07.12.2017 / Здравоохранение

Бегом от ипохондрии

Почему успокоительные средства дают мнимое спокойствие, а мы все равно продолжаем уповать на их действие, как преодолеть «биохимию» тоски, как защитить душевное равновесие? Об этом нам рассказал психотерапевт, кандидат медицинских наук Алексей Онегин.

Меньше знаешь - крепче спишь

- Полярная ночь, недостаток света. Вроде бы ничего нового - и год, и двадцать лет назад было то же самое, а жизненный тонус с каждым разом сползает все ниже. Алексей Валентинович, может быть, причина в другом?

- Обострение этого состояния не зависит от природных факторов, а пропорционально прожитым годам. Ведь чем больше у человека опыта, тем больше он понимает последствия тех или иных действий или возникающих ситуаций в жизни. Есть определенные этапы психологического развития - переход от одной возрастной категории к другой. Это закономерно сопровождается определенными психологическими моментами - кто-то гармонично это переживает, кто-то - нет.

- Особенности личной «биохимии»? Один - впечатлительный, другой - пофигист по натуре, третий - борец…

- Черты характера, естественно, прежде всего влияют. Например, человек с мнительным складом характера больше направлен на себя, и, что творится в окружающей действительности, ему не так важно, но очень тревожный, внутренне напряженный, постоянно все перепроверяет: выключил ли газ, свет. Но идеального человека по чертам характера, темпераменту не бывает - в каждом из нас много намешано. Нередко о ком-то говорят, имея в виду темперамент, что он холерик или флегматик, или меланхолик, но на самом деле в чистом виде это встречается крайне редко. Ведь в определенных ситуациях человек реагирует по-разному, потому что кто-то, например, боится высоты, а кто-то - нет. И, как он отреагирует на ту или иную ситуацию, спрогнозировать трудно. А если у человека аутический склад характера - принимает все близко к сердцу, то тревожность, мнительность постоянно присутствуют. Со временем он начинает еще пристальнее прислушиваться к своим внутренним ощущениям, начинает заниматься самокопанием... Но не случайно есть поговорка: «Чем меньше знаешь, тем крепче спишь». Она действительно актуальна. Поэтому индивидуально-характерологические особенности влияют на развитие зависимости от психоактивных веществ.

Горсть мнимого спокойствия

Как-то в аптеке наблюдала картину, которая лишний раз меня убедила: я не одна такая, что меня даже как-то ободрило. У прилавка я была четвертой, и трое из нас покупали седативные средства. На популярный, но весьма недешевый антидепрессант была еще и скидка - одной упаковкой никто не ограничился.

- Тревога является стержневым симптомом всех зависимостей, - подчеркивает Алексей Онегин. - Человек не принял какой-то препарат, и у него появляется немотивированное чувство страха, беспокойство, ожидание того, что что-то сейчас случится, даже не зная, что именно. И люди все чаще помогают себе антидепрессантами, которые можно приобрести без рецепта. При этом многие ошибочно полагают, что раз без рецепта отпускается, значит, опасности не представляет. Все больше увеличивают дозировку этих средств: дескать, ну приму я сегодня не одну, а две таблетки. А потом уже и три, в том числе увеличивая и кратность приема. Но это как раз и увеличивает толерантность организма, то есть невосприимчивость к этим веществам. Потому что у всех препаратов есть максимальная дозировка, и ее должен назначать врач. К примеру, тот же афобазол - хороший препарат, но действует в узком спектре, поэтому применять его, что называется, направо-налево, впрочем, как и любой другой, тоже не стоит. Самыми распространенными и легкими успокаивающими средствами являются валериана и пустырник. Они действительно обладают хорошим седативным эффектом. Но, к примеру, валерианка действует только 7-10 дней, а потом рецепторы к ней привыкают. А многие продолжают считать, что раз принял, станет спокойно. Мнимый эффект. Ведь у каждого лекарственного средства свои механизмы действия, побочные эффекты. Ведь те же настойки содержат лекарственные вещества и алкоголь. И зависимость возникает и от препаратов, и от алкоголя, в частности. Речь в данном случае - об обычном человеке. Так, алкоголь усиливает действие препаратов, которые содержатся в настойке, с другой стороны, препараты усиливают действие алкоголя. То есть все это не так безобидно, как может казаться человеку, который применяет их в качестве средства для успокоения.

Заметьте, что аннотация к препаратам всегда содержит предупреждение (в особенности часто адресуется беременным), что принимать лекарственное средство можно, если риск его применения значительно меньше, чем побочные эффекты. А ведь этот риск может определить только врач.

Еще бытует мнение, что лучше выпить алкоголь, который обладает, с одной стороны, седативным эффектом. И тут то же самое: человеку кажется, что от этих мер сглаживается эмоциональное расстройство, снижается актуальность переживаний, купируется бессонница. Человек расслабляется и уходит от больной темы, но на самом деле он сам себе внушает субъективное состояние.

В плену цивилизации

- Есть понятие «успокоительное», и никто его не отменял. Поэтому принимать такие средства, конечно, можно, но их прием не должен быть бессистемным, - продолжает Алексей Онегин. - А многие, кто начинает их употреблять, находят кучу оправданий, и все они вроде житейские: мол, на работе бардак, поэтому и в семье проблемы начались. Так ведь современная жизнь такова, хотим ли мы этого или нет, мы расплачиваемся за урбанизацию. Это в деревнях умерла корова - погоревал, и ладно. А в городе другие критерии, ценности, и отношение формируется к ним по-иному - острее. Горожане менее защищены в психическом плане, и стрессы протекают гораздо глубже. Отсюда риск суицидов, эмоциональных срывов и так далее. Поэтому успокоительные средства, конечно, подспорье, но злоупотреблять ими нельзя. Если не справляешься с эмоциями, это не значит, что нужно тут же бежать к врачу. Но если родные, окружающие люди начали это замечать, тогда - к доктору. Кстати, можно и анонимно обратиться. Сейчас множество есть для этого возможностей - государственные учреждения и негосударственные медцентры оказывают квалифицированную помощь.

В любом случае всегда можно найти рычаги для позитивного воздействия на человека. Говоря условно: кофе, прогулка, устремления по интересу. Взбодриться надо, для начала попробовать без таблеток, без химии.

Исследования показали, что на 20 процентов сократились посещения врачей теми, у кого есть домашние питомцы. Как известно, многие даже специально заводят собак, чтобы гулять утром и вечером - хочешь не хочешь, а пойдешь. Вот вам и бодрость, и чувство здоровой усталости, и желание поспать. Ведь наши предки рано ложились спать вовсе не из-за того, что света не было, - придумали бы, как с этим справиться, - уставали по-настоящему и от бессонницы не страдали.

Важно:

Алкоголь усиливает стресс. Поначалу спиртное расслабляет, но через несколько часов повышает уровень адреналина в крови, это приводит к нервному возбуждению.

Хороший сон. Считается, что сон - лучшее лекарство. Но сон больше 10 часов может вызвать апатию и упадок сил.

На заметку:

Простая механическая работа отлично разгружает нервную систему.

Глажка белья. Секрет в повторяющихся, монотонных движениях рук.

Уборка способствует выработке эндорфинов - гормонов счастья.

Массаж рук. Если вы взвинчены, энергично разотрите ладони, чтобы почувствовать, как тепло разливается по телу. Нервное напряжение отступит. С помощью карандаша: его нужно покатать между ладонями 5-10 минут. Сначала по внутренней поверхности, затем - по внешней.

Вдох - выдох. Уровень тревоги и стресса снижает умение медленно и глубоко дышать (7-10 минут). Чтобы отвлечься от неприятной ситуации, сосредоточьтесь только на дыхании. Произносите про себя: «Вдох- выдох».

Натуральные антидепрессанты:

Какао - большое содержание триптофана, уменьшающего стресс, и кофеин, который помогает бодро начать день.

Сыр содержит витамины А и Е, триптофан и жирные кислоты, которые снижают раздражительность.

Хурма - богата магнием и йодом, благотворно действует на центральную нервную систему и щитовидную железу, снимает нервное напряжение, сезонную подавленность, улучшает настроение.

Сливы - рекордсмен по количеству магния и калия, содержит полифенольные соединения, которые помогают преодолевать депрессию и стресс.

Яйца - незаменимые жирные кислоты, витамины А, Е, D и группы В, большое количество триптофана.

Брокколи - огромное количество витаминов и микроэлементов: А, С, Е, В1, В2, В9, РР, калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний, медь, марганец, йод, хром, бор. Помогает устранять проявления стресса, необъяснимую тревогу, улучшает настроение.

Миндаль - содержится витамин Е, который обладает успокаивающим действием и снижает уровень гормонов стресса.

Бобовые - магний, расслабляющий мышцы, помогает регулировать уровень кортизола, вещества, ответственного за снятие стресса и гармоничное, спокойное настроение.

Бананы - способствуют образованию в организме серотонина.

Морепродукты и рыба - триптофан, витамин B6, повышающий иммунитет и заряжающий энергией, большое количество полезных жиров, которые помогают усваиваться витамину D (элементу для бодрого настроения).

Брусника, смородина, малина, земляника, черника - борются с раздражительностью и апатией с помощью витаминов группы B и фолиевой кислоты.

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.12.2017

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня