31.05.2018 / Здравоохранение

Эта вкусная профилактика с пектином

О современных видах профилактического питания шла речь на конференции по охране труда

Фото: Сергей Ещенко

Красивая упаковка привлекла внимание

Как защитить работника от травматизма, профзаболеваний и прочих издержек участия в процессе создания современного продукта, как минимизировать последствия вредных условий производства, об этом шел разговор на состоявшейся в конце апреля областной конференции по охране труда.

Начало работы форума предваряла выставка средств индивидуальной защиты. Среди шлемов, масок, респираторов, спецовок располагался стол с выставленными на него яркими красочными двухсотграммовыми упаковками с нектарами: чернично-голубичным, абрикосово-облепиховым, яблочно-сливовым, апельсиновым, абрикосовым, ежевичным. Представлял продукцию гость из Томска, директор торгового дома «САВА» Владимир Москвин. Он не только рассказывал об особенностях нектаров, рекомендованных для работающих на вредном производстве, но и предлагал их продегустировать. От желающих ознакомиться с новинками отбоя не было.

Так постепенно этот столик оказался в кольце заинтересованных представителей промышленных предприятий области. Ведь участники конференции пришли на мероприятие не только себя показать, но и познакомиться с опытом коллег, примерить на себя их предложения.

Подробно о своей продукции, начиная от сбора дикорастущих ягод, их переработке до создания специализированного питания при вредных условиях труда, Владимир Москвин рассказал в выступлении на конференции. На это мероприятие он был специально приглашен комитетом по труду и занятости населения области.

При вредных условиях полезное питание

Проблема охраны здоровья людей, занятых во вредных условиях труда, приобретает в России все большую значимость. В то время как страна набирает экономическую мощь - и во многом этому содействует повышение производительности труда, на что настоятельно сейчас обращает внимание президент Владимир Путин - здоровье работающего человека как никогда ставится во главу угла.

Поэтому экономически целесообразно развивать именно профилактику профессиональных заболеваний. Главная роль при этом отводится сбалансированному питанию. Профилактическое питание давно вписалось в систему мероприятий охраны труда. Но когда-то это повсеместно было молоко, которое бесплатно полагалось за вредность. Сегодня существуют более действенные средства. Это продукты, обогащенные полезными веществами.

Такие качественные, с инновационной составляющей продукты как раз и выпускает компания «САВА». Производятся они в основном из дикорастущего сырья Сибири и Алтайского края. С 2007 года компания осуществляет поставки функциональных продуктов питания для предприятий с вредными условиями труда.

Высокое качество и вкус гарантирует жесткий контроль на всех стадиях производственного цикла и отбора сырья. Система менеджмента качества сертифицирована на соответствие международному стандарту ISO 9001. Продукция компании «САВА» удостоена высших наград на межрегиональных и международных выставках.

Чуток пектина и совсем другая картина

Ну и о той линейке соков и нектаров, которыми угощал мурманчан сибиряк. В 2003 году Томской производственной компанией «САВА» совместно с Кемеровским технологическим институтом пищевой промышленности была разработана рецептура продуктов, обладающих лечебно-профилактическим действием и в то же время являющихся привычными для большинства людей.

Результатом сотрудничества и стали напитки, обогащенные пектином - мощным природным абсорбентом. В дальнейшем продукция прошла клинические испытания на базе клиники ФГУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора Российской Федерации.

В результате были полностью подтверждены лечебно-профилактические свойства соков и нектаров, обогащенных пектином, и получено гигиеническое заключение. Продукция разрабатывалась специально для предприятий с вредными условиями труда как альтернативное средство профилактики последствий воздействия на организм вредных производственных факторов. Ведь пектин выводит из организма вредные вещества, в том числе тяжелые металлы и холестерин. Желирующие свойства пектинов обеспечивают очистку ворсинок тонкого кишечника, улучшая процесс усвоения биологически активных веществ.

Нектары с пектином незаменимы также для защиты организма детей и взрослых в экологически неблагоприятных районах и больших промышленных городах.

Выбор стал шире

Как известно, приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 года № 45 Н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других полноценных пищевых продуктов» разрешает заменять молоко на продукты профилактического питания.

Компания «САВА» предлагает вместо молока употреблять обогащенные пектином соки и нектары. Тем более что молоко усваивается далеко не каждым организмом взрослого человека. Более того, существует мнение, что молоко не только не обеспечивает детоксикацию организма, но и, будучи жировой эмульсией, в отдельных случаях даже способствует эффективному усвоению вредных веществ.

Опыт крупных предприятий разных отраслей промышленности показывает, что включение соков и нектаров, обогащенных пектином, в рацион работников, связанных с неблагоприятными условиями труда, позволяет снизить заболеваемость, повысить работоспособность и выносливость.

В отчете о научно-исследовательской работе, посвященной использованию соков и нектаров, обогащенных пектином, в лечебных учреждениях Министерства обороны РФ, проведенной в 2009 году военно-медицинской академией имени С. М. Кирова, говорится о том, что данные напитки могут использоваться как в лечебном, так и лечебно-профилактическом питании. Введение их в рацион - одно из перспективных направлений оптимизации питания военнослужащих.

Заинтересовались новым видом профилактики и на АО «Кольская горно-металлургическая компания». Для предотвращения негативного воздействия сотрудникам предлагаются различные профилактические напитки, в том числе молоко. Однако обратили здесь внимание и на лечебно-профилактические нектары серии «Мир здоровья» (продукция «САВЫ»), которые уже несколько лет входят в рацион работников подразделений Заполярного филиала ПАО ГМК «Норильский никель».

Испытания новой продукции в условиях действующего производства на Кольской ГМК проводили в этом году совместно с Кольским научным центром Российской академии наук и научно-исследовательской лабораторией «Северо-Западного научного центра гигиены и общественного здоровья».

В течение полутора месяцев участники испытаний принимали профилактические напитки и периодически сдавали анализы. Результаты будут известны в июле. Специалисты КНЦ и НИЛ проанализируют данные биопроб и сделают выводы о целесообразности применения пектиносодержащих напитков работниками КГМК.

Но, как уже было сказано выше, нектары с пектином полезны не только тем, кто работает в тяжелых условиях. Эти напитки с удовольствием могут пить и стар и млад. Здоровья лишь прибавится.

Опубликовано: Мурманский вестник от 31.05.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,530575,923680,549873,4911
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня