28.09.2017 / Люди дела

Чтоб ядро делилось, а опыт приумножался!

Сегодня - День работника атомной промышленности

Фото: Лев Федосеев

22 сентября на Балтийском заводе в Петербурге был спущен на воду первый серийный атомный ледокол «Сибирь» проекта 22220. А всего таких богатырей будет три. Головной корабль серии - «Арктика» - покинул стапель в июне прошлого года. Универсальные атомные ледоколы нового проекта предназначены для проводки крупнотоннажных судов и круглогодичной навигации в Западном районе Арктики. Двухосадочная конструкция позволяет использовать их и в море, и в устьях полярных рек.
Стоит ли говорить, что портом базирования новейших атомоходов, как и всех предыдущих, будет Мурманск, где расположено единственное в своем роде во всем мире предприятие «Атомфлот». И если уж заговорили мы о новом атомоходе «Арктика», то следует напомнить, что совсем недавно, в августе, исполнилось ровно сорок лет с того дня, когда его предшественник впервые в мире достиг в активном плавании Северного полюса.
Сегодня атомная отрасль страны отмечает свой профессиональный праздник.
Кстати, дата для него выбрана не случайно. В этот день, 28 сентября 1942 года, Государственный комитет обороны СССР выпустил распоряжение «Об организации работ по урану». И отмечают его у нас, можно сказать, по всей области. Ведь «атомных» предприятий на Кольском полуострове хватает.
Кроме уже упомянутого выше «Атомфлота» это, конечно же, Кольская АЭС. Первый из четырех ее энергоблоков был запущен в 1973 году. Сейчас станция вырабатывает около 60 процентов всей генерируемой в регионе электроэнергии. Это одно из крупнейших предприятий края, являющееся градообразующим для города Полярные Зори. И сегодня реальной альтернативы атомным киловаттам нет.


В Сайда-губе введен в эксплуатацию находящийся в ведении «РосРАО» многофункциональный комплекс долговременного хранения реакторных отсеков атомных подводных лодок и обращения с радиоактивными отходами. А началось все осенью 2003 года - было подписано соглашение с немецкими партнерами.
Первая и вторая очереди комплекса представляют из себя пункт длительного хранения реакторных отсеков (ПДХ РО). На берегу возведен гидротехнический комплекс с подводной опорой для плавучего дока. Для его сооружения были выбраны мягкие грунты и сделана отсыпка скальной породы глубиной
18 метров. Вытяжные пути плавдока сообщаются переходными мостами с причалом и дальнейшими вытяжными путями, по которым реакторные блоки доставляют на площадку хранения.
Третья очередь комплекса - региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов (ЦКДХ РАО). Здесь имеются зоны радиационного контроля и дезактивации, мощное оборудование для резки и кондиционирования (прессования) радиоактивных отходов, а также отсеки для их последующего хранения.
Еще один объект «РосРАО» - база в губе Андреева. В июне этого года отсюда начался вывоз отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Это событие ознаменовало собой завершение важнейшего этапа многостороннего международного проекта по реабилитации одного из самых радиационно опасных объектов Северо-Запада России.
Это крупнейшее в Европе хранилище ОЯТ (устрашающих определений для береговой технической базы в губе Андреева было придумано немало) досталось структурам «Росатома» в удручающем состоянии.
В общей сложности в ходе подготовки инфраструктуры к вывозу топлива на базе было демонтировано два десятка «чистых» объектов, а 17 новых по-строены. Над емкостями блоков сухого хранения, где находятся отработавшие тепловыделяющие сборки, были установлены элементы биозащиты, чтобы минимизировать воздействие на персонал. Эта мера значительно улучшила радиационную обстановку, что позволило возвести здание-укрытие. И вот вывоз начался...
Даже очистку Кольского залива от затонувших судов ведут у нас именно атомщики. Этот проект, напомню, включен в комплекс первоочередных мероприятий, направленных на ликвидацию последствий загрязнения окружающей среды, утвержденный правительством России в декабре 2014 года. В ходе обследования залива обнаружено 102 объекта - 52 в береговой полосе и 50 на акватории.
Было решено, что генуборка начнется с губы Ретинской. В апреле 2016-го с ФГУП «РосРАО» был подписан соответствующий государственный контракт. Федеральный бюджет выделил на выполнение запланированных работ 50 миллионов рублей. Сумма, конечно, небольшая. Но это пилотный проект. Его задача - отработать технически и юридически, как безопасно должен очищаться залив в последующем. В конце августа процесс пошел...

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.09.2017

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,975176,504780,539973,5615
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня