Разработка кандидата химических наук Никиты Цветова, научного сотрудника Института химии и технологии редкоземельных элементов и минерального сырья КНЦ РАН, связана с извлечением биологически активных веществ из местного сырья.

Никита Цветов - научный сотрудник лаборатории физико-химических методов анализа ИХТРЭМС и заведующий научно-исследовательской лабораторией филиала МАГУ в Апатитах. В 2010 году он окончил Санкт-Петербургский государственный университет, защитил диссертацию, работал в ресурсном центре «Термогравиметрические и калориметрические методы исследования» этого вуза, в 2018-м перешел в ИХТРЭМС и МАГУ.

Уже несколько лет он занимается проблематикой, которая еще только-только получает распространение в России - извлечением полезных веществ из растений с помощью глубоких эвтектических растворителей. Как правило, вытяжки у нас делают на основе воды или спирта, получаются всем известные настои и настойки. Но такие способы нельзя назвать совершенными, поскольку теряется часть полезных свойств растений. В 2004 году зарубежные специалисты открыли новый тип экстрагентов (растворителей), которые позволяют сделать весь процесс более эффективным и щадящим по отношению к биологически активным веществам.

Эту идею молодой кандидат наук почерпнул от коллег в Санкт-Петербургском государственном университете и занялся разработкой проекта. За рубежом подобные исследования очень актуальны, а на лидирующих позициях по количеству публикаций находится Китай.

В качестве источников полезных веществ Никита Цветов использует родиолу розовую и горец Вейриха, известные у нас на севере лекарственные растения.

- Потенциал их в арктической зоне пока мало использован, - считает исследователь. - В нашем регионе большое количество лекарственных растений, и это очень ценное сырье, ведь в жестких климатических условиях они накапливают много полезных веществ. Нужно научиться максимально эффективно использовать это сырье.

Грант президента составляет 1,2 миллиона рублей на два года. Эти средства ученый планирует направить на оплату работы соисполнителей гранта и покупку расходных материалов. Результатом должна стать прорывная технология, которая сделает более весомым вклад России в новое научное направление. И хотя бы на шаг приблизит Мурманскую область к налаживанию собственного фармпроизводства.