12.05.2017 / Здравоохранение

Инъекция мутной красоты

Или о чем умалчивают недобросовестные косметологи

Когда вместо привычного слова «девушка» она все чаще стала слышать в свой адрес «женщина», а ее молодые коллеги, сменившие прежних, уже обращались только по имени-отчеству, стало ясно: против правды не попрешь.

Если кто-то думает, с возрастом становится безразлично, как выглядишь, то это не так. В глубине души любая хотела бы видеть в своем отражении в зеркале ту, что была моложе. Абсолютно естественное женской природе желание и, как следствие, гарантия процветания индустрии красоты.

Шквал предложений разных методов омоложения, неувядающие лица звезд придали эстетической медицине и косметологии невероятную популярность. Ведь «новое» лицо теперь можно получить довольно быстро, даже без хирургического вмешательства. В частности, инъекции ботулотоксина превратили практически в рутинную процедуру.

Примечательно, что, если набрать название самого лекарственного препарата в Интернете, он завалит ссылками исключительно о ботоксе - уколах красоты. Даже если конкретизировать запрос Сети в поисках подробной информации о ботулотоксине, обрушится очередная волна рекламы, но более завуалированная: дескать, здесь вы узнаете всю правду о препарате. Оказалось, она заключается в заверении специалистов (естественно, безымянных), что эти инъекции не могут нанести вред здоровью.

Еще больше поразило в этом «ботоксном ворохе» огромное количество порталов, где размещена подробнейшая инструкция с многочисленными схемами, рисунками, таблицами, в которых указано, куда колоть, в каких дозах... Словом, «самоучитель игры на гитаре», да и то музыкальное пособие посложнее будет.

Понятно, что профессионалы к столь вольному обращению с лекарственным препаратом и подобному «тренингу» медицинских манипуляций относятся, мягко говоря, скептически. Нетрудно заметить закономерность: случаи неудачной коррекции напрямую зависят от количества доморощенных «ваятелей» омоложения. Примеры таких обращений в надзорные органы имеются и в Мурманской области.

Так что есть повод разобраться, кому и в каком случае можно доверить собственное лицо. Но прежде - что представляет собой препарат, применяемый для этих инъекций.

Ботулотоксин - это ослабленный ботулинический токсин, который вырабатывают определенные бактерии. Они являются возбудителями опасной болезни - ботулизма. При попадании в ткани токсины способны блокировать работу мышц, вызывая их паралич. Последующие исследования свойств действующего средства открыли дорогу для использования нейротоксина ботулизма для лечения невралгических заболеваний.

Эффект разглаживания морщин при таких лечебных процедурах и был взят на вооружение эстетической медициной. Другими словами, в косметологии этот препарат не теряет своего статуса как лекарственный. В этом кроется то, о чем недобросовестные косметологи, предлагая свои услуги, предпочитают не распространяться.

- Во-первых, проведение инъекций любого характера является медицинским вмешательством, соответственно, требуется лицензия на медицинскую деятельность, - говорит руководитель Росздравнадзора по Мурманской области Ольга Фаткуллина. - Ботулотоксин - это действующее вещество, а «ботокс» - одно из нескольких его торговых наименований. Какое бы оно ни было, но, если содержит ботулотоксин, производитель должен зарегистрировать его под названием, которое он ему дал. Приобретать и применять такие препараты могут только медорганизации. И человеку обязательно нужно интересоваться наличием декларации соответствия на тот, который будет применен. Есть база данных Минздрава РФ, в которой указаны сведения о всех зарегистрированных препаратах. Она находится в открытом доступе, и всегда можно сверить информацию в случае сомнений.

Дело в том, что к любому лекарству предъявляются особые требования и правила обращения, должна быть инструкция по его применению, зарегистрированная в Минздраве России. В ней указаны правила отпуска, хранения, показания к применению, противопоказания, дозировки, фармакологическое действие.

- Другой случай, когда средство, применяемое для таких инъекций, не зарегистрировано в качестве лекарственного препарата, - объясняет Ольга Фаткуллина. - Не исключаю, что их и применяют в косметологических кабинетах, работающих без лицензии.

Обращения в Росздравнадзор с жалобами на плачевный результат после процедур прежде всего поступают от тех, кто решил омолодиться в условиях конфиденциальности, чтобы избежать малейшей публичности. Отчасти понять можно - пришел, вколол, до свидания, никто больше не видел.

- Человек сознательно получил услугу, которая была ему оказана в нарушение всех существующих требований. А спустя время видит, что с лицом что-то не то. Задним числом начинает вспоминать, что ни лицензии не было, ни договора... Обращается к нам с жалобой: дескать, разберитесь! Но кому претензии предъявлять? Ведь, если он договор не заключал, нарушение практически недоказуемо.

Нужно понимать, если решил обратиться за этой услугой, то даже зарегистрированный препарат просто так применять нельзя. Как минимум нужно узнать, имеется ли лицензия на медицинскую деятельность. Подчеркиваю, не у косметолога, а у организации, поскольку лицензия выдается юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю. А непосредственно выполнять процедуру может только специалист, имеющий диплом о медобразовании и сертификат.

И еще важный момент: ботулотоксин относится к термолабильным препаратам, то есть быстро разрушается, если температура хранения, указанная в инструкции, превышена. У ботулотоксина этот «коридор» очень узкий: от 2 градусов до 5. Но холодильник холодильнику рознь, и, если эти услуги предоставляют нелегально, кто даст гарантию, что температурный режим был обеспечен в точности.

- Но есть множество косметологов, которые вполне официально работают, не имея медицинского образования.

- Косметолог проводит процедуры, которые не относятся к разряду медицинских: чистка лица, маски, обертывания - все это является практически бытовой услугой, - поясняет Ольга Фаткуллина. - А вот медицинские услуги - в данном случае инъекции ботулотоксина - должен выполнять только медик. Если же клиент пренебрегает всеми этими требованиями, ответственность за последствия он берет на себя.

Вероятно, многие северянки обратили внимание, как еще недавно в заполярной столице с удивительной скоростью появлялись новые центры и кабинеты красоты. Однако вскоре в местах их расположения появились объявления: «Сдам помещение в аренду». Причины, чтобы свернуть работу, могут быть разные. Например, низкая рентабельность, ведь цены на косметологические услуги высокие и очередь за ними не выстраивается. Кстати, и на дому они тоже недешевые.

- В Мурманской области достаточно много организаций, имеющих лицензию на медицинскую деятельность, которые делают эти инъекции, - сообщила Ольга Фаткуллина. - Есть и контролер - Росздравнадзор. Поэтому все они находятся под пристальным вниманием - подлежат периодическим проверкам, а не только при поступлении жалоб. В результате случаев оказания некачественной помощи в таких организациях гораздо меньше. А уж получать такие услуги на квартире - это полнейшее пренебрежение к своему здоровью. Думаю, клиенты понимают, что такого рода деятельность на дому незаконна. Это уже криминал, уголовное дело - в компетенции правоохранительных органов. Недаром я перечислила документы, которые должны быть у организации, если человек решил получить данную услугу. Спросил - документов нет. Все - разворачивайтесь и уходите.

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.05.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
Когда кино в коме
Гороскоп на сегодня