На заседании апатитского совета депутатов принято решение о продаже помещения, которое уже много лет занимала муниципальная аптека № 46 - центральная, как ее все называли в городе, на улице Ленина. Это шаг, на который после долгих споров и обсуждений пошли местные власти, чтобы дать возможность МУП, находящемуся на грани банкротства, удержаться на плаву.

Непопулярные меры

Вырученные средства (имущество оценивается не менее чем в 12 миллионов рублей) планируется направить на погашение задолженности предприятия. После продажи первого этажа пятиэтажного здания у «Фармации» останется только одно специализированное помещение на улице Дзержинского, где есть хранилище для психотропных веществ и условия для изготовления лекарственных препаратов.

Городская администрация одобрила еще одно непопулярное решение: сокращение числа работников МУП. Из двадцати четырех человек здесь в конце марта должно остаться лишь 12. Кроме того, в штат «Фармации» временно введут должность финансового управляющего на четверть ставки. Сделано это, по словам главы администрации Николая Бовы, чтобы досконально разобраться в экономике предприятия, поскольку образование и квалификация его сотрудников не позволяет этого сделать.

- Ситуацию мы упустили, доверившись прежнему директору, - констатировал он.

Нужна «дорожная карта»

Речь о полном закрытии предприятия не идет, по крайней мере, пока. Оно выполняет определенный социальный заказ, изготавливая лекарства (около пяти с половиной тысяч единиц за год - для лечебных учреждений и посетителей), чего не делает ни одна из шестнадцати имеющихся в Апатитах частных аптек. Также «Фармация» имеет лицензию на реализацию психотропных и наркотических средств.

Однако все это не дает полной гарантии на продолжение ее деятельности, если не удастся выровнять экономику. Депутаты весьма бурно выразили свою обеспокоенность судьбой МУП и озвучили готовность принять все возможные в рамках законодательства меры для спасения муниципальной аптеки. От народных избранников прозвучало предложение создать «дорожную карту» оптимизации работы многострадальной «Фармации» и, возможно, провести аудит состояния дел во всех МУП города, чтобы не допустить больше патовой ситуации.

Кировск: возможно развитие

В соседнем Кировске судьба подобного же муниципального предприятия некоторое время назад стала объектом пристального внимания властей. Здесь дела несколько лучше: удалось сохранить сеть филиалов «Фармации» в поселках и микрорайоне Кукисвумчорр, штат сотрудников в них составляет 22 человека.

- Мы детально проанализировали ситуацию и разработали программу оздоровления. Речь идет именно о программе развития, а не стабилизации, - подчеркивает сити-менеджер Кировска Юрий Кузин. - В направления деятельности включили не только реализацию медикаментов и их приготовление, но и оказание дополнительных услуг: это могут быть представительство по забору анализов, офтальмологические пункты.

Первые средства на реализацию программы предполагается выделить при корректировке бюджета города в марте.

МУП везде трудно

Юрий Кузин представил основные причины, которые определяют положение муниципальных аптек на современном бизнес-поле. Так, изменилась система снабжения стационаров лечебными средствами - это перестало быть прерогативой муниципальных аптек, так же, как и реализация определенных видов медикаментов. Теперь эти услуги оказывает тот, кто выиграет аукцион или торги. Свою роль играют и финансовые отчисления: как правило, МУП находятся на общеустановленной системе налогообложения, а частные могут применять вмененную или упрощенную, что снижает уровень налоговой нагрузки. Есть и другие факторы, которые определяют разные структуры затрат в муниципальных и, например, сетевых аптеках.

- При этом для города муниципальные аптеки ценны как гарантированные поставщики медикаментов, плательщики легальных налогов, социально ответственные работодатели, - подчеркивает Юрий Кузин. - Однако это не значит, что мы негативно относимся к конкуренции в этой сфере, при нынешнем спросе на лекарства работы хватит всем. А конкуренция стимулирует к тому, чтобы искать новые формы деятельности.