Самоуправство, принуждение к совершению сделки, вымогательство, клевета, вовлечение в проституцию, угроза убийством… Нет, это не краткий пересказ жесткого боевика, а названия статей Уголовного кодекса. Признаки преступлений выявили судебные приставы Мурманской области в минувшем году, работая с жалобами на действия так называемых коллекторов. Все материалы были переданы в правоохранительные органы. С начала этого году ситуация стала набирать обороты. Если в первый прошлогодний квартал специалистам регионального управления ФССП поступило 10 жалоб на действия тех, кто пытался вытрясти с людей долги, то только в январе 2019-го таких обращений оказалось уже 14. Столь тревожную статистику привела ведущий специалист-эксперт отдела правового обеспечения и работы с обращениями граждан УФССП России по Мурманской области Ольга Панина.

Жесткие требования…

Оговоримся сразу, жертвами коллекторов оказываются те, кто прибегает к услугам микрофинансовых организаций (МФО). Некоторые из них сами держат в штате сотрудников, занимающихся взысканием долгов. Другие обращаются за помощью к соответствующим структурам. Их-то и принято называть коллекторами, хотя это неверно. Законодательство определяет такие организации как «юридические лица, осуществляющие деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности». И именно их работу вот уже третий год контролируют сотрудники ФССП.

- Стоит отметить, что в Мурманской области вообще не зарегистрировано ни одного подобного юридического лица. Представлено лишь пять обособленных подразделений. Что и понятно. Закон предъявляет к таким организациям очень жесткие требования. В частности, размер их частных активов должен составлять не менее десяти миллионов рублей, - уточнила Ольга Юрьевна. - Более того, для такой организации необходимо наличие договора обязательного страхования ответственности за причинение убытков должнику. И страховая сумма также не может быть менее десяти миллионов рублей в год.

Она подчеркнула, что эти юридические лица должны быть включены в соответствующий государственный реестр, который размещен и на сайте ФССП. В данный момент в нем значится около 220 организаций по всей стране. Поэтому, когда у должника возникают проблемы, необходимо как минимум проверить, существует ли юридически такая компания.

Однако нужно помнить, что взысканием долгов вправе заниматься и сами кредиторы: те же МФО. Они также включены в свои реестры, правда, надзор за ними относится уже к компетенции Банка России. Но и те, и другие при взыскании долгов обязаны соблюдать положения 230-го федерального закона.

…И методы жесткие

Все меняется, когда в действие вступают так называемые «черные коллекторы.» И методы их работы становятся все жестче.

К примеру, взяв у МФО в долг примерно 10 тысяч рублей и не расплатившись вовремя, жительница Мурманска не смогла попасть в собственную квартиру. Все замки на входной двери были замазаны клеем, а на стене и самой двери большими буквами красовалось слово «Долг».

Но, как отметила Ольга Юрьевна, все чаще под прицелом «черных коллекторов» оказываются даже не должники, а третьи лица, причем зачастую - руководители. Так, недавно в соцсетях оказалась фотография представителя руководства одного из образовательных учреждений, сопровожденная обвинениями в воровстве, в чем якобы ей помогает подчиненная-должница. При этом на снимке были указаны личные данные обеих женщин вплоть до номеров мобильного телефона.

А руководителю другого мурманского предприятия, измотав нервы требованиями уволить сотрудника-должника, и вовсе пригрозили вывозом на Ленинградку с известными последствиями.

- Всего же, к примеру, в прошлом году в нашу службу поступило 72 обращения от граждан. Девять из них были переданы по подследственности, поскольку содержали признаки уголовно наказуемых деяний. 48 обращений касались лиц, вообще не включенных в государственные реестры, - привела данные Ольга Юрьевна.

Если не разрешено - запрещено

Как бы ни повернулась жизнь, но раз уж пришлось влезть в долги, нужно понимать, что отдавать их придется все равно. Это добровольно взятая на себя обязанность, ответственность за которую предусмотрена законодательством.

Другой вопрос, что методы взыскания в случае задержки выплат ни при каких обстоятельствах не должны выходить за рамки дозволенного. А они, стоит отметить, достаточно узкие.

Ольга Панина напомнила, что коллекторам разрешено беспокоить должников только с помощью личных встреч, телефонных переговоров, смс-уведомлений, электронной и почтовой переписки. При этом любые контакты запрещены с 22 до 8 часов в рабочие дни, с 20 до 9 часов - в выходные и праздничные. Более того, личные встречи допускаются не чаще одного раза в неделю, телефонные звонки - не более одного раза в сутки, не более двух раз в неделю и восьми раз в месяц, а сообщения (телеграфные, текстовые, голосовые) разрешено направлять не более двух раз в сутки, четырех раз в неделю и шестнадцати в месяц. Так что ни о каких автодозвонах, чем любят пользоваться некоторые структуры, речи вообще идти не может - это незаконно.

Что же касается запретных методов, то к ним относится все остальное, включая, разумеется, не только членовредительство, психологическое давление и порчу имущества, но даже намеки на это. Недопустимо вовлекать в историю и третьих лиц. Если, конечно, сам должник не дал на это согласие, причем в письменном виде. Впрочем, третье лицо может это согласие аннулировать. К запрещенным методам относится и откровенное вранье - когда неоправданно завышаются суммы долга, сыплются угрозы административным и уголовным преследованием, звонящие представляются полицейскими, приставами и тому подобное.

Говорите, вас записывают

Если дело все-таки доходит до угроз или вымогательства денег, обращаться за помощью следует к полицейским. Только они смогут оценить степень серьезности и принять необходимые меры.

Вызвать стражей порядка нужно и в ситуации, если люди, представляющиеся коллекторами, пытаются попасть в ваш дом под любым предлогом. Неплохо потребовать у них документы и в случае обнаружения таковых попытаться запомнить указанные там данные. Это позволит написать заявление в полицию, если даже визитеры сбегут. А именно это они, скорее всего, и сделают, поскольку производить арест имущества в счет долга имеют право только судебные приставы и только на основании судебного решения.

Разумеется, больше шансов призвать нарушителей к ответу появится, если собрать максимум доказательств. Как советует Ольга Юрьевна, для этого желательно сохранять все документы, подписанные при оформлении займа, в течение еще трех лет после окончательного возврата долга. Если «взыскатели» донимают по телефону, то не стоит общаться с ними анонимно - надо потребовать представиться, четко назвать наименование и адрес организации и сверить их с указанными в своем договоре. Совершенно не лишним будет записать беседу на диктофон. В случае когда должников беспокоят в неурочное время, можно обратиться к оператору связи и заказать детализацию звонков с указанием времени и их продолжительности.

Отметим, что ознакомиться с подробной информацией можно на сайте УФССП по Мурманской области.

Штрафы выльются в миллионы

Если речь не идет об откровенной уголовщине, то ответственность организаций, занимающихся возвратом просроченной задолженности, регламентируется статьей 14.57 Кодекса об административных правонарушениях и может оказаться довольно серьезной. Санкции статьи предполагают до 500 тысяч рублей штрафов, приостановление деятельности, дисквалификацию. Что касается «черных коллекторов», то есть не включенных в единый государственный реестр, штраф для них может вылиться в максимальную сумму до двух миллионов рублей.

Подать жалобы на неправомерные действия можно не только лично и по почте, но и через интернет-приемные, которые есть и у ФССП, и у Центробанка России. Те же, кто имеет право на бесплатную юрпомощь, могут обратиться к государственным адвокатам по месту жительства. Их перечень с необходимой информацией размещен на сайте областного министерства юстиции minjust.gov-murman.ru в разделе «Бесплатная юридическая помощь».

- Соблюдая простые рекомендации и досконально изучив свои права, можно будет спокойно реагировать на любые выпады коллекторов. Ведь все противоправные действия, которые они совершат в отношении должника, впоследствии окажутся направлены против них самих, - подытожила разговор Ольга Панина.