Здоровые, но...

Вирус бродит по Европе. Стокгольм опустел, Лувр закрыт, из Турции высылают россиян, которые недавно побывали в Норвегии. В Суоми народ сметает с прилавков продукты питания. Что уж говорить про Италию, где от коронавируса уже умерли более 1800 человек. Каждая страна старается принять собственные экстренные меры, чтобы обезопасить своих граждан.

Россия тоже закрывает границы. В понедельник запретили сообщение с Белоруссией. Прекращено движение поездов в сторону Западной Европы. Всюду ведутся проверки иностранцев и россиян, в последнее время контактировавших с гражданами других стран. Особое внимание на те страны, где зафиксированы случаи пресловутой болячки. А это у нас под боком - в Норвегии и Финляндии.

Премьер-министр соседнего королевства Эрна Сулберг пару дней назад показала своим соотечественникам пример, что не надо в условиях эпидемии здороваться за руку. И распорядилась всех иностранцев, находящихся в Норвегии без вида на жительство, отправить по домам. А это тысячи человек, в том числе немало наших земляков - студенты, предприниматели, рыбаки.

В эти выходные 47 моряков прибыли на автобусе из Киркенеса: рейс завершился - и домой. Тут их уже ждали - сразу же отправили во временную обсервацию, расположенную на улице Павлика Морозова в Мурманске, а затем снова автобусом в сопровождении сотрудников полиции перевели в инфекционное отделение областной клинической больницы.

Несмотря на то, что моряки чувствуют себя здоровыми, никаких признаков заболевания не отмечается, там они проведут ближайшие две недели. В транспорте и в местах временного карантина моряков проведена тщательная санобработка, сообщает созданный оперативный штаб по эпидемиологической ситуации.

В отношении иностранцев в области введено жесткое правило - любые мероприятия с их участием независимо от численности запрещены. Об этом напомнил на оперативном совещании в понедельник губернатор Мурманской области Андрей Чибис:

- Обращаю внимание, что за нарушение этого организаторы, инициаторы могут быть привлечены к уголовной ответственности. Наказание - от 80 тысяч рублей до 5 лет лишения свободы. И это не зависит от формы собственности организаций. Нарушение повлечет серьезную ответственность. К сожалению, ситуация в ряде субъектов РФ непростая, и, чтобы не допустить распространения инфекции у нас, мы вынуждены пойти на такие меры.

Заразные шахматы?

К предупреждению прислушались не все. В выходные в Мурманске проходил международный шахматный турнир. Позже выяснилось, что иностранные участники прибыли в область до объявленного времени запрета (0 часов 14 марта), но отстранять их от игр не стали.

В понедельник утром выяснилось, что у одного из шахматистов, приехавшего из Ирландии, предварительно выявлены симптомы коронавирусной инфекции. Его экстренно госпитализировали от стойки регистрации аэропорта Мурманска в изолированный бокс инфекционного отделения областной больницы.

По информации оперативного штаба, в аэропорту тут же началась санобработка. Работа отеля «Меридиан» временно приостановлена - для этого же. В тот же день проверили всех участников турнира. Под карантинные требования попала съемочная группа телеканала «Арктик-ТВ»: журналисты и операторы готовили репортаж о соревновании. Руководство телеканала вынуждено было в понедельник объявить профилактику.

- Мы за коллег переживаем, но не унываем, - написали они на сайте «Арктик-ТВ». - Проводим санобработку помещений и оборудования, моем постоянно руки. Дезинфицирующие средства купили без проблем, а медицинские маски достать не удалось.

Правительство Мурманской области ищет возможности пополнения запасов медицинских масок на территории региона.

Точный диагноз ирландскому пациенту поставят после проверки анализов, которые были тут же направлены в новосибирскую лабораторию «Вектор».

Все на самоизоляцию!

И в понедельник вечером, когда номер готовился к печати, губернатор по итогам заседания оперативного штаба подписал постановление № 47-ПГ «О мерах по противодействию распространению на территории Мурманской области новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)». Вот главное в нем:

  • запрещены массовые мероприятия численностью более 50 человек;
  • введены досрочные каникулы для школьников с 17 по 31 марта;
  • усиливается контроль за исполнением предписаний по самоизоляции;
  • нарушители режима будут привлекаться к административной и уголовной ответственности;
  • вводится дистанционное оформление больничных;
  • вводится запрет на сход на берег для моряков эпидемиологически неблагополучных стран.

Также ранее были запрещены организованные выезды делегаций, как детских, так и взрослых, на различные мероприятия за пределы региона и за пределы страны.

С 6 марта в детских садах введена система фильтра. Каждый ребенок перед тем, как зайти в свою группу, осматривается медицинским работником. Введен неснижаемый запас экспресс-тестов на коронавирус в количестве 500 штук. Он регулярно пополняется. Сейчас в области доступно порядка 2000 тестов.

Граждане, прибывшие из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, а также те, кто не исключает контакта с заболевшими коронавирусом, обязаны позвонить по телефону горячей линии (8152) 39-99-99 и зарегистрироваться.

По данным оперативного штаба на 21.00 15 марта в Мурманской области:

  • 4 человека госпитализированы за прошедшие сутки
  • 16 человек находятся на стационарном лечении ОРВИ по эпидемиологическим показаниям
  • 62 человека находятся на карантине (из них 47 моряков)