Нехватка кадров и материалов в государственных стоматологических поликлиниках значительно осложнили ситуацию со льготным зубопротезированием пенсионеров-северян. Решение этой и других проблем искали участники заседания координационного совета по делам ветеранов, которое провел в среду глава региона Андрей Чибис.

- На осеннем заседании мы выступили с предложением решить проблему долгих очередей на льготное зубопротезирование. Сейчас этой процедуры ожидают более 24 тысяч северян. Двигается очередь очень медленно, приходится ждать по три-четыре года. И многие, кто дожидается, а не ставит протезы за свои деньги, потом жалуются на качество работы врачей государственных стоматологических поликлиник. А ведь средства на эту услугу выделяются из областного бюджета немалые, в этом году - более 140 миллионов рублей. Ежегодно они осваиваются лишь на треть, - сообщила председатель областной общественной организации «Дети Великой Отечественной войны» Римма Куруч. - Мы предлагаем объединить в решении этого вопроса минздрав и частные стоматологические клиники. Использовать схему сертификата, по которому государство оплачивает половину стоимости протезирования в частной клинике.

И. о. министра здравоохранения Дмитрий Панычев отметил, что предложенную форму поддержки государство оказывать может, но для этого частные клиники должны вступить в систему обязательного медстрахования.

- Сначала врач-стоматолог должен будет подтвердить, что есть необходимость в зубопротезировании. Затем в этой же поликлинике пациента включат в регистр, чтобы понять объем той помощи, которую ему нужно оказать. И дальше через договор между частной клиникой, минздравом и пациентом можно осуществлять частичную оплату протезирования. А то, в какой форме ее лучше организовать, через сертификат или другим способом, нам подскажут коллеги из минфина, - рассказал Панычев. - Как только подтвердится наличие медицинских показаний к зубопротезированию, в поликлинике человека занесут в реестр. Дальше у него будет право выбора: лечить в государственной или частной.

Однако сейчас не разрешается делать льготное протезирование с использованием драгметаллов и керамики. Минздрав предлагает изменить региональный закон, сняв это ограничение - при условии софинансирования. Дополнительных затрат из бюджета при этом не потребуется - деньги в нем уже заложены. Да и, по словам и. о. министра здравоохранения, реально поддержка лечения в частных клиниках сможет заработать лишь со следующего года, так как медучреждения имеют право входить в систему ОМС только раз в год.

- Получается, диагностику делают в государственной клинике. После чего пенсионер идет в частную, там ему составляют смету на услугу, он несет документы в министерство и получает деньги. Не будем ли мы гонять людей по бюрократическому кругу? Ведь проблема может быть в очередях не только на само протезирование, но и на диагностику, раз в государственных клиниках не хватает специалистов. Проанализируйте этот момент - на каком этапе лучше давать человеку сертификат, - отметил Андрей Чибис. - И посмотрите, можно ли сделать для нас исключение по ОМС, потому что проблема решаема и откладывать ее на год - это как минимум странно.

Глава региона поручил министру соцразвития Сергею Мякишеву подготовить проект соответствующего закона для рассмотрения уже на весенней сессии областной думы.

Римма Куруч рассказала участникам совещания также о недовольстве ковдорчан присоединением в 2013 году Ковдорской больницы к Мончегорской, до которой им приходится ехать 180 километров.

- Мера была вынужденной с экономической точки зрения: больница как самостоятельное юридическое лицо там не выживала. Но у нас есть план организации качественной экстренной помощи в ковдорском филиале. Будут приобретены лапароскопическая установка, два наркозно-дыхательных аппарата для стационара и лор-комбайн. Намечено сделать ремонт для обеспечения доступной среды. Это позволит сдвинуть с мертвой точки сложившуюся ситуацию. По моему мнению, возвращение больнице прежнего статуса ничего не решит, ведь только-только удалось отрегулировать финансовую сторону вопроса, - заявил Дмитрий Панычев.

Глава региона добавил, что даст поручение региональному минтрансу разобраться с проблемой доставки больных из Ковдора в Мончегорск для плановой помощи.

Член правления регионального отделения «Российского союза ветеранов Афганистана» Валерий Лозован обратился к совету с просьбой помочь оборудовать подъезд мурманского дома для проживающего в нем инвалида-колясочника, прошедшего чеченскую войну. Большая сложность возникла в оборудовании отдельного входа в квартиру для мужчины. Андрей Чибис поручил главе администрации Мурманска Андрею Сысоеву максимально ускорить процедуру согласования всех положенных документов и сделать необходимый ремонт в этом году.