Простота получения искусственного молока сыграла с человечеством недобрую шутку: у незадачливых мам грудное вскармливание оказалось в немилости. К счастью, время терпимого отношения к взращиванию искусственничков в прошлом. Сегодня для роддома мадонна с младенцем - не образ, а идеология.

К истокам с новым взглядом

Современные исследования все убедительнее доказывают абсолютную ценность для ребенка материнского молока. Европа и США, первыми наевшись смесей, в итоге пришли к выводу: природу не заменить. И вернули мадонну с младенцем на пьедестал.

- Молочные смеси не являются сбалансированными или, как сейчас говорят, адаптированными, - говорит кандидат медицинских наук, заместитель главврача по акушерству и гинекологии Мурманской городской клинической больницы Александр Залесный.

В августе 1990 года 32 страны, и Россия - тоже, подписали декларацию о поддержке грудного вскармливания (на сегодня уже 170). Мурманская область активно откликнулась на реализацию идеи и в 1995 году стала территорией пилотного проекта ВОЗ.

Все наши роддомы уже имеют статус «Больница благожелательная ребенку». Он свидетельствует о приверженности важнейшему принципу - естественному вскармливанию грудничков. Одним из первых в нашей стране в 1998 году этот статус получил Мурманский роддом № 3, а в 2002 году - № 1.

Поводом для разговора на эту тему стала Всемирная неделя по пропаганде грудного вскармливания, к которой приурочили недавнюю встречу с будущими мамами в роддоме № 1.

- Усилия ВОЗ, которые были предприняты 20-25 лет назад, не прошли даром. У нас изменилось отношение не только к грудному вскармливанию - ко всей системе родовспоможения. Ведь в годы, когда родились мы и нынешние наши пациентки, ребенка в роддоме приносили женщине только на кормление. Понятий совместного пребывания, свободного кормления - не по часам, а по требованию ребеночка, - не было, - подчеркивает Залесный.

Чтобы изменить отношение, потребовалось переобучение персонала и ломка стереотипов. Но теперь эксперты признают, что система родовспоможения в России - одна из самых передовых в медицине.

Чем ближе к маме, тем безопасней

Нетрудно заметить, с каким энтузиазмом современные мамы заботятся о развитии своего ребенка - хотят для него всего самого лучшего. И с самого начала настроены на то, чтобы дать ребенку все, что от них зависит. Но одно дело - ждать ребенка, строить планы, мечтать о его будущем, и совсем другое, когда твое любимое создание лежит на руках.

«Впитал с молоком матери» - обычно говорим мы о лучших чертах характера человека. Но это выражение верно и в чисто физиологическом смысле.

- Грудное молоко содержит около 200 веществ, включая витамины, незаменимые аминокислоты, которые помогают развитию костной, мышечной ткани, и самое главное - защитные вещества, то есть иммуноглобулин. А в молочных смесях его нет. Не зря грудное молоко называют первой вакциной для ребенка, поскольку он рождается без иммунитета и нуждается в защитных средствах, которые содержатся только в молоке матери. И если женщина кормит ребенка грудью, то пока формируется его иммунная система, он защищен почти от всех заболеваний, - поясняет Александр Валерьевич. - Кормление грудью - это защита от послеродовых осложнений и для мамы. Возникающий рефлекс выброса молока способствует безболезненному сокращению матки после родов, и это резко уменьшает риск послеродового кровотечения и инфекций. Плюс профилактика онкозаболеваний молочной железы и гениталий. Кроме того, еще и контрацептивный эффект - пока женщина кормит грудью не происходит овуляции, и она не может забеременеть. Не говоря уже об экономическом эффекте: банка молочной смеси сейчас стоит не меньше 500 рублей, а хватает ее на 3-4 дня. Так что нетрудно подсчитать, насколько это накладно. А тут тебе бесплатно полный комплект ценностей!

Есть еще важный фактор - снижается чувство тревожности. Ведь теперь не то, что 25 лет назад: родила, и ребенка унесли. Из-за этого у женщин часто развивалась послеродовая депрессия, - подчеркивает Александр Залесный.

К слову, иные современные «прынцессы» свои капризы и истерики, вызванные «непосильным» для них трудом мамы новорожденного, объясняют именно послеродовой депрессией. Притом что у предшествующих поколений мам не было ни памперсов, ни много чего еще, что сейчас так облегчает жизнь. Но, что действительно осталось незыблемым, - бесценный контакт с ребенком, которым так дорожит каждая кормящая мама.

- Сейчас в роддоме созданы все условия для продвижения и поддержки грудного вскармливания. Как только родился ребенок, его сразу же выкладывают на грудь матери, и в первый час его жизни начинается кормление. Этот ранний контакт необходим для улучшения лактации и обсеменения ребенка микрофлорой матери. Ведь ребеночек рождается стерильным, и, чтобы не заселились болезнетворные бактерии, ему необходимы бактерии родной мамы, которые будут его охранять. Поэтому чем ближе, чаще и дольше новорожденный находится на теле матери, тем сильнее он будет защищен, - подчеркивает Александр Залесный.

Природу не обмануть!

Святая святых - реанимация для новорожденных. Если для иных стационаров еще идут споры пускать или не пускать туда родных, то в роддоме вопрос решен однозначно.

- Иногда роды проходят не естественным, не физиологичным путем, а с кесаревым сечением, - говорит Александр Залесный. - И уже в операционной сейчас применяются методы анестезии, при которых женщина находится в сознании, - после того как ребеночка извлекут, сразу прикладывают к груди мамы. А детки, которые по тем или иным причинам попадают в отделение детской реанимации и интенсивной терапии, разлучены с мамой. Мы устранили эту оторванность: мамы могут приходить к ребеночку в любое время - и находиться рядом, сколько угодно, и кормить.

- Чем больше времени родной человек находится рядом, тем лучше для обоих в психологическом плане, - подчеркивает заведующий отделением детской реанимации и интенсивной терапии мурманского роддома № 1 Максим Ткачук. - Грудное молоко очень помогает ребеночку, тем более недоношенному. Молоко матери - это не просто питание - белки, жиры и углеводы, а огромный психологический, социальный процесс и для мамы, особенно в условиях, когда из-за состояния ребенка ее разлучили с ним. Возможность прийти и самой покормить - это благо, настоящее счастье. Кстати, раньше как только маме назначали определенные препараты, то сразу же отменяли кормление грудью. Теперь - только в самых крайних случаях. Так как доказано, что польза в грудном молоке настолько велика, что возможный риск не соизмерим с ней.

- А если женщина скажет, мол, нет молока? - поинтересовалась я у Александра Валерьевича.

- Это глупость. Сам механизм близости предполагает кормление. Только у одного процента женщин такое случается, когда это заболевание. В остальных случаях - не научили, не подготовили, не показали. Лактация - это биологически запрограммированный процесс. Природу не обмануть!