Для тех, кому нужен уход и присмотр

Минувший год оказался перестроечным для сферы обслуживания населения в Мурманской области. Переформатирована работа учреждений, произошла их реорганизация. Так, дома престарелых включили в состав центров социального обслуживания населения в качестве стационарных отделений. Это позволило объединить комплекс всех услуг внутри одного учреждения. Кроме того, разнообразить эти услуги, укрепить материально-техническую базу, усилить команду профессионалов.

О том, как отработали год, как сказываются перемены на обслуживании населения, шел разговор на совещании в профильном министерстве с представителями организаций социального обслуживания в стационарной форме. Они делились опытом, рассказывали об эффективных практиках, говорили и о проблемах.

В Кольском Заполярье социальное обслуживание гражданам пожилого возраста и инвалидам предоставляют такие государственные учреждения, как три психоневрологических интерната (в Апатитах, Кировске и Алакуртти) на 941 место; два дома-интерната общего типа (Мурманск и Кандалакша) на 626 мест; пять отделений в структуре комплексных центров соцобслуживания населения (Апатиты, Оленегорск, Мончегорск, Североморск, Ковдор) на 224 места. Всего на начало этого года стационарных мест в госучреждениях - 2038, где находилось 2002 человека. Кроме того, имеется дом-интернат для умственно отсталых детей в Мончегорске на 247 мест.

Как проинформировала первый замминистра Светлана Виденеева, исходя из обслуживаемого контингента формируется структура учреждения. Так, в Кандалакшском доме-интернате для престарелых и инвалидов функционируют специальное отделение на 70 мест (для пожилых и инвалидов из числа освободившихся из мест лишения свободы) и отделение милосердия на 100 мест - для тех, кто полностью утратил способность к самообслуживанию, нуждается в постоянном присмотре и уходе. Отделение милосердия на 50 мест действует и в Мурманском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

Оформляют необходимые документы через центр социальной поддержки населения по месту жительства гражданина на основании личного заявления, медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к проживанию в учреждении.

Услуги в стационарной форме предоставляются получателям при постоянном или временном круглосуточном проживании за плату (кроме детей-инвалидов). Сумма рассчитывается на основе тарифов, но не может превышать 75 процентов среднедушевого дохода человека.

При поступлении в дом-интернат заключают договор, в котором указывают перечень предоставляемых услуг и размер платы. Большая часть расходов на содержание пожилых северян приходится на областной бюджет. Среднемесячная стоимость социальных услуг в стационарной организации на одного человека составляет 60 тысяч рублей. Плата граждан в зависимости от их дохода варьирует от 4,5 до 35 тысяч рублей.

Школы для родственников

Учреждения оказывают дополнительные платные услуги как проживающим, так и населению. Семьям, ухаживающим за престарелыми родственниками, на период отпуска или командировки предоставляют услугу по временному содержанию, включающую одноместное проживание и индивидуальный уход. Стоимость в пределах 1,5 тысячи рублей в день.

Стационарное обслуживание включает комплекс социальных услуг. Предусмотрены проживание в одно-, трехместной комнате, 4-разовое питание, обеспечение одеждой, обувью, бельем, постоянный уход и контроль за состоянием здоровья, организован досуг, культурно-массовые, спортивные мероприятия.

Учреждения располагают обширной материально-технической базой и инфраструктурой для оказания качественных услуг. В 2017-2018 годах на эти цели из областного бюджета направлено 35,9 миллиона рублей, соответственно - 21,7 и 14,2 миллиона.

В трех психоневрологических интернатах действуют школы по уходу за пожилыми людьми и лицами, страдающими психическими расстройствами.

Специалисты обучают родственников навыкам общего ухода, методам контроля за изменением состояния здоровья своих близких. При необходимости проводят индивидуальные консультации, в том числе практические занятия на дому. Полученные семьями знания позволяют снизить частоту обострений заболевания и повторных госпитализаций, а также уровень конфликтности.

Школы по уходу за пожилыми людьми работают также в восемь комплексных центрах социального обслуживания населения.

Горшок по рецепту

Об индивидуальной работе с подопечными, индивидуальном материально-техническом оснащении, обеспечении средствами ухода при оказании медицинской помощи рассказывала на совещании Наталья Шумская, врач-психиатр Кировского психоневрологического интерната.

Об обновлении оборудования и мебели сообщила Любовь Яскунова, директор Мурманского дома-интерната для престарелых и инвалидов.

- За последние годы в наше учреждение закуплены многофункциональные кровати, специальные гидравлические подъемники для перемещения лежачих больных, подкатные столики для их кормления, а также полностью заменена телевизионная техника. Приобретены телевизоры, которые поддерживают цифровое вещание, комфортная мебель, - сказала она.

Об опыте внедрения системы ХАССП, обеспечивающей контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, проинформировала собравшихся Ирина Горбунова, директор Мончегорского дома-интерната для умственно отсталых детей.

- В результате проведенных мероприятий технология приготовления блюд становится максимально безопасной, - пояснила она и привела пример. - Чтобы избежать встречных потоков пищевой продукции, мы приобрели холодильники для каждого вида продуктов: мяса, рыбы, фруктов, молочных товаров и так далее. Всего действует 15 холодильников.

Большое оживление вызвало обсуждение докладов о взаимодействии интернатных учреждений с лечебными организациями. Как правило, такие отношения в вопросах оказания медицинской помощи регулируются нормативно-правовыми актами. Это федеральный закон «Об охране здоровья граждан», а также отраслевые порядки и стандарты. То есть существует совершенно четко прописанный алгоритм действий, если подопечному требуется помощь. Но существует и проблема - попасть к узкому специалисту. Несмотря на разнообразные способы получения номерка, очередь-то одна, и получить его зачастую невозможно, как заметил по этому поводу заместитель директора по медицинской части Апатитского психоневрологического интерната № 1 Юрий Алексинский.

Проблемой является также доступность ЭКГ, УЗИ, флюорографии, даже приходится прибегать к платным услугам. В заполярной столице в этом отношении легче. Собственно, на местах предлагают бесплатно обследоваться в Мурманске, но проезд туда-обратно должен оплачивать сам пациент. У кого-то просто денег на это нет. Вот и получается, что все лечение урологического больного, скажем, сводится к переносному горшку. Точного диагноза без УЗИ доктор поставить не может.

По словам Светланы Виденеевой, этот вопрос - взаимодействие интернатов с медицинскими учреждениями - будет обсуждаться в скором времени, министерство запланировало такое мероприятие.

Ну а Юрий Алексинский рассказал, как они боролись с гриппом, как не дали разрастись вспышке. Надо признать, что в специфических условиях содержания больных, когда палаты без дверей, изолировать гриппующих сложно. Но выход нашли, завесили дверной проем тканью и регулярно обрабатывали ее дезинфицирующим средством.

К подопечным с любовью

О сопровождении подопечных в случае их госпитализации в медицинские организации рассказал заведующий геронтологическим отделением Мончегорского комплексного центра социального обслуживания населения Андрей Щукин. За 2018 год у них было 20 госпитализаций, причем трое попали в стационар дважды. Своих клиентов сотрудники отделения не только сопровождают до больничной койки, но и постоянно навещают.

- Мы создаем для них привычное времяпровождение, что играет положительную роль в улучшении здоровья. Приносим продукты, книги, газеты, меняем постельное белье, следим, чтобы не было пролежней. Такое выхаживание повышает психоэмоциональный уровень, сокращает пребывание в медицинском учреждении, - сообщил Андрей Щукин.

Он пояснил, что сотрудники отделения делают это в свое свободное время - действуют как волонтеры или оказывают платную услугу. Все это вызвало живой отклик у участников встречи. Как отметила Светлана Виденеева, учреждение строит работу в защиту человека, поддерживая его физическое состояние и силу духа.

И такое почти семейное отношение к подопечным не только в Мончегорском КЦСОН, но и в других городах. «Мы тоже также делаем», - сказали, например, представители Кировска.

А это значит, что в социальной службе Кольского Заполярья работают неравнодушные люди. И к своим подопечным они относятся как к родным.