Осталось дождаться врачей

Когда пациент обращается за бесплатной помощью, его меньше всего волнует, во сколько обходится решение его проблемы для казны. Для него важен вопрос: сможет ли он получить необходимое лечение? Но это во многом зависит от ассигнований, выделенных на оказание бесплатной помощи. Ведь безвозмездной она становится лишь на выходе - для застрахованного, а до этого момента абсолютно все стоит больших денег, очень больших.

Расходы на медицину даже в малонаселенной по сегодняшним меркам Мурманской области выливаются в миллиарды рублей. Очевидно, что расчет затрат на обеспечение гарантий бесплатной помощи - самое главное направление в бюджетных обязательствах.

На очередное заседание думского комитета по социальной политике и охране здоровья, которое состоялось в минувшую среду, был вынесен ряд вопросов. Несмотря на их разноплановость, так или иначе все они касались обеспечения прав граждан.

Депутаты обсудили законопроект, который вносит изменения в бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Мурманской области. Председатель комитета Надежда Максимова отметила, что изменения касаются только расходной части ТФОМС, доходы пока не меняются. Речь идет о переходном остатке средств, который образовался по истечении 2018 года.

- Распределяются деньги, которые остались на счетах фонда с прошлого года, - это более 25 миллионов рублей. Они будут направлены на нужды лечебных учреждений. Кроме того, в соответствии с федеральными нормами мы перераспределяем 98 миллионов рублей - нормированный страховой запас (НСЗ). Средства резервируются на случай прибытия в регион новых медицинских кадров, - подчеркнула Надежда Максимова.

Стоит отметить, что НСЗ формируется за счет применения санкций к лечебным учреждениям за нарушение объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи. Этот запас предназначен для дополнительного финансового обеспечения реализации Территориальной программы ОМС, оплаты медпомощи, оказанной жителям региона за его пределами, повышение квалификации медиков, приобретения и ремонта медицинского оборудования. С 2019 года в НСЗ Терфондов ОМС включены также средства для борьбы с кадровым дефицитом в первичном звене. И запас денег на зарплату врачей, которых удастся привлечь в Кольское Заполярье, уже создан.

- Но есть опасение, что Федеральный фонд ОМС может забрать эти средства, если по итогам нынешнего года они окажутся невостребованными. Поэтому мы принимаем законопроект пока в первом чтении, чтобы у нас было время поработать над ним и найти возможность сохранить средства в региональном фонде, - подчеркнула Надежда Максимова.

В итоге комитет законопроект поддержал и рекомендовал областной думе принять его в первом чтении.

Выплаты - напрямую

Социальное страхование - еще одна сфера, в которой гарантирована бесплатная помощь. Управляющий региональным отделением Фонда ССРФ Галина Шмойлова проинформировала депутатов о показателях работы фонда за 2018 год.

У них состоят на учете более 19 тысяч предприятий и организаций, в которых трудятся 238 741 человек. Что касается расходов на больничные и выплаты в связи с материнством, то в минувшем году они составили 3 миллиарда 555 миллионов рублей. Затраты на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации - свыше 157 миллионов, которые поступили из Федерального фонда СС. Это позволило исполнить заявки наших земляков почти на 12,5 тысячи единиц различных технических средств.

Социальная помощь северянам в части оплаты санаторно-курортного лечения - еще одна из обязанностей фонда перед застрахованными. В прошлом году для жителей области было приобретено 595 таких путевок, в том числе в здравницы нашего края - 256, средней полосы - 78, на курорты Черноморского побережья - 187, Кавказских Минеральных Вод - 74. В целом это обошлось в 15,7 миллиона рублей.

Четко отображается в цифрах фонда и демографическая ситуация в регионе. К сожалению, она ухудшается: в 2018-м появился на свет 7 451 младенец, что меньше на 380, чем годом ранее, и на 1150 новорожденных, чем в 2016-м.

Комитет решил подготовить обращение в правительство РФ с предложением об индексации расходов на родовые сертификаты и увеличение ассигнований на приобретение путевок на санаторно-курортное лечение льготным категориям граждан.

Галина Шмойлова также отметила, что переход на электронный лист временной нетрудоспособности (ЭЛН), который был введен в 2017 году, в Мурманской области осуществляется неактивно. Так, за прошлый год доля ЭЛН от числа выданных листов нетрудоспособности в бумажном виде составила 3,6 процента. Всего электронных больничных было 9 839, а бумажных - почти 270 тысяч. При этом 100 процентов медорганизаций, подведомственных областному минздраву, подключены к оформлению ЭЛН. Если брать в целом лечебную сеть региона, включая ведомственные и частные учреждения, то 81 процент организаций имеют такую возможность. Словом, есть над чем работать.

Управляющий отделением фонда соцстраха проинформировала, что с 1 июля этого года в Мурманской области стартуют «Прямые выплаты» - проект ФСС РФ, который направлен на повышение социальной защищенности населения. По новой системе начисление и выплату пособий по обязательному социальному страхованию будут осуществлять не работодатели, а напрямую фонд соцстраха. В результате предприятия освобождаются от расчета пособий, у них отпадает необходимость изымать из оборота средства на их выплату, упрощается порядок заполнения отчетности, которую работодатели подают в фонд соцстраха.

Галина Шмойлова подчеркнула, что переход на прямые выплаты позволит обеспечить гарантированное получение застрахованными гражданами пособий независимо от финансового положения предприятий, уменьшится вероятность ошибок при их расчете. При этом работники смогут выбирать удобный для себя способ получения денег - на банковскую карту либо почтовым переводом.