25.01.2017 / Мы и закон

Мошенников узнают по аймею

В 2016 году общее количество преступлений, зарегистрированных в регионе, уменьшилось на одну пятую

Фото: Фото с сайта cache-blog.credit.com

Итоги работы органов внутренних дел в ушедшем году подвел вчера на пресс-конференции начальник УМВД России по Мурманской области Игорь Баталов. Сначала он отметил положительные стороны: показатель раскрываемости убийств преодолел отметку в девяносто процентов, а случаи изнасилований были расследованы все до единого. К «высоким» цифрам стремится и раскрываемость дел по грабежам и разбойным нападениям. В общей сложности в 2016 году количество преступлений, зарегистрированных в регионе, уменьшилось почти на три с половиной тысячи, или без малого на 19 процентов.

- Однако до сих пор остается проблемным вопрос с так называемыми дистанционными мошенничествами, когда похищаются денежные средства с банковских карт с помощью вирусных программ, вводятся в заблуждение родственники, чьи близкие якобы попали в беду, обманываются пользователи сайтов бесплатных объявлений. В этой сфере, к сожалению, раскрываемость такова, что ее надо стыдиться, - признался Игорь Валерьевич.

Однако шаги к улучшению сложившейся ситуации предпринимаются.

По словам генерал-майора, заполярные полицейские разработали дополнительную информационно-поисковую базу, в рамках которой стали исследовать большее количество данных. В частности, аймей телефона (уникальный номер, присваивающийся каждому мобильному гаджету. - Прим. автора), банковские счета, поскольку при перечислении денег с помощью вирусных мошенничеств их могут использоваться десятки. Опыт мурманчан уже начали перенимать их коллеги из других регионов.

- Мы можем даже конкретно отследить, в каком городе и даже в каком филиале банка была совершена операция с деньгами. Кроме того, есть возможность проверить видеокамеры конкретных банкоматов, но здесь требуется решение суда, - продолжил глава ведомства. - Вся эта информация также позволяет нам понять, совершались преступления одним лицом или несколькими. Две такие группы мы уже обнаружили, они действовали за пределами Мурманской области. Работа по ним сейчас ведется.

Еще один малорадостный показатель - увеличение количества умышленных убийств. В сравнении с 2015 годом он вырос на 33 процента - с 39 преступлений до 52. Все они были совершены на бытовой почве. Одной из причин такой ситуации Игорь Баталов назвал недостаточность профилактической работы.

Также он отметил, что в 2016 году наблюдался рост преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. И даже признался, что, как показывает практика, пьяные совершают гораздо более жестокие преступления, чем те, кто употребляет наркотики.

Лада ЕГОРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.01.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,522862,095967,854365,3624
Афиша недели
Катастрофа в классическом стиле
Гороскоп на сегодня