25.10.2018 / Мы и закон

Судьба хвостатых бездомышей

Представители власти и зоозащитники продолжают обсуждать отлов бродячих собак

Как исполнить закон

С начала следующего года регулирование численности безнадзорных животных будет у нас вестись только безвозвратным методом. Такую поправку в региональный закон «О содержании животных» вносит областная дума, отвечая на протест прокуратуры с требованием привести его в соответствие с федеральным законодательством, а именно законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и действующими нормами СанПиН.

Получается, подрядчики, выполняющие госконтракты, должны будут содержать у себя животных в течение полугода за счет субвенций из областного бюджета. Если за это время для барбоса, а речь идет в основном о собаках, не найдется хозяин, он перейдет в собственность муниципалитета, как того требует Гражданский кодекс РФ. Но как же исполнять закон, когда реальных возможностей для этого нет? В 2019 году на отлов должны пойти семь тысяч безнадзорных животных. Службы отлова не смогут разместить в своих владениях столько собак, а у муниципалитетов нет лишних денег на содержание тех, кому все-таки новый дом не найдут. Как показывает практика, таких большинство. Представители региональной власти, комитета по ветеринарии Мурманской области, депутаты и руководители зоозащитных организаций и фондов помощи бездомным животным пытаются вместе найти решение проблемы. Этому был посвящен круглый стол, который состоялся в пресс-центре «Мурманского вестника».

51 миллион 696 тысяч рублей на регион

Областной комитет по ветеринарии начал работать с нормативно-правовыми актами, утверждающими порядок и методы, применяемые при регулировании численности безнадзорных животных в регионе. Свои предложения внесли и зоозащитники.

Одна из первых поправок от комитета - убрать пункт стерилизации из списка процедур, которые должны выполнять отловщики по контракту, чтобы таким образом высвободить деньги на полугодовое содержание собаки за счет региональной субвенции. На это изменение с критикой откликнулись и представители власти, и руководители общественных приютов для животных.

- Мы готовим обращение с подписью губернатора в Мурманскую областную думу о возврате стерилизации в список услуг, выполняемых в рамках выделенных субвенций на регулирование численности безнадзорных животных, - сообщила собравшимся заместитель губернатора Ольга Кузнецова. - Это занимает двадцать процентов от норматива, но держать нестерилизованных животных вместе нельзя. Тем более что в течение предусмотренных законом шести месяцев для собаки может найтись хозяин. А дальнейшего размножения допустить мы тоже не можем.

Также комитет по ветеринарии вводит норматив стоимости одного дня содержания безнадзорного животного - это 190 рублей в сутки.

- В 2019 году стоимость всего комплекса услуг служб отлова будет снижена с 6700 рублей до 5820 рублей на одну голову. Мы провели анализ отлова и обратили внимание, что подрядчики работают с большим количеством щенков. На них уходит гораздо меньше средств, чем ранее было предусмотрено в бюджете. Но общий объем субвенций не снизится - это 51 миллион 696 тысяч рублей на весь регион, - рассказал председатель комитета по ветеринарии Алексей Касаткин.

«А мы их душили, душили...»

Область уже пыталась разобраться с недобросовестными подрядчиками. Когда ввели нормы контроля за количеством пойманных собак, часть компаний ушла с рынка. Сейчас отловщики привозят собак в муниципальные ветеринарные станции, где сотрудники ведут их учет и помечают задержанных бездомышей. Однако за дальнейшей судьбой собак не следят.

- В Апатитах мы проверяли службу отлова. Эта организация заключила договор с ветеринаром, поскольку только он принимает решение об усыплении собаки и проводит саму процедуру. Жил он в Кандалакше, и наша проверка показала, что в Апатитах ни разу не появлялся. А там каждый день умерщвляли собак. Поэтому решение об усыплении конкретной собаки стоит передавать госорганам, - считает прокурор Мурманской межрайонной природоохранной прокуратуры Мария Краевская.

Под усыпление у подрядчиков идет большинство отловленных. Статистику узнать довольно просто: на сайте госзакупок найти контракт, а в приложенных к нему документах - отчетные акты перед заказчиком, которым выступает муниципалитет. Например, мурманский центр временного содержания животных с января по сентябрь этого года отловил 1414 собак. Из них 1349 подверглись умерщвлению, 63 были стерилизованы, помечены специальной биркой и отпущены обратно на улицу (до введения безвозвратного отлова). При этом в контракте и техзадании четко прописано, что умерщвление животных допускается только в предусмотренных законом случаях, в основном, если собака неизлечимо больна и мучается или представляет общественную опасность.

Такое количество умерщвлений заставляет задуматься, насколько подрядчики объективны в оценке агрессивности пойманной собаки, ведь по контракту они получали субвенцию за каждую особь, вне зависимости от того, стерилизовали ее или усыпили. В Евпатории, опыт регулирования численности безнадзорных животных которой обсуждали на прошлом круглом столе, отловом занимается местный фонд помощи животным. По документам на том же сайте госзакупок видно, что они стерилизуют и отпускают восемьдесят процентов отловленных собак. Причем плату за стерилизацию подрядчик получает значительно больше, чем за умерщвление.

Председатель комитета по ветеринарии Алексей Касаткин отметил, что муниципалитеты при составлении госконтрактов могут разделить сумму субвенции на отдельные услуги. Это можно использовать как еще одну меру контроля за деятельностью отловщиков.

На своих плечах

В мончегорском пристанище для бродяжек есть 50 мест. В этом году там приняли 132 собаки, вакцинировали 131, стерилизовали 37. Хозяев нашли 68 животным. Бюджет на 10 месяцев составил 820 тысяч рублей, деньги они получают из пожертвований. Подобную статистику зоозащитники представили по всем приютам области, а их не так много - еще в Оленегорске, Североморске, Мурманске и Апатитах.

- Мы собрали данные со всех наших фондов и групп помощи. За три года волонтеры стерилизовали 1583 собаки и более 2059 кошек. Нашли новые дома для 1701 собаки и 2073 кошек. Мы тянем все на своих плечах, на пожертвования людей, бюджетных средств не получаем, - поделилась руководитель правления фонда помощи бездомным животным «Путеводная звезда» Анна Туркина. - Теперь сравните наши цифры с теми, что предоставляют исполнители госконтрактов. За 2017 год они отловили 6227 животных, из них стерилизовали только 257. Умерщвлению подверглись 5966 собак.

При этом коммуна бездомышей, по крайней мере, в столице Заполярья, не сокращается, а только поддерживается на определенном уровне. Об этом на прошлом круглом столе говорила начальник отдела противоэпизоотических мероприятий областной станции по борьбе с болезнями животных Наталья Николаева.

Зоозащитники предлагают разделить существующий госконтракт на три части: отлов и транспортировка, проведение ветеринарных мероприятий (вакцинация, стерилизация, чипирование и регистрация в единой базе данных), содержание.

- Необходимо вовлекать волонтеров, которые будут производить задержание собак. В то время как службы отлова станут работать только по заявкам от администраций муниципалитетов. После этого все отловленные животные доставляются в ветеринарную клинику, где их вакцинируют, стерилизуют, чипируют и регистрируют. После этого они возвращаются заявителю, который становится опекуном собаки. Тех, кому такого ответственного человека не нашли, отдают в приют для дальнейшего поиска нового дома, - рассказала Анна Туркина.

- В правовом поле нет понятия о том, кто такой опекун и какие закреплены за ним обязательства. Чисто по-человечески эта схема мне нравится. Но сейчас у нас нигде не прописано, кто такой опекун и какая у него ответственность. Прокуратура настаивает на том, что животное не должно возвращаться в среду обитания. Опекун должен быть полноправным хозяином, просто жить на улице собака не может, - прокомментировала предложение зоозащитников Мария Краевская.

Однако присутствующие согласились с необходимостью искать нормативные основания для закрепления в законе понятия опекунства.

Нужен федеральный закон

Есть и положительные примеры взаимодействия зооволонтеров и администрации города. В прошлом году в Оленегорске открылся приют, помещение которому выделила администрация. Она же и помогала договариваться с местными организациями, которые смогли взять на себя ремонт здания. В некоторых магазинах города можно оплатить и оставить для передачи в приют корма, амуницию для хвостатых и прочие собачьи принадлежности.

- Все равно проблема не решится, пока не будет четко определена ответственность хозяев за своих животных. На региональном уровне мы не можем ввести ни налог на содержание, ни обязательное чипирование. В странах, где проблема с безнадзорными животными держится под контролем, владение животным жестко регулируется государством. Поэтому нужно готовить законодательную инициативу от региона в Государственную думу. Пока мы создаем рабочую группу при правительстве для работы с регулированием численности, где уже конкретно будем работать с документами, - заключила вице-губернатор Ольга Кузнецова.

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.10.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня