В этом небольшом поселке, входящем в состав ЗАТО Североморск, наконец-то решена проблема с оказанием первичной медицинской помощи. Там открыт после ремонта и оснащения необходимым оборудованием фельдшерско-акушерский пункт. Казалось бы, не столь уж велико событие. Но для местных жителей это огромная радость. А для губернатора Андрея Чибиса, который побывал вчера в Щукозере, - выполнение еще одного из пунктов плана «100 шагов».

- Наша позиция - уделять внимание не только крупным городам, но и внимательно следить за тем, что происходит в таких вот небольших населенных пунктах: здесь ждали ФАП, в поселке Шонгуй - мост, - отметил он после посещения фельдшерско-акушерского пункта. - Принципиально важна доступность медицинской помощи везде. Людям необходимо понимать, что они не брошены, что их проблемы стараются решить. Такие маленькие, но очень важные шаги дают им понять, что они защищены, налаживается жизнь, есть развитие. Минимальные транспортные, медицинские услуги должны быть повсеместно. Решение было отражено в плане «100 шагов». Сейчас вижу результат и вполне им доволен. В программе «На Севере - жить» намечен еще ряд мероприятий в разных муниципалитетах на этот и следующий годы. Важно, что приоритеты определяли сами жители. Конечно, невозможно сделать все и сразу, но главное - есть четкий план действий.

Довольна результатами и фельдшер Вера Мушинская, которая вторую неделю ведет в новеньком ФАПе прием пациентов. Приходили к ней и взрослые, и мамы с малышами. Кардиограмму, например, уже пришлось делать, благо оборудование нужное теперь есть. Планируют здесь брать кровь для анализов и отправлять в лабораторию ЦРБ.

- То, что и как сделано, радует меня каждый день, - делится фельдшер. - Самые радужные впечатления. Вести прием - удовольствие для меня и комфорт для посетителей. С прежним состоянием нашего фельдшерско- акушерского пункта нынешнее не идет ни в какие сравнения. Мы безмерно благодарны за этот ремонт. Все, кто впервые открывает к нам дверь, в первую очередь выражают свои эмоции, нравится людям. И для меня счастье в буквальном смысле: утром хочется идти на работу, а вечером - домой!

Рад переменам и министр здравоохранения Дмитрий Панычев, поскольку население поселка весьма активное и с ситуацией вокруг ФАПа мириться не хотело. Тема постоянно была на слуху. Хотя и Североморск недалеко, и народу в Щукозере не так уж и много, но взрослые и дети нередко нуждаются в первичной медпомощи. А проблем с ней было немало: и отсутствие персонала, когда прежний фельдшер ушел на пенсию, и состояние помещений, которое уже само по себе новые кадры не привлекало. Как бы ни старались его мотивировать материально, работать в таких условиях желающих не находилось.

- Для жителей поселка это настоящее событие, большой подарок, - констатирует министр. - Более пяти миллионов в общей сложности обошелся областному бюджету сам ремонт и закупка оборудования.

Все было сделано быстро, с использованием современных материалов. Коммуникации обновили, обеспечили беспрепятственный подъезд людям с ограниченными возможностями здоровья. Словом, проблема первичной медпомощи решена.

Близость ЦРБ Североморска позволит направить другого специалиста в случае отпуска или болезни местного фельдшера. Раньше постоянного медика здесь вообще не было.

Глава региона после посещения ФАПа заглянул в детский сад. Он на должном уровне обеспечивает воспитание дошколят. Правда, его возможности превышают потребности населения. А вот во флотской столице мест в садиках не хватает. Поэтому и возят сюда ежедневно многих малышей на специальном автобусе. Можно было бы и большему числу родителей пользоваться такой возможностью. К сожалению, транспортное средство оставляет желать лучшего: и мест в нем маловато, и ремонта требует. Проблемой поделились с губернатором представители органов образования ЗАТО и работники садика.

Ответ они услышали краткий, но конкретный:

- Купим новый автобус. В воскресенье ко мне уже приходили на прием с этим вопросом. Садик здесь хороший, а ехать всего 20 минут. За счет федеральных средств можно покупать только автобусы для школ. Но мы сами этот вопрос решим - автобус будет!