25.04.2018 / Здравоохранение

Медицине нужна помощь

Депутаты обсудили проблему кредиторской задолженности лечебных учреждений

Тяжелыми оковами повисли на больницах долги перед поставщиками услуг, контрагентами, по налогам и сборам. Причины образования кредиторской задолженности и пути выхода из сложной ситуации были вчера в центре внимания на заседании комитета по социальной политике и охране здоровья.

Министр здравоохранения Валерий Перетрухин привел статистические данные: на 1 января 2017 года сумма долга составляла 749 миллионов рублей, на начало нынешнего - 813 миллионов, на 1 апреля - 704 миллиона.

- Задолженность имеется только у медучреждений, которые финансируются за счет средств обязательного медицинского страхования, - подчеркнул министр. - Из 36 подведомственных организаций она образовалась у десяти: Печенгской, Кольской, Оленегорской, Мончегорской, Североморской, областной, детской клинической больниц, медсанчасти «Севрыба», областной станции скорой медицинской помощи, областного перинатального центра.

Основная причина роста долгов у лечебных учреждений, по мнению выступавших, связана с необходимостью выполнять майские указы президента по доведению зарплаты врачей до среднего показателя по региону. Практически все деньги, выделяемые из Фонда ОМС, уходят на зарплату. На эти цели понадобится еще больше средств после того, как минимальная оплата труда сравняется с прожиточным минимумом.

Председатель комитета Надежда Максимова корень проблемы увидела в том, что нынешний тариф на оплату медицинской помощи не учитывает особенностей нашего региона. К сожалению, на Севере люди болеют чаще, да и товары и услуги, которыми пользуются лечебные учреждения, дороже, чем в средней полосе. Опять же средний показатель зарплаты в Кольском Заполярье неустойчив. Когда ряд промышленных отраслей дает высокие результаты, моментально увеличивается средняя зарплата по области. А для оплаты труда медиков была заложена сумма из расчета более низкого показателя.

Депутат Олег Минин предложил детально проанализировать работу руководителей лечебных учреждений, где имеется кредиторская задолженность, выяснить, почему они допустили подобную ситуацию. Олег Минин рассказал, что в прошлом году Мурманскому многопрофильному центру имени Пирогова, директором которого он является, Территориальный фонд обязательного медицинского страхования задолжал 72 миллиона рублей. Однако в судебном порядке медучреждению удалось добиться выплаты этих денег.

Валерий Перетрухин высказал мнение, что подобная практика вряд ли решит проблему. Финансирование из фонда обязательного медицинского страхования он сравнил с движением в замкнутом сосуде. Если одна больница отсудила у ТФОМС какую-то сумму, значит, другое медучреждение ее недополучит.

Надежда Максимова подчеркнула, что медицинским учреждениям нужна финансовая помощь. В итоге комитет рекомендовал при очередной корректировке областного бюджета предусмотреть средства на выплату зарплаты медперсоналу с учетом повышения МРОТа с 1 мая 2018 года.

Депутат Андрей Чернев увидел путь решения проблемы в том, чтобы деньги, полученные лечебным учреждением за платные услуги, в обязательном порядке были направлены на погашение задолженности. Его предложение также нашло отражение в решении комитета.

Депутаты намерены продолжить работу с федеральным центром по вопросу пересмотра тарифов оказания медицинской помощи в северных регионах.

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.04.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня