С этим недугом можно уживаться долго - не подозревать годами, что он уже прочно обосновался в организме. Даже будучи хроническим (в отличие от острого) гастрит «истерику» может и не закатывать - протекать без особых симптомов. Не зря многие специалисты считают, что этим заболеванием желудочно-кишечного тракта страдает каждый второй. Сами больные нередко полагают, что это дело житейское, банальная хворь.

На спусковом крючке

По большому счету к наличию гастрита чаще всего так и относятся: мол, эка невидаль. Стоит ли спешить к доктору только потому, что иногда возникает дискомфорт в желудке или боль прихватит - переносимо. У кого не бывает? Ну, съел что-то не то или переборщил с сухомяткой, а может, просто сильно перенервничал в стрессовом состоянии - организм ответил.

Так или иначе, ситуация знакома почти каждому. Значит, не такая уж и серьезная напасть. Тем более что факторов, которые могут заставить заболеть живот, множество. Да и помочь себе есть чем - подручных фармсредств от желудочной боли сейчас предостаточно. Однако любой из факторов может однажды стать спусковым крючком. К слову, во многих славянских языках «живот» и «жизнь» означали почти одно и то же. Что вполне объяснимо - в брюшной полости сосредоточено максимум жизненно важных органов.

Понятно, что с гастритом человек не рождается. Все продумала и позаботилась природа. Дальше - мама. Пока дитя полностью подконтрольно, можно быть спокойным - мин на его пищевом пути нет.

Гастроэнтеролог Мурманской детской поликлиники № 4 Елена Самойленко подчеркивает, что основную группу ее юных пациентов составляют дети уже подросшие.

- Чаше всего у детей до 7-10 лет наблюдается проблема со стороны желчевыведения, так называемые заболевания органов ДЖВП (дискинезия желчевыводящих путей - нарушение оттока желчи).

А вот у тех, кто постарше - 12-16 лет, уже проблема гастрита, гастродуоденита. Причина очевидная - нарушение режима питания. В этом возрасте они часто начинают отказываться есть в школе, плюс стрессовые ситуация во время обучения. Все это вместе способствует сначала возникновению поверхностного дуоденита (воспаление двенадцатиперстной кишки) и его развитию вплоть до эрозийного, более тяжелой формы заболевания.

- Прелюдия к язве?

- Да. Предвестником становится гастроэзофагияльная рефлюксная болезнь. У маленьких деток она встречается очень редко, а у подростков этот диагноз уже распространен, еще чаще - у взрослых. А начинается-то все с гастритов, потом наблюдается слабость фильтра между желудком и пищеводом - происходит заброс содержимого желудка непосредственно в пищевод. В свою очередь это ведет к эзофагиту - заболеванию пищевода, сопровождающееся воспалением его слизистой оболочки. К сожалению, это зачастую приводит к образованию различных полипов, в том числе со стороны желудка. А это уже предопухолевое состояние, которое действительно очень опасно. Это и есть уже запущенные гастриты, эзофагиты, которые требуют пристального внимания гастроэнтерологов, педиатров, а затем терапевтов. Потому что полип, если его не лечить, может переходить в аденому. Очень тревожный знак - новообразование может оказаться злокачественным.

Особый пациент

- Как только дети начинают ходить в школу, проводить там большую часть времени и возвращаться домой поздно, начинаются первые признаки проблем с ЖКТ. Мало того, среди подростков, в первую очередь девочек, распространена тенденция вообще не обедать. Очень часто приходится слышать: мол, и все мои подруги так поступают, и вообще никто из класса в школе не обедает. Боятся набрать лишний вес, фигуру испортить.

- Разве что бананчик или йогурт...

- Это хорошо, если хотя бы так перекусывают, чтобы стенки желудка сами себя не переваривали. Ведь в нем вырабатывается кислота, которая готова к поглощению еды. А если ее нет, она же начинает перерабатывать стенки желудка. Отсюда и гастрит, воспаление.

- А вообще можно приучить желудок к аскетичному режиму, так сказать, выдрессировать его без последствий?

- Ломать потребности растущего организма однозначно нельзя, это чревато для него срывами, возникновением целого ряда хронических заболеваний. Поэтому нужно обязательно соблюдать режим дня, питания. Не должно быть в его очередности навала. То есть позавтракал перед школой, обед пропустил и поел уже только часов в 6-7 вечера. У подростков такого ни в коем случае не должно быть.

- Подростки до конца честны с гастроэнтерологом?

- С гастроэнтерологическими больными, особенно с подростками, бывает непросто найти контакт. Им действительно нужно уделять больше времени, чем другим пациентам. Ведь подросток не станет первому попавшемуся врачу рассказывать о своих предпочтениях, образе жизни, который есть на самом деле. Поэтому тут нужно быть еще и хорошим психологом, чтобы достучаться, объяснить все. Что без режима дня, питания, не обойтись, расписать диету, что крайне необходимо высыпаться... Есть язвы непосредственно стрессогенные. Нужно иметь в виду, что современные дети получают большое количество информации извне, и на то, каково ее восприятие, переживания по поводу того, в чем бы он хотел реализоваться, режим питания ребенка очень влияет. Если он отсутствует, то это, естественно, будет провоцировать воспаления вплоть до эрозий и язв. Главное, чтобы подросток понял необходимость всех мер, ведь одни лекарства не помогут.

Есть еще одна из причин заболеваний, в частности гастроэдуденитов, это хеликобактерная инфекция - Helicobacter pylori. Она попадает в организм через грязные руки, происходит преимущественно в детском возрасте через предметы обихода - посуду, ложки… Понятно, что в этом случае ни диета, ни режим дня не помогут. Если правильно подобрана схема лечения этой инфекции, достигается очень хороший результат.

В отпуск без осечки

Опытный отпускник перед поездкой обязательно соберет дорожную аптечку. На всякий случай. Тем более если едет с ребенком. Первое, что рекомендует специалист, - предварительно собрать информацию о месте отдыха.

- При выборе курорта, отеля стоит ознакомиться с отзывами отдыхающих на предмет того, были ли там случаи желудочно-кишечных инфекций. Если такие факты есть, то лучше рассмотреть другой вариант... - подчеркивает Елена Самойленко.

Собирая индивидуальную аптечку доктор советует взять с собой:

- Во-первых, сорбенты. Они необходимы для всасывания токсинов из организма, они применяются также и при аллергических реакциях. Также нужно взять растворы для пероральной регидратации. Они применяются при патологическом обезвоживании - рвоте, поносе, повышении температуры. В аптеках есть большой выбор этих средств, они принимаются внутрь, приятны на вкус, ребенок с удовольствием их пьет, и происходит восполнение электролитной потери организма. Эти растворы действуют, как и капельницы, которые в таких случаях ставят в больнице. При тепловом ударе прежде всего необходимо отпаивать ребенка, и эти растворы тоже помогают. Стоит взять с собой кишечные антисептики, они борются с бактериальными инфекциями. Эти средства бывают в жидкой форме - для малышей, начиная с 1 месяца, и в таблетках - для взрослых. Еще важный нюанс - пре- и пробиотики. Это бифидо- и лактобактерии, которые благоприятствуют нормальной флоре кишечника, при кишечной инфекции улучшают самочувствие и способствуют более быстрому выздоровлению. В данном случае речь не о молочно-кислых продуктах, а о лекарственном средстве.

Также доктор напомнила о влажных салфетках и антисептиках (спрей или гель) для рук. Крайне необходимая вещь, когда нет возможности помыть ребенку руки с мылом перед едой и после туалета. Кроме того, специалист не рекомендует кормить детей в придорожных кафе - в дороге лучше использовать заводское детское питание в баночках. Безопаснее.

И о воде: не стоит пить из природных источников, даже если местные жители без последствий постоянно это делают. Из-за повышенного содержания в ней солей непривыкший к такой воде организм, особенно детский, может отреагировать диареей, не говоря уже о риске кишечной инфекции. Поэтому предпочтение детской бутилированной воде. Фрукты и овощи мыть горячей водой, в идеале - в кипятке. И аккуратнее с экзотическими фруктами, советует детский гастроэнтеролог:

- Начинать дегустировать нужно с очень маленькой порции и проверить через сутки, нет ли аллергии. Кроме того, в период адаптации ребенка на новом месте нельзя заставлять его есть. Со сменой климата снижается выработка пищеварительных ферментов, - пояснила Елена Самойленко, - и непереваренная пища может вызвать расстройство желудка.

Важно знать

При гастрите нужно избегать чрезмерно горячей или холодной, острой пищи, газированных напитков, питаться необходимо 3-4 раза в день. Диета требует забыть:

шоколад, сдобу, кофе, алкоголь, консервы, концентраты любых продуктов, пряности, специи.

Запущенный гастрит - первейшая причина язвы желудка. При здоровом питании и профилактике гастрита интервал между приемом пищи не должен превышать пяти часов.

К сведению

Гастрит встречается почти у 95 процентов людей старше 50 лет. У детей до 12 лет занимает четвертое место в списке самых частых заболеваний.

Основной причиной хронических гастритов является бактериальная инфекция хеликобактер пилори.

Вторая по значению причина гастритов - длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

При гастритах происходит воспалительное изменение слизистой оболочки желудка - отек, воспалительное уплотнение, кровоизлияния и эрозии, дистрофия. При гастродуодените затрагивается слизистая двенадцатиперстной кишки.