В так называемом пивном бутике чисто, посетителей пока нет - все-таки полдень. Зато есть бармен в маске, но без перчаток. «Вот они, рядом! И не смотрите, что в графике нет отметки об уборке сегодня, я ее только что сделала. Видите, еще влажно и спиртом немножко пахнет». Проверяющие привычно вздыхают, делают внушение, смотрят, действительно ли похоже на недавнюю обработку. И заодно прикидывают расстояние между столиками, сейчас их используется два из четырех, чтобы соблюсти необходимую дистанцию. «Не забывайте перчатки надевать!» - строго говорят напоследок и выходят. Протокол о нарушении по этому поводу составлять не будут, ограничатся замечанием.

Рейд за рейдом

Самое частое нарушение в таких местах - работа без перчаток. С графиками уборки тоже не у всех все четко, но дезинфекцию, как правило, проводят. Как сказала бармен из пивной: «Не думайте, мы влажную уборку постоянно делаем, ведь сами переживаем, чтоб никто не заболел, в том числе и мы, у нас же дети!»

Процессия из представителей администрации, полиции, службы ГО и ЧС, волонтеров и дружинников выходит из дверей очередного кафе и направляется к следующему. Кстати, только в таком рейде понимаешь, что в маленьком городе общепит - от шашлычной до ресторана - представлен весьма разнообразно и широко. В минувшую среду удалось посетить 26 таких точек.

Рейды по проверке соблюдения постановления регионального правительства 175-ПП о введении ограничительных мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, и утверждении правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями в связи с угрозой распространения COVID-19, стали уже рутинной работой городских служб.

Не прихоть

- Ежедневно проверяем предприятия общепита, торговые точки и центры, иногда в одно заведение можем наведаться и дважды за неделю. Открылись библиотеки на этой неделе, будем проверять и их, - пояснила Екатерина Курбатова, ведущий специалист Центра развития туризма и бизнеса. - Обращаем внимание на то, чтобы персонал применял средства индивидуальной защиты - маски, перчатки, смотрим наличие графика контроля температуры у сотрудников и соблюдение режима уборки помещений, их сейчас нужно обрабатывать дезинфицирующими средствами раз в два-три часа. Волонтеры также раздают памятки персоналу о соблюдении мер профилактики.

Конечно, порой выявляются нарушения, чаще всего это касается нежелания сотрудников того или иного заведения носить перчатки.

- С каждой проверкой нарушений меньше, люди начинают более сознательно относиться к соблюдению мер безопасности, прислушиваться к нам, понимают, что это все серьезно, - уточнила Екатерина Владимировна.

- В рейдах по торговым центрам мы также обращаем внимание на соблюдение масочного режима и продавцами, и покупателями, - добавил участковый уполномоченный Василий Корельский. - Порой и протокол составляем, но обычно обходимся рекомендациями, если человек надевает маску. Люди по-разному реагируют, но в целом стали более адекватно воспринимать требования соблюдать установленный режим, понимают, что не это чья-то прихоть.

Без маски не входить

В ресторане «Северный», в шашлычной, многочисленных барах и кафешках все более-менее по одному сценарию: бармены и официанты в масках, посетители не теснятся за столиками, а сидят на приличном расстоянии друг от друга, на видном месте - на стойках баров и у входов - санитайзеры, на входе в ресторан «Северный» еще и термометрия.

В только что открывшемся баре, правда, сотрудник сделал большие глаза на просьбу показать график уборки помещения, предъявив только график уборки туалета. Ему все разъяснили-пояснили, взяли телефон нового владельца точки общепита, чтобы поговорить с ним, здесь тоже - замечание. В основном же о современных требованиях везде знают.

- Мы поверхности обрабатываем после каждого посетителя, - уточнила бармен Аня в одном из кафе. - Не то что раз в два-три часа, а чаще выходит. Не скажу, что это осложняет нашу обычную работу. Только в масках тяжеловато целый день и в перчатках, но и к этому привыкаешь. Мы сами заинтересованы, чтобы все было в порядке!

По итогам рейда в точки общепита в тот день вынесено семь замечаний. Проверены также десять автобусов, городских и междугородных на маршруте «Апатиты - Кировск». В одном из них замечание пришлось сделать водителю, в другом - пассажирам, которые были без масок. Они без препирательств надели средства защиты.