие по данной теме для своего молодого коллеги. И, готовясь к конкурсу на лучшего наставника, который запланирован на январь, запастись отзывом подопечного о себе. Ну а те, кто еще не успел никого наставить на путь истинный, но собирается это делать, подготовят самопрезентацию.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.12.2016

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,620875,381477,315073,4494
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня