Борьба с онкологическими заболеваниями является одной из приоритетных задач нацпроекта «Здравоохранение». По объему финансовых вложений это направление в федеральной программе самое масштабное. В обеспечение онкологической службы Мурманской области новой медтехникой уже вложено 620 миллионов федеральных средств, полученных из резервного фонда правительства РФ благодаря губернатору Андрею Чибису.

Цель - в кольцо

Комплекс мер, направленных на снижение смертности от онкозаболеваний, включает профилактику, расширение скрининговых исследований, раннее выявление патологий, повышение доступности и качества лечения. Одно из важнейших условий достижения этой цели - обновление диагностической и лечебной техники в медучреждениях.

Темп переоснащения задан высокий. Объем средств, выделенных федеральным бюджетом на укрепление онкослужбы, беспрецедентный. Более 60 процентов бюджета всего нацпроекта «Здравоохранение» приходится именно на онкологию.

Из 620 миллионов, выделенных нашему региону на укрепление онкослужбы, более 80 процентов пошло на оснащение головного учреждения - областного онкодиспансера. 90 единиц техники уже закуплены, из них 74 уже получены и пущены в эксплуатацию. Одновременно обновлена диагностическая профильная техника в поликлиниках. Все старые маммографы, срок службы которых превышал 10 лет, заменены на цифровые. Новые 14 маммографов и 2 аппарата УЗИ экспертного класса уже несут службу в Мурманске, Никеле, Мончегорске, Заполярном, Коле, Кандалакше, Оленегорске, Кировске, Ловозере, Ревде. В итоге сегодня цифровой техникой обеспечены все муниципалитеты области. Расширить взаимодействие с учреждениями первичного звена - еще одна из главных задач большого онкопроекта.

Техника нового поколения имеет высокое качество изображения при низкой лучевой нагрузке. Перевод процесса в цифровую форму позволяет создать новую систему онкологического скрининга для ранней диагностики злокачественных образований, направлять данные не только в областной диспансер, но и в курирующий научно-медицинский исследовательский центр имени Петрова.

- Все маммографы в области будут закольцованы в систему с единым архивом, - говорит заместитель главврача областного онкодиспансера Александр Давыденков. - К примеру, рентгенолога в Североморске что-то насторожило, и он может тут же переслать цифровое изображение в наш референс-центр. И тогда уже наши рентгенологи изучают его и дают заключение. Если требуется дообследование, мы вызываем пациента в онкодиспансер. Теперь, когда в нашей области достаточно цифровых аппаратов для исследования молочной железы, мы должны за два года охватить скрининговым обследованием всех женщин, которым оно показано, - отметил Александр Давыденков.

В диспансер также поступил цифровой маммограф, но особой модификации - одновременно и для взятия биопсии. Это новая технология визуализации молочной железы - сочетание привычной маммографии и томографии. Программа проектирует данные в 3D-изображение, благодаря чему исключается наложение снимков, пропуск каких-то патологических изменений. Точность данных, получаемых на новом аппарате, кратно выше, чем на прежних.

Заместитель главврача диспансера сообщил, что в ближайшее время начнется рассылка северянкам приглашения пройти маммографию. Оповестить может участковый врач, также это может быть сделано почтовой открыткой, смс-сообщением.

- Не надо пугаться, игнорировать такое сообщение. Это реальное приглашение пройти маммографическое обследование в поликлинике, к которой прикреплена женщина. Это обязательно нужно сделать для собственного здоровья. Так как, если возникнет подозрение на онкопатологию, мы должны очень быстро провести обследование, чтобы в случае подтверждения безотлагательно начать лечение, - подчеркнул Александр Давыденков. - Просьба к женщинам приходить четко к назначенному времени, дабы не создавалась очередь и аппарат не простаивал. Он должен работать с полной нагрузкой.

К слову, пропускная способность цифрового маммографа - 40 скрининговых исследований за одну смену, на обычном - 15-17.

За прошлый год в нашем крае было выявлено 404 случая рака молочной железы, что составляет 20,9 процента от всех онкопатологий, выявленных у северянок.

Помощь «тяжеловесов»

- В минувшем году мы выполнили практически все индикаторы нацпроекта, идем даже с опережением графика, - сообщил Александр Давыденков.

При этом он отметил, что онкозаболеваемость в Мурманской области высокая. И очень важно, что наши врачи успешно выявляют рак на ранних стадиях - в нашем регионе этот показатель выше, чем по стране, а смертности - ниже.

- Второй этап контроля осуществляет наш куратор - научно-исследовательский центр онкологии имени Петрова. Его специалисты в режиме реального времени отслеживают, правильно ли мы поставили диагноз, назначили лечение. При необходимости уточнить их, изменить, скорректировать лечение посредством телемедицины, с федеральным центром проводим мультидициплинарный консилиум. Если необходимо лечение по технологии, которая у нас отсутствует, центр, конечно же, возьмет на себя такого пациента, - сказал Давыденков.

Очевидно, что возможности специалистов областного диспансера с новой техникой значительно расширились. Поставлен мультиспиральный компьютерный томограф. Его особенность - высокая разрешаемость в исследовании плотных тканей. Вскоре поступит еще и магнитно-резонансный томограф (в большей степени используется для исследований мягких тканей, нервных окончаний, определения степени глубины распространения опухоли, что особенно важно, если она скрывается за органом). Полностью обновлено оборудование в оперблоке. Также в декабре смонтированы и введены в эксплуатацию аппарат УЗИ экспертного класса, повысивший точность диагностики (обеспечивает трехмерное изображение), эндоскопический комплекс.

Теперь в распоряжении врачей диспансера три эндовидеохирургических стойки (до этого была одна, изрядно послужившая) по всем профилям: торакальному, абдоминальному и гинекологическому.

- По сравнению с тем, что было, - земля и небо, - говорит Давыденков. - Разрешающая способность техники великолепная. Яркость, четкость изображения на экране... На порядок повышает возможности при хирургических вмешательствах. В радиологическое отделение поступит аппарат для брахитерапии. Преимущество метода - в возможности подведения доз лучевой терапии непосредственно на очаг опухоли, что минимизирует воздействие на смежные ткани и органы.

Ожидается обновление тяжелой аппаратуры радиологического отделения. Будут реконструированы два каньона, в которых установят ускорители последней модификации.

- Нашу давнюю проблему удастся наконец решить, - говорит Александр Давыденков. - Новое оборудование предусмотрено завести на специализированный компьютерный томограф. Поэтому сразу будет происходить топометрическая подготовка и отправка информации в блок управления ускорителями. Все параметры опухоли будут абсолютно точно выверены. Максимальная энергия станет воздействовать на опухоль, какой бы конфигурации она ни оказалась, влияние же на окружающие ее ткани останется минимальным.

Однако реконструкция каньонов под новое оборудование - задача непростая, объемная. Предварительно предстоит провести большую подготовительную работу, демонтировать старое оборудование, после чего можно браться непосредственно за реконструкцию. По проекту срок работ - 6 месяцев. Но специалисты не исключают, что времени может потребоваться больше. Естественно, сроки сдачи во многом зависят от строителей. Не менее важно то, что это ядерный объект повышенной сложности, который может вводиться в эксплуатацию лишь после тщательной экспертизы.

Во время реконструкции работа радиологического отделения будет остановлена. Но как быть больным? Решение у медиков есть.

- Часть пациентов на себя возьмет научно-исследовательский центр имени Петрова в Санкт-Петербурге. А по некоторым нозологиям от послеоперативного лечения до начала лучевой терапии допускается перерыв до 6 месяцев. В этот промежуток проводится еще химиотерапия, - пояснил Александр Давыденков.