Для рака нет недоступных мест, он может затаиться в мягкой или костной ткани, крови - в любой структуре организма. До поры до времени он действует тихо и незаметно, не вызывая даже боли, которая могла бы подать сигнал тревоги, как это бывает при иных заболеваниях. И все же у этого врага есть слабое место - зарождение недуга. Поэтому один из главных факторов, влияющих на исход дела, - вовремя выявить предвестников заболевания. А это значит, что свое здоровье нужно всегда держать под контролем.

С широко открытыми глазами

Уже давно доказано, что у каждого человека есть раковые клетки, организм их производит практически каждую минуту. Но на страже стоит иммунная система - как правило, она их находит и включает механизм устранения клеточного балласта, пока он не успел нанести вреда. Однако бывает, что иммунитет дает сбой - система защиты неожиданно перестает видеть раковые клетки. Воспользовавшись моментом, они быстро набираются сил, питаясь отходами, например, токсинами, накопленными в организме, начинают быстро размножаться и, окрепшие и возмужавшие, превращаются в опухоль.

Этот диагноз, даже если он касается незнакомых нам людей, мы непроизвольно произносим с особой интонацией, словно остерегаясь самого слова «рак». О нем не хочется даже думать. С другой стороны, если слепо подчиняться иррациональной тревоге, что рано или поздно у тебя обнаружат рак, то так недолго угодить в плен карцинофобии (страх онкологии). Как известно, последствия такой зависимости могут быть какими угодно: от полного нежелания проходить необходимые обследования из-за боязни «а вдруг найдут» до неистовой паники перед любой хворью по тому же принципу. Отчасти это можно понять: ведь все, чего мы боимся, окружено множеством мифов. Рак не исключение.

На самом деле рак не так распространен, как думают многие. Среди причин смерти, вызванных болезнями, 50-55 процентов приходится на заболевания сердечно-сосудистой системы, 17 процентов - на онкологические, 30 процентов - на все остальные. Так что неоспоримый лидер в печальном рейтинге - сердце и сосуды. Более того, из сотни известных форм и видов онкозаболеваний более 80 процентов можно вылечить, вернув человеку полноценную жизнь. Кроме того, 90-95 процентов новообразований являются доброкачественными. В любом случае, главное - своевременно выявить, ухватить начало зарождающегося процесса. И рулить в этом деле должна не фобия с ее болезненными эмоциями, а грамотная онконастороженность, которая должна войти в привычку. Другими словами, повсеместная профилактика онкозаболеваний, которая непременно включает периодическое прохождение необходимых обследований, распознающих предвестников недуга.

Провокатора вон!

Специалисты не устают повторять, что невозможно напрямую заразиться раком. Но есть вирусные заболевания, которые в разы повышают риск возникновения онкозаболеваний. Самый опасный - вирус папилломы человека (ВПЧ), он передается половым путем и связан с возникновением рака шейки матки. Данное открытие позволило создать прививку от этого вируса, которую делают девочкам в подростковом возрасте до вступления в интимные отношения.

Если ВПЧ обнаружен у женщины, то необходимо не реже двух раз в год проходить обследование на выявление заболевания, которое провоцирует этот вирус. При выявлении этой болезни на самой ранней стадии более чем в 90 процентах случаев оно полностью излечивается.

А вот то, что безусловно укрепляет и защищает все системы нашего организма от болезней, в том числе от онкопатологии, и на что может повлиять любой человек, так это физическая активность, правильное питание и отказ от вредных привычек. Важно понимать и то, что многие люди, которые стараются придерживаться здорового образа жизни, все равно входят в группу риска. Это связано с наследственной предрасположенностью: если в роду были случаи заболевания раком, то относиться к своему здоровью тем более нужно с повышенной внимательностью, в том числе чаще обследоваться.

Что касается питания, то есть несколько принципов, соблюдение которых позволяет существенно снизить риск развития онкозаболеваний. Первое, на что нужно обратить внимание, это ожирение - избыточный вес является фактором риска развития многих злокачественных опухолей.

Выявлена прямая связь между потреблением жира и частотой рака молочной железы, толстой кишки и предстательной железы. Наибольшим профилактическим воздействием обладает включение в рацион питания фруктов и некрахмалистых овощей. Клетчатка связывает ряд канцерогенов, сокращает время их контакта с толстой кишкой за счет улучшения моторики. Специалисты особенно рекомендуют желтые и красные овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры и другие), а также капусту (брокколи, цветную, брюссельскую), чеснок и лук, фрукты с большим содержанием витамина С. Одновременно стоит ограничить потребление копченостей и нитритсодержащих продуктов (колбасные изделия) из-за высокого содержания в них канцерогенов.

Движение - жизнь

Особую ценность в онкопрофилактике имеет двигательная активность. Выявлено, что приверженность к ней снижает возможность развития злокачественных новообразований. В частности, наибольший защитный эффект выявлен в отношении колоректального рака. Также постоянное движение влияет на снижение риска видов женского рака - молочной железы и эндометрии, которые связаны с гормональным фоном после наступления менопаузы.

Неспроста сильнейшими провокаторами рака являются курение и алкоголь. С одной стороны, ослабляют иммунитет. А с другой - засоряют организм токсинами, на которых, как на дрожжах, разрастаются опухоли.

В частности, злоупотребление алкоголем является одним из факторов риска развития рака полости рта, пищевода, печени, молочной железы. Доказано, что курение является причинным фактором развития рака легкого, ротовой полости, пищевода, мочевого пузыря, почек, поджелудочной железы, желудка, шейки матки и острой миелоидной лейкемии.

Симптомы, которые должны насторожить:

субфебриальная температура (37-380) без видимых причин держится продолжительное время;

новообразование - уплотнения, шишки в отсутствии случаев травмы в этом месте;

кровотечение - кашель с кровью может быть признаком рака легких;

кровь в стуле - может указывать на рак толстой или прямой кишки;

необъяснимая потеря веса более чем на 5 кг - возможно, рак пищевода, поджелудочной железы, желудка или легкого;

изменения в пищеварении - поменялась частота приема пищи, появились предпочтения в еде, изменился стул;

родинки - изменился цвет, размер или форма («безопасные» вид не меняют);

молочные железы - втянутый сосок, наличие уплотнений в подмышечных впадинах;

яички стали тверже либо на поверхности появились неровности.

Обследования самых распространенных видов рака

Рак молочной железы: женщины до 40 лет - УЗИ (маммография может рак не показать). С 40 лет раз в 2 года - маммография.

Рак толстой кишки: мужчины и женщины с 40 лет - тест на скрытую кровь один раз в 2 года, с 65 лет - ежегодно.

Рак предстательной железы: анализ на определение простат-специфического антигена (ПСА) для всех мужчин с 45 до 64 лет раз в 5 лет.

На заметку:

Специалисты не рекомендуют разогревать в микроволновке еду в пластмассовой посуде. При нагреве она выделяет химические соединения, которые могут вызывать раковые заболевания.

Следует избегать жирных животных жиров (свиных отбивных, жаренных на сковороде). При температуре 90-100 градусов животные жиры начинают выделять канцерогены, которые негативно влияют на здоровье. В ежедневном питании должны превалировать растительные жиры.