Любая детская поликлиника напоминает живой организм. Здесь и посещений больше, чем во взрослых, и самих посетителей (сопровождающие мамы, папы, бабушки, а нередко еще и компаньон пациента, если оставлять одного дома еще рано). Главные герои учреждения - создания нежные, чувствительные и о-очень энергичные. Словом, детская поликлиника - обычный улей малышни, которая то что-то хочет, то не хочет в самый не подходящий по разумению родителей момент.

Детская поликлиника помолодела

Детская поликлиника № 4 на улице Бочкова. К ней прикреплено 17 200 юных пациентов, занимает стандартное для амбулаторного учреждения в спальном районе четырехэтажное здание. Места предостаточно. Конечно, нужны немалые средства, чтобы содержать столь крупное хозяйство в достойном виде. Навести порядок в поликлинике, тем более в детской, в наше время дело очень непростое. И требования иные, и задачи. Правда, и возможности для их решения несравнимы с прежними.

Стоит отметить, что этой поликлинике в Первомайке уже 40 лет. Изменения, которые здесь произошли, впечатляют. Смена стиля в алгоритме и качестве работы, оснащении, интерьере, возможностях оказания медпомощи передового уровня сделала ее решительно моложе и симпатичней.

Открытая регистратура, система управления электронной очередью, сестринский пост, кабинеты для профилактики, неотложной помощи, дополнительные входные группы, включая специальную для удобства маломобильной категории посетителей, изолированный вход и кабинет для приема пациентов с подозрением на инфекционные заболевания (выделен специальный врач для таких осмотров, в случае необходимости госпитализации к этому входу сможет подъехать скорая). Эти и многие другие новшества прижились быстро: удобство и комфорт для пациентов и медработников становятся обычным явлением для всех поликлиник, работающих по новым стандартам. Для детских - условие неотъемлемое.

У одного из кабинетов встретился малыш в сопровождении папы. Маленький пациент гордо вышагивал и раздавал окружающим свое веселое настроение.

- Веселый товарищ, - сказала я, обращаясь к его отцу.

Мужчина смущенно улыбнулся, и поднял непоседу на руки:

- Даже слишком!

- Имеет право: это не наша поликлиника, а его, - ответила я.

- Пожалуй, вы правы, - с одобрением произнес папа.

Кресло как большой апельсин

На сегодня отремонтированы первые два этажа. Для их обновления денег потребовалось немало. На эти цели в рамках государственной программы Мурманской области «Здравоохранение» выделил 7 миллионов рублей. Еще столько же - на новое медоборудование. В частности, появился авторефрактометр (цифровой офтальмологический аппарат для диагностики), специальные очистители воздуха. Еще более 16 миллионов на новую технику выделил федеральный бюджет (рентген на два рабочих места, УЗИ-аппарат, электрокардиограф, лор-комбайн и другая аппаратура).

Эта поликлиника не совсем обычная. Здесь есть виды и профили помощи, которые оказываются только в этом детском амбулаторном учреждении. Есть дневной стационар, логопедический и реабилитационный центры (имеется сенсорная комната для маленьких пациентов неврологического профиля).

Теперь появился еще и уникальный в своем роде лор-кабинет. Ни в одной детской поликлинике подобного пока нет. Первое, что бросается в глаза, когда переступаю порог, это кресло пациента - оно, словно гигантский апельсин, ярко-оранжевого цвета. Один вид притягивает! Сенсорное управление может придать ему любое положение, удобное малышу и доктору.

У детского лора здесь целый арсенал инструментов - миниатюрных, очень бережных к маленькому пациенту. Залитый светом кабинет в одно движение превращается в автономную зону благодаря раздвижным дверям - специалиста никто не отвлечет во время приема, и малыш спокойнее перенесет обследование. На стенах - милые зверушки, нежная трава, цветы. Всё как в мультике! Облицовочная плитка с детским принтом тоже специально подобрана.

Электронная очередь: к делу - с пониманием.

- Когда год назад мы отмечали 40-летие нашей поликлиники, подводили итоги, планировали, что изменится в ближайшем будущем, - признается главный врач Светлана Белозерова, - то даже в самых-самых смелых мечтах не предполагали, что удастся внедрить столько замечательных новшеств. Да, мы знали, что нам будут выделены какие-то деньги, что будет поставлен новый УЗИ-аппарат, отремонтируем регистратуру в рамках программы «Бережливая поликлиника», появятся электронные технологии, дополнительные кабинеты и сестринский пост, чтобы пациенты не тратили лишнее время на хождение по коридорам. Но то, что сделали за год, для нас, можно сказать, космос. Федеральные деньги, поступившие по программе «Детство», позволили получить оборудование, которое прописано в порядке оказания педиатрической помощи. Вложено очень много, и результат очевиден.

Большие планы у поликлиники и на этот год: поэтапное продолжение ремонта остальных этажей, закупка новой мебели, организация комфортных зон ожидания и игровых, пополнение арсенала современной медтехники.

- Отрадно, что наконец-то у нас будет колясочная - утепленная! (их отсутствие - беда всех детских поликлиник. - Прим. авт.) - подчеркивает Светлана Белозерова. - Сейчас вынуждены выходить из положения, предоставив возможность оставлять их на первом этаже.

Примечательно и то, что в кабинете неотложной помощи вскоре появится дефибриллятор.

Он необходим на экстренный случай, и не только посетителям и пациентам поликлиники. Но и любому человеку, находящемуся поблизости от нашего учреждения, которому может срочно потребоваться медпомощь, - пояснила главврач.

Чтобы спасти человека

Сенатор Татьяна Кусайко, посетившая обновившееся медучреждение, отметила:

- Впечатление замечательное. Эта поликлиника - пример реализации федеральных и региональных программ по совершенствованию и модернизации первичной медико-санитарной помощи. Здесь нет очередей, действует маршрутизация. Очень важно, что есть дневной стационар, подразделение реабилитации - для укрепления здоровья маленьких пациентов после той или иной болезни. На Севере болезни органов дыхания на первом месте. То, что ребенок, перенесший пневмонию, может получить здесь реабилитацию, это прекрасно. Физиопроцедуры, массаж, укрепляющие коктейли. Поликлиника - пример правильно продуманных решений руководства учреждения. Это результат работы коллектива и внимания, которое оказывает регион, стараясь, чтобы медпомощь детям была на самом высоком уровне. Условия, созданные для медперсонала, способствуют тому, что в этом году сюда пришли работать пять педиатров.

Татьяна Кусайко также отметила необходимость обеспечения дефибрилляторами общественных мест с большой проходимостью.

- Сейчас много уделяется внимания тому, что все аэропорты должны быть обеспечены дефибрилляторами. Тем более они должны быть и в медучреждениях первичного звена. Это бывает крайне необходимо, чтобы при внезапной проблеме с сердцем не просто помочь, а спасти человека.

Миллиард на здоровье

Говоря о перспективах нынешнего года, начальник управления областного минздрава Андрей Кичигин сообщил, что на нынешний год на укрепление их материально-технической базы областной бюджет выделил около 1 миллиарда рублей. Текущие и капремонты, закупка новой медтехники и мебели продолжатся во всех лечебных учреждениях.

Среди самых крупных объектов, где в этом году приступят к ремонту, - приемное отделение в Кировске, отделение реанимации в Мончегорске, главный корпус в Ковдоре, подстанция скорой помощи на ул. Беринга в Мурманске, фасад роддома № 1 областного многопрофильного центра. Завершатся капремонты лечебного корпуса в Апатитах, боксового отделения областной детской клинической больницы и приемного отделения больницы «Севрыба».

Андрей Кичигин также подчеркнул, что с началом реализации нацпроекта «Здравоохранение» поступят крупные вливания и из федерального бюджета в рамках программ по онкологии, сердечно-сосудистым заболеваниям, совершенствованию первичной медпомощи. Кроме того, предусмотрено ежегодное выделение крупного объема бюджетных средств на укрепление детского здравоохранения. Запланировано, что в нашей области эта сумма на условиях софинансирования составит 61 миллион рублей в год.