25.08.2017 / Здравоохранение

Кто он, аптечный продавец?

Реализация лекарств без фармобразования обернется лишением лицензии

Фото: Сергей Ещенко

Сотрудники аптек, как правило, приятны во всех отношениях - вежливы, аккуратны, внимательны, отзывчивы. Но, несмотря на эти ценные качества, далеко не все смогут продолжить работу. В сфере реализации лекарственных средств, как и в целом в медицине, профессиональная компетенция - на первом месте.

Суть в том, что в связи с изменениями в законодательстве ужесточена ответственность аптек, в которых отпуск лекарств осуществляют сотрудники, не имеющие фармацевтического образования. Такие организации могут лишиться лицензии.

Повышение требований к уровню квалификации работников имеет под собой основание. На днях в одной из телепередач на примере ряда московских аптек были представлены доказательства (съемка проводилась скрытой камерой) того, насколько бывают некомпетентными сотрудники, занимающиеся розничной реализацией лекарственных препаратов.

Примечательно, что инициатором ужесточения мер в отношении аптечных сетей стали сами участники фармрынка - Национальная фармацевтическая палата. Свою заинтересованность в принятии поправок профессиональное сообщество объясняет вполне аргументированно - честные участники рынка страдают от недобросовестных организаций, нарушающих правила в целях получения прибыли.

Итак, постановлением правительства РФ № 791 от 04.07.2017 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» внесены поправки в Положение № 1081 о лицензировании фармацевтической деятельности. Теперь к грубым нарушениям относится невыполнение любого лицензионного требования, что может повлечь утрату лицензии на продажу лекарств. В том числе за отпуск препаратов специалистами, не имеющими фармобразования.

Стоит напомнить, что к профессионалам в этой отрасли относятся провизоры, которые имеют высшее фармацевтическое образование, и их коллеги-фармацевты, у которых среднее специальное профессиональное образование.

- Заниматься отпуском, хранением и реализацией лекарственных препаратов могут только квалифицированные специалисты, имеющие право осуществлять данный вид деятельности, - подчеркнула руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Мурманской области Ольга Фаткуллина. - В противном случае это грубое нарушение, причем данное требование действовало и прежде. Никаких иных его толкований быть не может. Безусловно, все эти меры в первую очередь направлены на защиту интересов людей, которые приходят за лекарствами в аптеку.

Кроме того, как отметила Ольга Фаткуллина, сейчас вводится система непрерывного медицинского и фармацевтического образования. То есть процесс повышения квалификации фармработников должен быть постоянным. Свидетельство об аккредитации, которое дает право специалисту осуществлять профессиональную деятельность, необходимо подтверждать каждые пять лет. Без этого невозможно будет продолжать работать по специальности.

По мнению экспертов, введение системы аккредитации дает возможность предпринять следующий шаг, который позволит получить еще более четкую кадровую картину в фармацевтической сфере, в том числе аптечной. В настоящее время Национальная фармацевтическая палата совместно с Минздравом РФ работает над тем, чтобы создать реестр фармацевтических работников, база данных которого будет постоянно обновляться. Этот информационный ресурс также позволит отслеживать, сколько специалистов, получивших фармобразование, занимаются профессиональной деятельностью, в том числе в аптечных организациях.

Что касается ситуации на сегодня, то в аптеках нередко можно встретить так называемых консультантов, которые берут на себя часть работы сотрудников аптеки. В частности, дают рекомендации посетителям по поводу БАДов, лечебной косметики и другой продукции, представленной на аптечных прилавках.

Представители профессионального фармсообщества к такому положению дел относятся крайне негативно.

- Никаких консультантов в работе аптек я не приемлю, - признался Олег Ноздрачев, возглавляющий одну из крупных аптечных сетей в Мурманской области. - Все доводы о необходимости консультантов - от лукавого. Они дают советы по поводу и БАДов, и лекарств, хотя не имеют на это права. Та же лечебная косметика требует профессионального подхода, а не консультативного. А в некоторых фирмах это широко распространено. Поскольку там стремятся сэкономить на том, чтобы не привлекать профессиональных специалистов к работе с посетителями. Я категорически против такой «помощи» - это может очень серьезно отразиться на здоровье человека.

- А не обернется ужесточение требований к наличию у сотрудников аптек фармобразования нехваткой кадров? - поинтересовалась я у собеседника.

- У нас фармрынок, конечно, еще не закрыт полностью кадрами. В нашем регионе есть Мурманский медколледж, который ежегодно выпускает 25 специалистов по направлению «Фармация», и это уже неплохо. Специальность действительно востребована. Например, в нашей аптечной сети много сотрудников немолодого возраста. Зато это профессионалы старой советской закалки - очень грамотные. Главный принцип в работе - не навредить. Вторая составляющая - консультирование в рамках своих полномочий: то есть профессиональное информирование человека, обратившегося в аптеку, ни в коем случае не подменяя врача, - отметил Олег Ноздрачев. - Поэтому принятые меры я полностью поддерживаю.

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.08.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
Когда кино в коме
Гороскоп на сегодня