Что надо сделать, чтобы не допустить в наш регион проникновения и распространения новой коронавирусной инфекции? Этот вопрос обсудили вчера на заседании противоэпидемической комиссии, провел которое губернатор Андрей Чибис.

На Севере гостям всегда рады. И не будем скрывать - особенно приветливо мы встречаем туристов, которые привозят в Мурманскую область немалые деньги - пользуются самолетами, гостиницами, обедают в ресторанах и кафе, заказывают недешевые экскурсии, раскупают сувениры, оживляя тамошнюю торговлю и экономику.

По замыслу нового областного правительства, к 2025 году турпоток в Мурманскую область должен достичь 557 тысяч человек в год. Причем при явном росте иностранного турпотока в регион лидируют в нем граждане из Китая. Сколько их сегодня на Кольской земле, сосчитать практически невозможно. Кстати, жители Уханя - города, который стал центром вспышки нового смертельно опасного вируса (он теперь закрыт на карантин), среди них тоже имеются. Но пока, согласно официальным данным, в Мурманской области не зарегистрировано ни одного заболевшего пневмонией, вызываемой коронавирусом нового типа.

- Мы ситуацию держим на постоянном контроле, - заверил, открывая заседание противоэпидемической комиссии Андрей Чибис. - Спасибо сотрудникам минздрава, Роспотребнадзора, пограничных служб, что бдительно следят за эпидемическим благополучием в регионе.

- Сейчас на территории области проводятся дополнительные противоэпидемические мероприятия, - отметила руководитель управления Роспотребнадзора по Мурманской области Лена Лукичева. - Мы усилили санитарно-карантинный контроль в международных пунктах пропуска. Так как туристы из Китая сейчас будут массово возвращаться, принято решение ввести дополнительно контроль и на внутренних рейсах. Все граждане КНР, которые въезжают на территорию России, уже проходят проверку там, откуда прибывают. Тем не менее мы решили проводить досмотр повторно - уже у себя. Усилен контроль в аэропорту Мурманск за пассажирами, прибывающими международными авиарейсами. В круглосуточном режиме в зале прилета внутренних авиалиний для выявления больных с повышенной температурой тела и респираторными симптомами проводится термический контроль с применением бесконтактного тепловизорного оборудования.

- В международных автомобильных пунктах пропуска «Борисоглебск», «Лотта» и «Салла», - продолжила Лена Лукичева, - организован и ведется обязательный санитарно-карантинный досмотр граждан, прибывающих на территорию региона, включая и тех, кто следует транзитом. Кроме этого, мы выдали ряд предписаний тем, кто массово работает с людьми. К примеру, оказывает гостиничные услуги и размещает у себя в отелях и хостелах граждан Китая.

Как отметила Лена Лукичева, заполярные отельеры отнеслись к предупреждениям санитарных врачей с полной серьезностью. В одном из отелей, к примеру, менеджер, прочитав в паспортах трех девушек из КНР название города Ухань, не откладывая, вызвал скорую помощь. Вызов оказался ложным, поскольку выяснилось, что в Ухане молодые путешественницы только родились и давно проживали совсем в другой провинции. К тому же на здоровье они совсем не жаловались. Но тут уж дело такое: лучше проявить повышенную бдительность, чем допустить распространение опасного вируса.

И еще к одному постояльцу была вызвана заполярная скорая на днях - уже в Оленегорске. Там затемпературил и закашлял турист из КНР.

- Мне хотелось бы отметить оперативность нашей службы, - сообщила Лена Лукичева. - В 20.00 турист был госпитализирован, а в семь утра наша лаборатория уже выдала результат, что это грипп. Чтобы исключить микс-инфекцию, мы отправили материалы в центральную лабораторию. И вскоре получили ответ: коронавируса нет.

Уже состоялось предварительное рабочее совещание на эту тему с участием губернатора, на котором обсуждалось выделение дополнительных средств для оснащения медучреждений необходимым оборудованием, закупку дезинфицирующих средств, масок - в общем, всего, что требуется для профилактики. 

Сегодня медицинские организации региона обеспечены необходимыми средствами защиты и лекарственными препаратами. С медперсоналом отработан алгоритм маршрутизации пациентов. Как сообщил министр здравоохранения Дмитрий Панычев, в нашей области есть все необходимое для борьбы с опасным вирусом: от средств индивидуальной защиты до помещений для изоляции больных с подозрительными симптомами.

- Оснований для избыточных волнений и паники нет, - подчеркнул глава регионального минздрава. - Мы готовы. Я призываю всех сохранять спокойствие. Все меры профилактики, рекомендуемые при сезонном подъеме гриппа и ОРВИ, нужно соблюдать неукоснительно.

Как прозвучало на заседании комиссии, число заболеваний, вызванных коронавирусной инфекцией, в Китае достигло 6 тысяч. Однако, повторим: эпидситуация в отношении нее в Мурманской области спокойная и находится на контроле профильных ведомств. Подозрений на заболевание пневмонией, новой коронавирусной инфекцией у лиц, въехавших из КНР в Мурманскую область, не зарегистрировано.