Знакомство с достоинствами новичка запланировали накануне на раннее утро, но оно могло и не состояться. Санавиация действует круглосуточно, всегда готова к вылету - в любой момент может уйти в небо, чтобы доставить специалистов к больному, нуждающемуся в экстренной специализированной помощи.
Однако нам повезло - ничего экстренного не случилось. Так что вместе с врио губернатора Андреем Чибисом удалось спокойно рассмотреть медицинский вертолет.
Ми-8-МТ выпущен в 2018-м, оснащен медицинским модулем, к нам поступил недавно, но сделал уже немало. На счету новой вертушки за неполные два месяца работы уже 26 вылетов в кольскую отдаленку.
Эту вертокрылую машину не спутаешь ни с одной из тех, что находятся на специальном летном поле мурманского аэропорта, где базируется малая авиация. Ми-8-МТ сразу бросается в глаза, как и положено медицинскому вертолету: он белоснежный.
Заведующая отделением экстренной консультативной, специализированной (санитарно-авиационной) скорой медпомощи Центра медицины катастроф Елена Ройчикова пояснила, что такой вертолет позволяет транспортировать пациента в условиях, максимально приближенных к возможностям отделения реанимации и интенсивной терапии.
В мобильных бригадах работают самые опытные и знающие анестезиологи-реаниматологи, нейро- и кардиохирурги (в том числе и детские), другие специалисты, фельдшеры и операционные сестры. Благодаря новой технике возможности спасения пациента стали много шире.
Появление у нас медицинского вертолета - результат участия региона в реализации федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» и разработки региональных стратегий развития санавиации на период до 2024 года. В рамках проекта между правительством области и Минздравом РФ заключено соответствующее соглашение. Договор на предоставление авиауслуг заключен главным стационаром области с Вологодским авиапредприятием. Летному отряду опыта работы на Крайнем Севере не занимать - давний партнер нашего региона.
Ознакомившись с новым, оснащенным современной медтехникой вертолетом, Андрей Чибис подчеркнул:
- Очень здорово, что теперь у нас есть возможность оказывать помощь и забирать пациентов из труднодоступных мест. Главное для спасения жизни - вопрос времени. Один из первых вылетов этого вертолета был в Ковдор к мальчику, которого удалось спасти именно благодаря медицине катастроф. Наша задача - поддерживать медицину новой техникой, поддерживать врачей. Обсуждаем эти вопросы практически каждый день, стараемся максимально исправить ситуацию, сложившуюся в области. В отношении санавиации сейчас будем смотреть, как расширить логистику. В случаях возникновения очень сложных ситуаций с точки зрения посадки вертолета проблем нет - может приземлиться в любую отдаленную точку, - подчеркнул врио губернатора.
Исполняющий обязанности министра областного здравоохранения Дмитрий Панычев сообщил, что с начала этого года уже произведено 42 вылета, спасено 49 тяжелобольных. Для сравнения: за весь 2018 год - 48 вылетов и 62 спасенных человека (нередко транспортируют одновременно нескольких пациентов). На этот год на санавиацию края федеральный Минздрав на условиях софинансирования выделил 101 миллион рублей. Запланировано совершить не менее 167 вылетов.
- В рамках нацпроекта «Здравоохранение» осуществляется региональный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», - рассказал глава минздрава. - И уже произошел почти четырехкратный рост вылетов. Достигать таких результатов, безусловно, помогает поддержка федерального центра. Вертолет действительно летает часто: за прошлую неделю 5 вылетов. Раньше была практика сначала дня 3-4 прокомпенсировать больного на месте - в районной или городской больнице, чтобы довести его до состояния стабильности для полета. Сейчас общепризнанная в мире и в России практика, что называется, «хватай и вези!», прилагая все усилия. Термин «санавиация» даже сменился на «санитарную авиационную эвакуацию». То есть речь об экстренной помощи в связи с угрозой жизни: травмы, сосудистые катастрофы, новорожденные. В новом вертолете есть возможности для транспортировки младенцев - специальный кювез. Медицинский модуль обеспечивает практически все условия для проведения в полете интенсивной терапии: искусственная вентиляция легких, инфузионный аппарат для микроструйного введения препаратов, от которых зависит спасение человека, дефибрилляторы, спинальный щит... Такой вертолет по сути полноценное реабилитационное место.
Также Дмитрий Панычев отметил, что в целях сокращения времени транспортировки тяжелобольного в специализированное медучреждение для медицины катастроф есть определенный параметр. Отрезок времени от момента посадки вертолета с доставленным пациентом до транспортировки его в специализированное медучреждение не должен превышать 13-15 минут. Для нашего областного центра это условие выполнимо: вертолетная площадка расположена на пересечении улицы Шевченко и Ленинградского шоссе. После реконструкции Ленинградки улучшилось качество посадочной площадки, осталось лишь дополнить ее оформлением в соответствии с авиационными техническими нормами.