Завершение капремонта важнейшего медицинского учреждения в регионе - областного противотуберкулезного диспансера, его стационара на улице Лобова, ждали с нетерпением. Поскольку история его модернизации оказалась непростой и долгой.

Напомним, реконструкция его главного корпуса началась в 2007-м. Госзаказчик - ГОКУ «УКС». Проектную документацию разработала компания «М-строй» и в 2010 году получила на нее положительное заключение. Однако уже на следующий год работы пришлось остановить - подрядчик допустил отступления от проекта. К тому же потребовалась его корректировка в связи с новыми нормами СанПиН. Словом, госэкспертиза дала «добро» на продолжение строительства аж в 2013-м.

Полностью реконструкция завершилась лишь этой весной, когда диспансер получил лицензию на медицинскую деятельность в главном корпусе. По своей оснащенности и возможностям он признан лучшим в противотуберкулезной службе Северо-Западного федерального округа.

Вчера губернатор Марина Ковтун побывала в обновленном стационаре.

В Мурманском областном противотуберкулезном диспансере есть все возможности для оперативного приема и диагностики пациентов.

- Это был долгострой, тяжелый по независящим от нас причинам. Тем не менее объект мы довели до ума, и сегодня это современный противотуберкулезный диспансер, отвечающий всем необходимым требованиям, - поделилась с журналистами глава региона. - Хочу подчеркнуть, что наши врачи-фтизиатры добились очень высоких результатов по эпидобстановке в отношении туберкулеза в Мурманской области. Регион занимает 16-е место среди 85 субъектов России по эпидемиологической ситуации. Оборудование, лекарства, их в диспансере более чем достаточно, - позволяют эту социальную болезнь удерживать и уменьшать число больных туберкулезом. У нас значительно снизилась заболеваемость: на 50 процентов ниже, чем по стране. Сегодня в нашей области созданы идеальные условия для того, чтобы пациенты, имеющие этот недуг, были оперативно приняты и излечены. Доступна высокотехнологичная помощь. В совокупности все это вселяет уверенность, что это зло мы преодолеем... - отметила Марина Ковтун.

В последние годы в нашей области снижение всех основных эпидемиологических показателей по туберкулезу идет опережающими темпами. Смертность от туберкулеза у нас на 42,2 процента ниже, чем в среднем в России.

Томограф.

Стационар после капремонта словно заново родился: блеск, фильтровые зоны, что называется, на каждом повороте, супервентиляция, высокого класса и медтехника - томограф, ультразвуковые и рентген-аппараты, телекоммуникационная связь с главным медархивом региона (он находится в областной больнице). 95 мест. В главном корпусе - отделение легочного туберкулеза с чувствительными формами и палатой интенсивной терапии на 3 койки. Сейчас на лечении - 37 пациентов. Главврач диспансера Светлана Преснова заверила губернатора, что обеспеченность препаратами для лечения чувствительных и устойчивых форм туберкулеза здесь стопроцентная.

- Снижение заболеваемости действительно очень заметное, - отметила Светлана Преснова. - Но это не говорит о том, что у нас нет проблем. Одна из них - сама микобактерия туберкулеза, которая видоизменяется. Появился туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью, и этих больных лечить гораздо сложнее. Но у нас есть препараты для всех таких пациентов. Вторая проблема - сочетанная заболеваемость: ВИЧ и туберкулез. Больных с этим диагнозом становится больше, а такую патологию лечить еще сложнее. Но самая главная проблема - пациенты, которые не хотят лечиться. Притом что в стационаре для этого созданы прекрасные условия. Мы выдаем продуктовый набор, оплачиваем проезд к месту лечения. Кроме того, есть возможность выбора - лечиться в стационаре или амбулаторно, порой ездим к пациенту на дом.

Цифровая «библиотека» исследований.

Между тем цифры дарят надежду. По словам главврача, в прошлом году число впервые выявленных больных составило 181, за одиннадцать месяцев этого года - 140. На диспансерном учете год назад состояло 5400 человек, в уходящем году - 4200.

- То есть люди выздоравливают, мы снимаем их с учета, они возвращаются к полноценной жизни, - пояснила Светлана Преснова. - Возможность вылечиться есть всегда. Главное, чтобы человек сам к этому стремился.