03.10.2018 / Мы и закон

Вопросы на засыпку, ответы - по делу

Они звучали в ходе единого Дня бесплатной юридической помощи

- Здравствуйте! Что у вас случилось?

Пожилая женщина обводит глазами группу людей, сидящих за столом зала музея в МАГУ. Пожалуй, вряд ли кто-либо из посетителей прежде имел возможность получить правовую консультацию у такого количества представительных должностных лиц одновременно. Ее готовы выслушать трое региональных уполномоченных - по правам ребенка, по правам человека и по защите прав предпринимателей. А также представители органов прокуратуры, адвокатуры, нотариата, судебных приставов, преподаватели МАГУ. Кажется, нет ни одного вопроса «на засыпку», который поставил бы экспертов в тупик.

- Пять лет назад я купила в селе под Воронежем небольшой домик, - рассказывает пенсионерка. - Договор купли-продажи у нотариуса с продавцом заключила, а вот свидетельство о праве собственности не получала. Даже не думала, что оно необходимо. Нынче поехала, хотела оформить, а прежний домовладелец умер. Как мне быть?

Консультанты изучают ее документы, задают дополнительные вопросы, ищут выход из непростой ситуации. Бабушка смотрит с надеждой, но и с тревогой: не потеряет ли она право на домик в деревне?

В минувшую пятницу Общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России» во всех регионах страны провела Единый день бесплатной юридической помощи для граждан, предприятий и организаций. В нашей области такое мероприятие состоялось впервые. Организовало его региональное отделение ассоциации совместно с правительством и муниципалитетами, а также прокуратурой и сотрудниками МАГУ.

Поток людей идет нескончаемо. Многие посетители уже побывали, и не по разу, в иных инстанциях, но ответа на свои вопросы так и не нашли. Подавляющее большинство вопросов касается проблем ЖКХ, нерадивой работы управляющих компаний, невыплаты заработанных денег.

Но есть и другие - неожиданные. К примеру, пожилой мурманчанке Пенсионный фонд отказывается оплачивать часть проезда к месту отдыха на юге. Из стоимости железнодорожного билета вычли так называемый «сервис» - оплату постельного белья, пользования кипятком и так далее. Но как же можно проехать в поезде три дня до Адлера, например, и не воспользоваться постельным бельем? Тем более что оно входит в стоимость билета. И пусть пенсионерку «наказали» всего на 300 рублей, но для нее и это деньги.

Еще ситуация. И тут совсем другие масштабы. Пришли муж с женой, которые недавно приобрели дом «на природе» и хотели бы узнать, как его оформить официально, какие документы нужно собрать. Большая группа юристов изучает бумаги - и тут выясняется немало интересного. Оказывается, предыдущий хозяин владел не домом, а всего лишь участком, причем арендовал его в рекреационной зоне, предназначенной для туризма и отдыха, но отнюдь не для застройки. Там и возвел дом, который никак не оформил и... продал его. Причем, за солидную сумму почти в полтора миллиона рублей. Документов на дом покупатели не видели. Отдали деньги, и продавец оформил на них субаренду на участок.

- Получается, вы неверно считаете, что купили дом, - разъясняют посетителям юристы. - По документам вы отдали деньги за то, что взяли в субаренду участок. Что же касается дома, то все это очень похоже на самовольную застройку.

Как тут быть? Ведь средства потрачены немаленькие. А получается, что добросовестные покупатели недвижимости остались и без дома, и без денег?

Но нет, решение найдено. Не зря столько юристов собралось вместе на своего рода консилиум. Оказывается, дом вполне можно вернуть в судебном порядке. Как и какие документы для этого требуется собрать, прокурор, нотариус и адвокаты подробно рассказали посетителям.

Они ушли, а на пороге уже следующий мурманчанин. А за ним еще и еще. Вот две пенсионерки, которые живут в центре города в многоквартирном доме. При установке приборов учета тепла два подъезда, где они проживают, каким-то образом выпали из общего списка. Обитателям злополучных подъездов стали начислять плату за отопление не по количеству потребленного тепла, а по нормативам, и пришедшие квитанции их просто ошеломили своими неподъемными цифрами.

- Куда вы обращались, чтобы исправить ситуацию? - спрашивает прокурор.

- Да уж куда только не обращались, - чуть не хором сокрушаются пожилые северянки. - И в ТЭЦ, и в управляющую компанию, и в ГЖИ. Везде отвечают по-разному, а квитанции-то приходят, долг растет. А наша управляющая компания и вообще разговаривать с нами отказывается.

- То есть управляющая компания на контакты не идет, производить какие-либо работы не планирует? Все это вы должны изложить в своем заявлении в областную прокуратуру. К нему следует присовокупить копии своих обращений и ответов на них и другие необходимые документы. И - к нам. Хочу уточнить, что прокуратура работает без выходных, даже в субботу и воскресенье дежурный сотрудник на месте. Только в следующий раз не ограничивайтесь устным общением с сотрудниками инстанций, куда пришли с жалобой. Приходя в УК, ГЖИ и так далее с какой-то проблемой, обязательно обращайтесь письменно и получайте ответ также на бумаге. Потом будет проще искать истину.

Инициатива провести единый день бесплатной юридической помощи оказалась очень полезной и действенной. Причем попасть на прием можно было не только в Мурманске. Мероприятие проходило в минувшую пятницу также в администрациях Североморска, Колы, Ковдора, Кандалакши, Апатитов, Никеля, Мончегорска. И там тоже целый день к юристам бесконечным потоком шли северяне со своими многочисленными проблемами. Как подчеркнул один из организаторов Единого дня - председатель исполкома Мурманского регионального отделения «Ассоциации юристов России» Алексей Кузьмин: «Если гражданин к нам в такой день обратился, то он может получить не только правовую консультацию. Некоторые вопросы возможно решить прямо на месте».

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.10.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня