20.04.2018 / Мы и закон

Протест в копеечку влетит

Депутаты обсудили проблему бродячих животных

Безнадзорные собаки и кошки стали яблоком раздора общественности. Зоозащитники призывают проявлять больше гуманности к хвостатым бродягам, их оппоненты требуют немедленно очистить город от бездомных животных. Каждая сторона использует все доступные ей средства. Так, граждане обратились в прокуратуру Мурманской области и, ссылаясь на судебную практику, указали на то, что отловленные животные не должны возвращаться обратно на улицу. То есть региональный закон, согласно которому бродячих собак и кошек после стерилизации отпускают на вольные хлеба, противоречит федеральным нормам.

В связи с этим прокуратура вынесла протест на пункт 7 статьи 6 областного закона «О содержании животных». Он стал предметом обсуждения депутатов на заседании комитета по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу. Парламентарии оказались перед сложным выбором. Оставить протест без удовлетворения - значит, обречь думу на судебные тяжбы, в которых мало шансов одержать победу. В противном случае - нанести удар по бюджету. Даже при самом скудном рационе отловленных животных их содержание выльется в серьезные суммы. Да и где разместить всех бездомышей?

Депутат Максим Иванов поинтересовался у председателя комитета по ветеринарии Алексея Касаткина, как решается эта проблема в других регионах.

- В большинстве субъектов Федерации отловленные животные возвращаются обратно на улицу, - пояснил главный государственный ветеринарный инспектор. - Но в соседней Архангельской области пойманные на улицах городов и поселков псы и коты полгода кормятся за счет региональной казны. Если за это время не объявляются их прежние хозяева или не появляются новые, то животные переходят в собственность муниципалитетов, пробивая бреши уже в местных бюджетах.

- Мы и сейчас тратим немалые средства на отлов и стерилизацию безнадзорных собак, - воскликнул председатель комитета Валерий Пантелеев. - Чтобы содержать их пожизненно, денег потребуется в разы больше! Где их взять? Какие направления финансирования урезать?

Валерий Пантелеев рассказал, что неоднократно общался с представителями защитников животных, предлагал им высказать свое видение решения проблемы. Однако так и не услышал, что же надо сделать, чтобы псы не бегали по заполярным городам.

Максим Иванов привел в качестве примера ряд иностранных государств, где владельцы собак платят специальные налоги. Если внедрить подобную практику в России, то появились бы средства для помощи тем животным, у которых хозяев нет. Депутаты уверены, что ужесточение требований к владельцам домашних животных, например, обязательное чипирование, позволит сдержать рост армии бездомных собак и кошек. Но все эти меры должны быть приняты на федеральном уровне.

Депутат Александр Шестак предположил, что удовлетворение протеста прокуратуры приведет к всплеску негодования со стороны зоозащитников.

- Ко мне недавно на прием приходили волонтеры, рассказывали, что в центрах временного содержания животным приходится несладко, - пояснил он. - Если собак не будут выпускать, их количество увеличится, а условия проживания станут еще хуже.

Александр Шестак предложил повременить с удовлетворением прокурорского протеста, но коллеги не поддержали эту идею. Большинство членов комитета высказались за то, чтобы рекомендовать областной думе удовлетворить протест прокуратуры.

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.04.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,402675,651280,273273,4324
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня