Сердечно-сосудистые заболевания - настоящий бич современного мира. В России, в том числе в Мурманской области, они главная причина смерти людей. Изменить ситуацию поможет федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», он входит в состав нацпроекта «Здравоохранение».

Двустороннее движение

Большинство людей, задумываясь о здоровье, пожалуй, больше всего опасаются инсульта или инфаркта. На тревожные мысли одних наводит впечатляющая статистика распространенности сердечно-сосудистых заболеваний, других - наглядные примеры рядом. Но даже это не всегда и не всех заставляет изменить отношение к собственному здоровью.

У нас в области самые большие потери от этих недугов несут мужчины - они в 7 раз чаще становятся жертвами острого инфаркта миокарда, в 13 раз - инсультов. Это касается в первую очередь горожан старше шестидесяти лет.

- Губят вредные привычки: алкоголь, курение, образ жизни, далекий от здорового. Мужчины вообще относятся к своему здоровью менее ответственно, чем женщины, - говорит консультант управления организации медицинской помощи и развития системы здравоохранения регионального Минздрава Венера Мешкова. - Снизить эти показатели можно, но движение к цели должно быть двусторонним. Приглашают на диспансеризацию - нужно идти, а не игнорировать. Это касается не только мужчин - всех. Главное, выявить факторы риска, чтобы своевременно принять профилактические или лечебные меры. Холестерин повышен или сахар зашкаливает - уже есть необходимость в проведении мероприятий по предупреждению болезней системы кровообращения. Снизить смертность от этих заболеваний можно только при совместных усилиях медорганизаций и самого человека.

Маневр во спасение

Меры, разработанные в рамках проекта, самые разные. Установлены конкретные показатели, которые должны быть достигнуты в стране к 2024 году. Действия - поэтапные, на всех «фронтах», включая профилактику, лечение, экстренную помощь и специализированную, в том числе высокотехнологичную. Главная задача - сделать так, чтобы качественная диагностика и эффективное лечение проводились быстрее, а выявление факторов риска - вовремя.

В нашей области утверждена региональная программа «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Она также включает обширный комплекс мероприятий.

Напомним, что на Кольском Севере с 2013 года действует Региональный сосудистый центр на базе областной клинической больницы и три с функциями первичных - в МОКБ, многопрофильном клиническом центре и Мончегорской ЦРБ. С их помощью удалось стабилизировать ситуацию с оказанием экстренной медпомощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) и острым коронарным синдромом (ОКС). Специалисты областной больницы в числе первых в стране освоили один из самый передовых методов лечения при данных патологиях - рентгеноэндоваскулярный. На сегодня в нашем крае показатель смертности один из самых низких в Северо-Западном федеральном округе. Но, чтобы изменить ситуацию кардинально, одних этих мер недостаточно.

Рецепт эффективности

Сроки выполнения каждого из этапов региональной программы строго регламентированы и жестко контролируются и на месте, и федеральным центром. Нынешний год стартовый - основа всей пятилетки.

- Программа «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» - это продолжение работы, которая проводится медорганизациями ежедневно, - говорит Венера Мешкова. - Задача - ввести новые, более продуктивные формы организации оказания медицинской помощи. Программа включает комплекс мероприятий по внедрению и соблюдению клинических рекомендаций, протоколов ведения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Контроль за их исполнением многократно усилен со стороны страховых компаний и главных специалистов. Разработаны соответствующие меры, направленные на совершенствование оказания первичной медико-санитарной помощи: выявление факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, профилактику, совершенствование диспансерного наблюдения пациентов с этой патологией. Запланировано проведение семинаров, школы врачей, выездов на места главных внештатных специалистов - кардиолога, невролога, чтобы оперативно разбирать наиболее значимые клинические случаи, например, несвоевременной диагностики, в целом обновлять знания докторов. Эта работа и сейчас проводится на регулярной основе, теперь ее объем будет расширен, внимание сконцентрировано на результатах, которые мы должны достичь в установленные сроки.

Кроме того, запланирована организация кардиоскрининга и других видов профилактических осмотров. В медучреждениях должны быть размещены объявления о возможности его прохождения. К слову, такой скрининг включает и диспансеризация.

Еще одно очень важное направление, которое взято под жесткий контроль, - взаимодействие между медорганизациями, оказывающими специализированную помощь, и амбулаторно-поликлиническими.

- Если человек попал в больницу с болезнью системы кровообращения, то эта информация обязательно должна направляться в поликлинику. Чтобы больного, у которого случился инфаркт или инсульт, поликлиника взяла на диспансерный учет и проводила работу по назначению ему препаратов, реабилитации и так далее. За соблюдением этого алгоритма также вводится жесткий контроль, - отметила представитель областного минздрава.

Скорая, точная, единая

В структуре службы скорой медпомощи изменения уже начались. Скорая помощь в Оленегорске, Мончегорске, Ловозерском и Кольском районах переходит в подчинение областной станции. Таким образом, эта служба становится единой для всей территории края. Едиными для всех ее подразделений становятся и принципы работы. Будет создана общая центральная диспетчерская служба, для автомобилей скорой медпомощи обеспечена дистанционная расшифровка ЭКГ.

- То есть бригада скорой помощи делает на месте ЭКГ и по каналам связи передает ее на центральную станцию, чтобы в сложных случаях своевременно принять нужное решение, - объясняет Венера Мешкова. - Более плотным станет взаимодействие медорганизаций области и с Региональным сосудистым центром. Чтобы при подозрении на острое нарушение мозгового кровообращения у пациента было обеспечено экстренное описание компьютерных КТ-изображений, томографии. То есть провели больному исследование в районной больнице и передали изображение в сосудистый центр. А его специалисты быстро дают описание и необходимые рекомендации: например, проводить в конкретном случае при ишемическом инсульте тромболитическую терапию или нет. Цифровой контур для такого взаимодействия в области есть, наши врачи уже не один год работают в этой системе. Задача - упорядочить это взаимодействие, поднять на максимально оперативный уровень. В рамках Программы разрабатывается соответствующий порядок, который четко должен регламентировать действия медучреждений: кто, каким образом должен пациента направлять в сосудистый центр и так далее.

Ресурсы в области для дальнейшего развития и концентрации имеющихся возможностей есть, - продолжает мой собеседник. - Налажено тесное взаимодействие с федеральными клиниками, очень плотная связь с питерским Национальным медицинским исследовательским центром имени В. А. Алмазова. Активнее будет использоваться телемедицина для консультирования ведущими специалистами страны врачей областного центра, любой больницы в регионе при возникновении сложного случая. Этой телесетью все медорганизации в области обеспечены. Продолжатся ежегодные образовательные семинары, конференции, круглые столы, которые проводят ведущие кардиологи, терапевты, урологи и другие специалисты федеральных клиник. Словом, дальше - только развиваться.

Справка «МВ»

В рамках реализации проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» Мурманская область за три года получит 150 миллионов рублей на закупку нового медоборудования для диагностики, лечения и первичной реабилитации пациентов, страдающих болезнями данного профиля.

Будут дооснащены Региональный сосудистый центр и три первичных. В том числе запланировано приобрести еще один ангиографический комплекс (сейчас в регионе таких два).