Постоянство, с которым мы потребляем чай и кофе, можно без преувеличения назвать феноменальным. Мы пьем их с утра до вечера, работая и отдыхая, в жару и холод, чтобы расслабиться или взбодриться, по привычке и по особому случаю. К тому же ряд последних исследований снял жесткое ограничение, действовавшее до недавнего времени на их употребление при наличии у человека определенных заболеваний.

Благотворность чая и кофе неоспорима. При множестве рецептов их приготовления есть особенности, которые позволяют извлечь из удовольствия максимальную пользу для здоровья. В то же время бывают ситуации, когда от ароматного напитка следует отказаться.

Ритуал с пометкой

Чайная история началась несколько тысяч лет назад в Китае. Примечательно, что в Европе его попробовали лишь шесть веков назад, причем еще 200 лет использовали в качестве лекарства при упадке сил, простуде, нервном истощении. За это мы ценим его и сегодня. Но чашка свежезаваренного чая имеет гораздо большее воздействие, если вникнуть в многообразный состав содержащихся в нем веществ.

Общеизвестно, что чай богат природными антиоксидантами - полифенолами, которые защищают организм от воспалительных процессов, преждевременного старения. С другой стороны, полифенолы - это еще и натуральные красители, поэтому при частом употреблении крепкого чая, в том числе зеленого, зубная эмаль приобретает желтоватый оттенок.

Танин (дубильное вещество, укрепляющее десны) и фтор (способствует защите зубов от кариеса) придают чаю особую ценность, однако эти вещества очень «впечатлительные». Они меняют свои свойства, если чай пить с сахаром - в полости рта начинают активно размножаться бактерии, которые выделяют вредную для зубов кислоту. Тем, кто вынужден следить за собственным весом, стоит иметь в виду, что в несладком чае всего 1-1,5 килокалории. А каждая ложечка сахара добавляет напитку 25 килокалорий. Если их положить две на чашку, то 2-3 таких чаепития обеспечат суточную дозу сахара, а заодно почти 150 лишних килокалорий.

Смотрим дальше: кофеин. Его в зеленом чае - 100-200 миллиграммов на литр, в черном - 400 миллиграммов. То есть почти столько же, сколько и в некоторых сортах кофе. Но преимущество чая в более мягком действии этого вещества по сравнению с кофейным. Правда, если выпивать 10 чашек чая в день, то организм получит примерно столько же кофеина, сколько его содержится в нескольких чашках эспрессо. А поскольку кофеин является тонизирующим средством, он мешает заснуть. Не случайно медики советуют заканчивать чайную церемонию за 3-4 часа до сна.

Чай хорошо утоляет жажду, благодаря содержащимся витаминам и минеральным веществам успешно борется с обезвоживанием. Однако нужно иметь в виду, что в черном чае есть алкалоид теофиллин, который обладает мочегонным действием и при избыточном его употреблении может привести к обезвоживанию.

Специалисты да и наш собственный опыт говорят, что на голодный желудок чай лучше не пить, - это усиливает секрецию желудочного сока. В результате может возникнуть боль или изжога.

Обычно рекомендуется в день не более 3-5 чашек крепкого черного чая, зеленого - не больше пары небольших чайников. Такое количество содержит и безопасную для здорового человека дозу кофеина.

Не до церемоний?

Когда в нашей жизни еще не было «быстрой» заварки - пакетиков, предложить чай, приготовленный до появления гостя, являлось признаком дурного тона. Если чай постоял больше часа, в нем начались процессы окисления. Такой напиток не только бесполезен, но и обладает усиленными красящими свойствами.

И несколько фактов о чае в пакетиках, которые мы нынче предпочитаем из-за быстроты приготовления. В фильтр-пакетики фасуют оставшиеся от переработки листового чая поломанные чаинки и чайную пыль, то есть все натуральное. А вот чтобы придать ему приятный вкус и аромат, зачастую добавляют красители и ароматизаторы. Чайная пыль действительно лучше контактирует с горячей водой и интенсивнее окрашивает поверхности, с которыми соприкасается. Поэтому слишком крепкий «быстрый» чай сразу же влияет на цвет зубной эмали и увеличивает выделение кислоты в желудке. Большое количество танинов может спровоцировать запоры.

Всем известно, что самый полезный чай - листовой, специалисты еще советуют не очень крепкий. Также они не рекомендуют класть мед, поскольку горячий напиток разрушает в нем все полезные вещества. Лучше съесть пару ложечек меда вприкуску.

Со шлейфом «фито»

Чай с чабрецом и мятой, смородиной и липой, апельсином и ванилью... Словом, нынче для поиска своего чайного снадобья - раздолье. Но здесь есть определенные секреты.

Взять, к примеру, чай с мятой. То, что он является успокоительным средством, которое подходит даже маленьким детям, - факт широко известный. А еще он оказывает обезболивающее, антисептическое действие, снижает кислотность в желудочно-кишечном тракте, уменьшает боль при мигрени, стимулирует деятельность мозга, но... повышает аппетит. Вообще-то мятный чай считается «женским» напитком - улучшает общее самочувствие при естественных физиологических состояниях, которые регулярно переживает женский организм, помогает преодолевать токсикоз. Однако медики предупреждают, что не следует употреблять больше двух стаканов такого чая в сутки.

Внимание, мужчины! Представителям сильного пола мятный чай не подходит, поскольку действует на организм специфически - снижает выработку тестостерона и сексуальное влечение. Зато благотворно влияет на половую сферу липовый чай. Он обладает не только противовоспалительным свойством, но и кроверазжижающим, препятствующим застойным явлениям в малом тазу и повышающим сексуальную активность у мужчин.

В составе липового чая есть витамины А, С, каротин, кумарин, сапонины, фитонциды, поэтому он полезен абсолютно всем и в любом возрасте. Не нужно забывать, что он снижает давление.

Излюбленный компонент и чабрец. В нем присутствуют калий, марганец, железо, каротиноиды, витамины группы В и С. Чай с чабрецом ценится за высокое содержание антиоксидантов, полезных для зрения, работы сердца, желудочно-кишечного тракта, помогает в лечении мужских проблем.

А если добавить еще и имбирь, то такой напиток будет содержать огромное количество эфирных масел - благотворное воздействие на нервную систему обеспечено. Однако чай с чабрецом нужно с особой осторожностью принимать людям с гастритом и язвенной болезнью желудка. В больших количествах он противопоказан беременным, детям до 3 лет, при высокой температуре, кровотечениях и кожных заболеваниях, гипертонии, инфаркте, аритмии, болезнях печени и почек.

«Чашку кофею я тебе бодрящего налью»

Точнее - две в день не повредят, если следовать рекомендациям специалистов. А вообще-то считается, что полезная доза кофеина для каждого индивидуальна. Но совершенно точно известно, что кофе стимулирует выработку серотонина - гормона хорошего настроения. В нем есть полезные для организма вещества, например, витамины B5 и Р. Чашечка кофе, выпитая после завтрака, способна повысить работоспособность на 10 процентов. Если же сделать это натощак, то работоспособность снижается.

Кофеин повышает уровень гормона дофамина в головном мозге, что вызывает не только ощущение удовольствия, но и блокирует некоторые рецепторы, не давая нервной системе успокаиваться. Понятно, что избыток может чересчур взбодрить и наградить бессонницей.

Как известно, кофеин входит в состав многих средств от головной боли. Есть таблетки, в которых его столько же, сколько в одной чашке крепкого кофе. Но 4-5 чашек уже возвращают боль за счет сосудосуживающего действия кофеина. А более 6 чашек в день крепкого ароматного кофе чрезмерно активизируют сердечную деятельность, заставляя сердечную мышцу сокращаться интенсивнее, повышая давление, усиливает также сокращение стенок желудка. К слову, в растворимом напитке кофеина бывает больше, чем в натуральном.

И все же кофе - это удовольствие. Процесс его приготовления - ритуал, вариантов которого множество. Главное, как и во всем, - не превышать меру.

Кому не стоит пить крепкий чай:

беременным женщинам в последнем триместре (повышает давление, что опасно для организма матери и ребенка);

больным с высокой температурой (содержащийся теофиллин может поднять ее еще выше);

гипертоникам (повышает артериальное давление);

детям до 10 лет (малышей кофеин излишне возбуждает);

злоупотребившим алкоголем (кофеин создает дополнительную нагрузку на сердце, приводит к ложному ощущению трезвости).