02.02.2017 / Мы и закон

Круговорот должников в природе

На пресс-конференции в управлении Федеральной службы судебных приставов подвели итоги года

Фото: Фото с сайта vvesti.com

В 2016-м на исполнении в структурных подразделениях регионального УФССП находилось более 631 тысячи производств на общую сумму почти в 44 миллиарда рублей. Из них окончено или прекращено по различным основаниям 417 тысяч дел, а взыскано с должников почти 4 миллиарда рублей.

Сотрудники службы применяют ряд мер для того, чтобы гражданин погасил долг. И с 1 января прошлого года одной из таких санкций стала возможность ограничения специальных прав, выданных ГИБДД, Гостехнадзором и ГИМС. В нашей области за 2016 год было вынесено 1608 таких постановлений. После вручения должникам предупреждений о применении временного ограничения на использование специальных прав 225 из них погасили долг.

- Когда вносилось предложение в законопроект, предполагалось, что возможность ограничения будет действовать по всем исполнительным документам. Однако закон был принят усеченно - эта мера коснулась исполнительных производств по алиментам, возмещению вреда здоровью, возмещению имущественного ущерба и неисполнению требований о взыскании административного штрафа. Сфера задолженностей по коммунальным платежам туда не попала, кредиты тоже, - прокомментировал главный судебный пристав по Мурманской области Василий Ларин.

А по вопросам ЖКХ в прошлом году на исполнении находилось почти 73 тысячи производств общей суммой 2,7 миллиарда рублей, окончено больше половины дел, взыскано 510 миллионов. Задолженности по кредитам - один из растущих показателей. По количеству производств от общей статистики они составляют низкий процент, а вот сама сумма кредитных долгов - треть от общей суммы задолженностей по всем производствам.

- Сложность состоит в том, что мы не можем, например, ограничить права водить машину гражданину, который этим зарабатывает на жизнь. В некоторых ситуациях это и справедливо, потому что если должник является, к примеру, опекуном человека, ограниченного в перемещении, то право водить транспортное средство ему необходимо. А с другой стороны, у нас уже были и некоторые курьезные случаи. Директор одной фирмы, где он хозяин, - является должником по алиментам. Когда мы попытались за невыплату ограничить его в этих правах, он принес документ, подтверждающий, что теперь работает там водителем-экспедитором. И все, по закону мы уже не имели права накладывать на него ограничение, - добавил заместитель руководителя регионального УФССП Павел Ширяев.

Однако практика нарабатывается, и, как отмечают приставы, скоро этот механизм докажет свою эффективность.

Также судебные приставы рассказали о новом направлении своей работы, которое действует с 1 января 2017 года - контроль за деятельностью коллекторов.

- На службу была возложена обязанность внести в специальный реестр такие агентства, у нас в управлении этим занимаются три специалиста. Пока в областном реестре не зарегистрировано ни одного коллекторского агентства. За этот период поступила только одна жалоба на незаконные действия коллекторов. Но они зарегистрированы в Санкт-Петербурге, поэтому мы обращение направили туда, - пояснил Василий Ларин.

Лада ЕГОРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.02.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня