16.03.2018 / Здравоохранение

Детское здоровье - под надежную защиту

Перспективами развития социальной сферы поделилась с журналистами сенатор от Мурманской области

Фото: Лев Федосеев
Об основных направлениях работы комитета Совета Федерации по социальной политике в прошлом году и перспективах на этот год рассказала вчера на встрече с журналистами его член, сенатор от Мурманской области Татьяна Кусайко. К ним относятся вопросы поддержки материнства и детства в связи с введением новых видов выплат, противодействия преступной деятельности, подталкивающей несовершеннолетних к суициду, социальной защиты инвалидов и детей-сирот. Кстати, в отношении последних приняты важные законодательные изменения, позволяющие ребятам, у которых неизвестны оба родителя, получать социальную пенсию.
Вступает в действие сложный закон, проработка которого велась долго и вызывала жаркие споры. Речь идет о реорганизации и ликвидации медицинских организаций. Теперь это можно сделать только после заключения специальной комиссии, которая будет создана при региональном правительстве, с учетом мнения населения. 
В настоящее время парламентарии работают над законопроектом о детском питании. Анализ нормативно-правовой базы показал отсутствие основных понятий, связанных с ним. Законопроект восполнит этот пробел и даст возможность на его основе работать над другим проектом закона, касающимся питания детей в учреждениях социальной направленности. Когда будет разработано понятие «норма питания», тогда можно будет требовать ее соблюдения. 
- В сенате прошло первое заседание Совета по региональному здравоохранению, - рассказала о новшествах Татьяна Кусайко. - Он представляет собой площадку для обмена опытом, а также выявления общих для всей страны проблем и поиска их решений. 
На заседании совета были подняты вопросы, касающиеся детского здравоохранения, в том числе и областных больниц для маленьких пациентов. В Кольском крае таких медучреждений нет. Решить проблему можно несколькими путями: возвести новое здание больницы, провести капитальный ремонт старого, переоснастить имеющиеся. Но вот критерии, по которым регион должен выбрать какой-то из этих вариантов, не определены. Прежде чем субъект Федерации получит средства на развитие инфраструктуры детского здравоохранения, необходимо определиться, во что именно будут вложены деньги.
Татьяна Кусайко обратила внимание и на такой важный вопрос, как развитие спортивной медицины для детей. Министерство спорта России разработало модель медицинского и медико-биологического сопровождения спортивной подготовки подрастающего поколения, которая в дальнейшем будет способствовать реализации региональных программ развития спортивной медицины и сети врачебно-физкультурных диспансеров. Стартовой площадкой для воплощения этого проекта станет Мурманская область.
Татьяна Кусайко возглавила рабочую группу при комитете по социальной политике по подготовке предложений по законодательному регулированию вопросов применения лекарственных средств в педиатрии и провела его первое заседание. На нем был поднят вопрос об экстемпоральных препаратах, то есть лекарствах, которые готовят непосредственно в аптеках по рецепту врача. Такая практика встречается все реже, а между тем крайне важна для обеспечения дозировки лекарств отдельным категориям пациентов, прежде всего детям. Если ребенку положена одна восьмая таблетки, то только этот объем будет эффективным. Но вот отрезать именно столько - ни больше, ни меньше - родителям крайне сложно. 
Журналисты попросили сенатора рассказать о вопросах, которые планируется обсудить во время проведения Дней Мурманской области в Совете Федерации.
- Один из них связан с программой «Арктический доктор», - пояснила Татьяна Алексеевна. - И хотя в нашем регионе она стартует уже в этом году, надо обсуждать ее на федеральном уровне. Проблема привлечения врачей актуальна для всей Арктической зоны.
Еще одним важным вопросом является переселение из районов Крайнего Севера. Люди не спешат воспользоваться льготой, и выделяемые из федерального бюджета деньги остаются неосвоенными. При этом очередь желающих уехать с Севера огромная. Одна из причин такого положения - сравнительно небольшая сумма, которая предлагается переселенцам для покупки жилья в регионах с более благоприятными климатическими условиями. Однако есть и другие мотивы, останавливающие северян. Все причины, тормозящие процесс переселения, необходимо обобщить и проанализировать, чтобы выработать пути решения проблемы.

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.03.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,751979,174982,939876,0232
Афиша недели
«Лимита» широкоэкранная
Гороскоп на сегодня