10.10.2018 / Мы и закон

Рублем и чипом

Представители власти и зоозащитники обсуждали варианты решения проблемы бездомных животных

Фото: Лев Федосеев

В апреле региональная прокуратура направила протест в Мурманскую областную думу, в котором потребовала привести региональный закон «О содержании животных» в соответствие с федеральным «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и действующими нормами СанПиН. Суть изменения заключается в том, что по федеральным положениям регулировать численность бездомных животных можно только путем отлова и постоянного содержания, не выпуская животное обратно на улицу.

Первые шесть месяцев содержания бродяги, а речь идет в основном о собаках, в центрах временного содержания животных ему будут искать хозяина. Если этого не произойдет, то официальным владельцем пса станет муниципалитет, на который ложится обязанность содержать животное за собственные средства. Однако лишними деньгами наши муниципальные образования небогаты, следовательно, бездомыш имеет все шансы быть отправленным на усыпление.

Получается, что действующая сейчас практика возвращения неагрессивных стерилизованных животных обратно на улицу прекратится, ведь разрешающий ее пункт должен быть исключен из закона. Заполярные зооволонтеры, занимающиеся пристройством бездомных животных, считают, что это не решит проблему, а только добавит трудностей.

В прошлую пятницу в редакции телекомпании ТВ-21 прошел круглый стол. Для обсуждения сложившейся ситуации собрались представители регионального правительства, прокуратуры, депутаты областной думы, руководители частных приютов и фондов помощи бездомным животным.

Один из главных и больных вопросов этой темы - ответственность хозяев за содержание своих питомцев. И, по мнению заместителя губернатора Мурманской области Ольги Кузнецовой, здесь есть два рычага воздействия - обязательное чипирование и налог.

- Есть исследования опыта более чем 30 стран, где очень жестко регулируется право человека завести животное. Причем сделать это можно только через специализированные сертифицированные клубы. У нас же это - бизнес, - сказала вице-губернатор. - Лично я сторонник обязательного чипирования. И надеюсь, что, если мы выйдем с такой инициативой, вы нас поддержите. Второе - есть право вводить налог на содержание домашних животных. Чтобы решить эту проблему, нам нужно смотреть более глубоко. К сознанию взывать бесполезно - только рублем. Если собака с чипом окажется на улице и мы легко установим ее владельца, он должен понести финансовую и административную ответственность за это. 

Прийти к верному решению можно только сообща.

Что касается уже бездомных животных, по мнению многих зоозащитников, все-таки самым эффективным методом регулирования их численности является так называемая система ОСВВ - то есть отлов четвероногого, его стерилизация, вакцинация и возврат обратно на улицу. Разумеется, само животное при этом должно быть здоровым, адекватным, проверенным кинологом и, в идеале, имеющим ответственного опекуна. Логика этого метода очевидна - при массовой стерилизации особи перестают размножаться, и в течение нескольких лет бездомная коммуна исчезает сама - собаки умирают естественной смертью. В Мурманской области возврат отловленных собак в прежние места обитания практиковался, однако объем стерилизаций был недостаточным, чтобы проявился должный эффект.

- В 2017 году мониторинг численности бездомных собак показал, что в Мурманске живут 1027 взрослых особей и около двух тысяч щенков. Во взрослой популяции около 28 процентов сук, каждая из них в среднем щенится полтора раз в год. В 2018 году мы насчитали 1042 взрослые собаки, а со щенками их опять вышло около трех тысяч. В прошлом году было отловлено 1447 голов. Получается, что больше половины животных остаются на улице, стерилизованы из них - всего пять процентов. Действующий сейчас в Мурманске метод регулирования численности обеспечивает только поддержание популяции на примерно одном уровне, но не сокращает ее, - обратила внимание участников встречи начальник отдела противоэпизоотических мероприятий Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных Наталья Николаева.

Во время круглого стола были организованы онлайн-включения из других регионов России, где удалось взять проблему размножения бездомных животных под контроль. В Крыму, к примеру, в 2016 году был принят первый в России закон «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения».

- Главная идея этого закона - положить начало работе по гуманному регулированию численности бездомных животных. Прежде чем ввести инициативу, мы изучили этот вопрос со стороны науки. Общественная палата Крыма создала рабочую группу, в которую пригласила биологов, зоологов, ветеринаров, - рассказал в своем включении председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе. - Так вот, объективный биологический закон говорит, что если представителей какого-то вида насильственно умерщвлять, извлекать из системы, то популяция начнет возобновляться в двукратном, а то и трехкратном размере. Поэтому пока ничего более эффективного, чем программа ОСВВ, никто не придумал. Мы нашли полное взаимопонимание с руководством республики, группа депутатов выступила с законодательной инициативой, но сам закон разрабатывала общественная палата. Когда он был готов, его разослали в различные инстанции для получения экспертного мнения, как положено. В какой-то момент Государственно-правовое управление президента РФ попросило нас подождать принятия федерального закона. Однако руководству Крыма удалось их убедить, что, если Госдума примет такой закон, мы внесем поправки в свой.

Дальше к разговору присоединился Андрей Филонов, глава администрации Евпатории, где ведется обширная программа стерилизации бездомных животных.

- В 2014 году на улицах города насчитывалось около пяти тысяч бродячих собак, в этом году, по подсчету ветеринарной службы, их осталось полторы тысячи. Мы запустили совместно с местным фондом помощи животным «От сердца к сердцу» программу стерилизации. В первую очередь привлекли к участию в ней руководителей санаторных комплексов, производственных и строительных баз, где традиционно обитало большое количество собак. За финансовой помощью мы обратились к местным предпринимателям, а также выделили средства из бюджета. Сейчас создаем проект муниципального приюта. Главное, что ситуацию мы теперь держим под контролем, - рассказал он.

Своим опытом руководства уже существующим городским приютом поделилась Марина Селезнева из Рязани. Женщина также возглавляет и частное пристанище для бродячих животных.

- 26 лет в городе работала «служба отстрела», не побоюсь такого заявления. Собралась группа активистов, провела в городе митинг и позвала администрацию за круглый стол. Мы нашли взаимопонимание. На конкурсной основе я стала директором муниципального центра по контролю за безнадзорными животными. Наш бюджет 9 миллионов, в штате 24 сотрудника, в центре длительной передержки находятся 550 собак. Нам сильно помогают предприниматели, в этом году мы сами ни копейки не потратили на еду для животных, - рассказала Марина Селезнева.

В Мурманской области организовать работу по программе ОСВВ должным образом пока не получится, поскольку поправка в региональный закон будет внесена в любом случае. Поэтому нужно продумывать другие методы уменьшения численности бездомных животных.

- Как руководитель общественной приемной могу сказать, что с жалобами приходят, условно говоря, два человека, ставшие свидетелями жестокого обращения с животными, и два родителя, детей которых покусали собаки. Нужно искать золотую середину в решении этого вопроса. Тем более в бюджете области заложены большие деньги на это - 52,5 миллиона рублей. Мы можем пойти по пути Калининграда, - высказался депутат Мурманской областной думы Юрий Шадрин.

Напомним, в самом западном городе России зоозащитники зарегистрировали юридическое лицо и выиграли тендер на отлов животных, начав, по сути, исполнять функции структур по регулированию численности животных. Мурманские общественники знают о такой возможности, но говорят, что и тут есть свои трудности, ведь у частных приютов нет сотрудников, все люди там работают только за идею.

- Мы предлагаем установить переходный период сроком на десять лет. За это время можно будет создать необходимое количество мест для содержания животных в муниципальных приютах. И параллельно проводить массовую стерилизацию, потому что приюты построят не завтра. И конечно, нужно вести активную работу с населением, - выразила мнение зоозащитников председатель правления фонда помощи животным «Путеводная звезда» Анна Туркина.

Председатель комитета по ветеринарии Мурманской области Алексей Касаткин добавил, что все-таки точка в этом деле еще не поставлена - в график заседаний Госдумы внесен вопрос о рассмотрении возможного возвращения практики ОСВВ на федеральном уровне. Пока же местным властям и общественникам необходимо найти общий язык. И одним круглым столом здесь не обойтись.

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.10.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня