07.06.2017 / Здравоохранение

Много шума... из-за чего?

В Печенгскую ЦРБ вложено 180 миллионов рублей, но у никельчан есть претензии

Панорама Никеля

Некоторые предпочитают не замечать
В Печенгском районе проживают почти 37 тысяч человек. Большую их часть составляют жители Никеля и Заполярного, где действуют крупные промышленные предприятия, которые многим дают возможность прилично зарабатывать. Но жизнь людей не в последнюю очередь определяется уровнем медобслуживания.
Надо сказать, модернизация местного здравоохранения началась задолго до того, как ее процесс пошел в стране повсеместно. Здесь самостоятельные учреждения двух муниципальных образований - горбольница Заполярного и районная в Никеле - объединились еще в 1994 году в Печенгскую ЦРБ. Кроме того, в 2006-м Кольская ГМК передала муниципалитету свой профилакторий в Заполярном под поликлинику, а два ее этажа были отданы под дневной стационар.
Хозяйство у Печенгской ЦРБ крупное: более 30 зданий и помещений, где размещены основные и вспомогательные подразделения.
Пять лет миновало уже и с начала последней - масштабной - модернизации, когда медучреждения муниципальных образований были подчинены областному минздраву. Причины ее памятны, пожалуй, всем жителям района: оснащение, кадры, скопившиеся долги, аварийное состояние помещений - проблемы были, как и во всех муниципальных ЛПУ.
В итоге принятых мер в Печенгской ЦРБ картина изменилась. Проведены капремонты, появились собственный томограф (тот же инсульт можно распознать незамедлительно, и шансы спасти таких больных возросли в разы) и другое современное оборудование, привлечены врачи из других регионов, для удобства пациентов организована открытая регистратура - одна из первых за пределами областного центра. Сделано немало и другого, что позволило повысить доступность и качество медпомощи.
Тут стоит напомнить о том, что по прошествии времени, похоже, забывается. О главном: ЦРБ, работавшую вполсилы из-за кадрового голода, увязшую в неподъемных долгах, реформирование буквально спасло от банкротства. Да и не сумели бы больницы, действуя порознь, обеспечить требуемый объем медицинской помощи.
Реальность такова, что на площадке Заполярного специалистов сегодня больше. Но и Никель отнюдь не обижен. Здесь продолжают функционировать взрослая поликлиника, детская консультация, стационарные терапевтическое и детское отделения, отделения акушерско-гинекологическое, анестезиологии и реанимации, сестринского ухода. Есть и вспомогательные - функциональной диагностики и физиотерапии, эндоскопии и УЗИ, лучевой диагностики, клиническая лаборатория, скорой медпомощи.
Однако никельчане с ностальгией вспоминают о временах, когда в поселке и стационар был крупнее, и врачей имелось больше. А на прием к доктору можно было попасть без записи или талона - в день обращения. И это не все, чем они не удовлетворены.
Диагностика несогласия
В минувшую субботу этот критический настрой вылился на улицу. Погода - непрерывный снег с дождем - к активному сбору, назначенному на час дня, не располагала. Человек 20 прибыли без опоздания, через полчаса присоединились и остальные. В общей сложности оказалось человек 60, в основном зрелого и преклонного возраста.
Нужно отдать должное - насущную проблему обсуждали без истерики. Точнее сказать,  со вниманием вслушивались в обращение инициатора схода, выступавшую с критикой в адрес руководства ЦРБ и здравоохранения области в целом. Поддерживали. Но сами были немногословны. На мои расспросы о конкретных претензиях отвечали неохотно, как о чем-то изрядно надоевшем. Тогда я обратилась к даме с протестным плакатом.
- Почему медкомиссию должна проходить две недели! - объяснила свое возмущение никельчанка. - Я работу получила, а устроиться не могу!
- В женской консультации три часа в очереди просидела, - откликнулась беременная женщина. - Ждем четвертого... И врачи грубые: зачем моему мужу врач сказала, что его болезнь неизлечима? Разве можно так с пациентами?!
- Сочувствую... Видимо, все очень серьезно, а я с расспросами. Извините.
- Нет-нет, не онкология, - махнула рукой многодетная мама. - Остеохондроз у него. А доктор сказала, что эта болезнь навсегда. Так же нельзя! Он очень расстроился.
- Только не нужно называть мое имя, - предупредила другая участница митинга. И продолжила, все же смущаясь: - У врачей низкий уровень квалификации. Другое дело - травматологи в областной больнице. У меня проблема с коленом - там уже меня ждут, а в ЦРБ месяц не могут направление оформить.
- Выходит, вы имели в виду организацию работы в ЦРБ, а не квалификацию специалистов? - уточнила я.
- Ну да... Организация плохая!
Обращаюсь с вопросом к супружеской паре. По возрасту видно, что никельчане со стажем. Мужчина сообщил, что приехал сюда еще в 70-х.
- У меня осталась одна почка, и нужно ежемесячно делать анализ крови. А ждать пришлось почти два. Объясняли, что нет реагентов. Спасибо, заместитель главврача договорилась - сразу сделали. Дерматолог нужен был - тоже проблема записаться к нему на прием. А медкомиссию проходить - вообще беда, особенно на водительские права. Не дождаться! Поэтому очень многие ездят в Мурманск, чтобы побыстрее там ее пройти.
- А сами условия в поликлинике, больнице изменились?
- Это-то да, конечно, - поддержала разговор супруга. - В этом смысле претензий нет: заметно, что многое сделано.
- Не беспокоит, что поликлиника переместилась в другое здание, к которому трудно стало добираться? - задала я вопрос. Подоплека его такова: с противоположной стороны поселка пожилому человеку придется идти минут 40, а то и больше. И микроавтобус, который подвозил до нее, с 1 июня прекратил рейсы: они оказались нерентабельными...
- Нам без разницы - у нас машина, и прежде на ней в поликлинику ездили. А жизнь в Никеле вообще сильно изменилась - мы ведь уже пенсионеры, есть с чем сравнить. На улицах людей стало намного меньше, не то что раньше. Муниципальной власти, похоже, безразлично, как живет Никель. Население очень заметно сократилось... Вот и врачи сюда не хотят приезжать, потому и не хватает специалистов. Я считаю, что нужно вернуть распределение выпускников медвузов, чтобы хотя бы три года отработали там, где без них не обойтись, - подытожила женщина.
Замечу, что и разговоры с другими участниками митинга то и дело перескакивали с претензий к медицине на сетования совсем по другому поводу. И порой трудно было понять, где кончается недовольство организацией здравоохранения и начинается  обсуждение темы «все не так, ребята»...
Температура по больнице
Назначение в конце 2012 года Николая Полудненко главврачом Печенгской ЦРБ не было безоблачным. Финансово-экономическое состояние учреждения было в высшей степени критическим: многомиллионная задолженность, о стимулирующих надбавках и премиях не могло быть и речи, поскольку не выполнялся даже положенный объем работы. К тому же  кадровый голод, необходимость безотлагательно ремонтировать помещения... Все это тянулось из года в год, и неудивительно, что Полуденко оказался девятым главврачом, назначенным всего за пять лет.
Поначалу предложенный механизм вывода ЦРБ из стагнации вызывал, как признается Николай Леонидович, сопротивление коллектива, чуть ли не бойкот. Но в скором времени круг единомышленников расширился - новый подход к решению застарелых проблем стал приносить ощутимые плоды.
Сегодня в Печенгском районе самая низкая в регионе смертность, в том числе и от онкозаболеваний. По «дорожной карте» повышения зарплаты медработникам ЦРБ движется тоже уверенно. На этом маршруте она первой в области достигла индикатора средней зарплаты врачей - 54 тысячи. Поинтересовалась, есть ли рядовые врачи, получающие тысяч по 70.
- Отдельные доктора получают и больше ста тысяч, - сообщил Николай Полуденко. - Я так скажу: кто хочет работать, тот и зарабатывает хорошо. К примеру, закончил свою смену в поликлинике, поднялся в стационар, - даже выходить из здания не нужно, - потрудись и там. Только рад буду, ведь специалистов не везде хватает. А есть врачи, у которых зарплата чуть больше 20 тысяч. Хороший доктор, но объем на себя берет минимальный. Говорю: мол, куда же с такой зарплатой? - двигайся вперед! А врач объясняет, что зато может больше свободного времени посвятить семье...
Николай Леонидович человек эмоциональный. С воодушевлением говорит о новом оснащении (реанимационное оборудование, эндоскопическое, лабораторное, функциональной диагностики, рентгендиагностического телеуправляемого комплекса и т. д.), с возмущением - о лжи.
- Скажу откровенно: когда заступил в должность главврача, многим очень не понравилась въедливость в финансовую сторону дела. Ведь были и те, кто, не напрягаясь, имел приличную зарплату. Когда вскрылись эти финансовые, мягко говоря, недоразумения, в ответ обрушился шквал недовольства. Притом что с задолженностью больницы по обязательным платежам (налоги, фонды), которые скопились за прошлые годы, до сих пор не все вопросы сумели решить. Но некоторые работники не могут смириться, что в лечебные учреждения средства идут за пролеченного больного, а не за число закрепленных пациентов, как было когда-то. И возникают претензии: дескать, все плохо!.. Возможно, я кому-то перешел дорогу, - считает Полудненко. - И круги от обиды до сих пор расходятся, нервируя, между прочим, и пациентов...
Как бы то ни было, но для «группы несогласных», похоже, обычным делом стало направлять иски, обращения во все надзорные органы с требованием проверок. Что ж, те проверяют. И констатируют: нарушений не выявлено.
Но следом снова веером летят жалобы.
Столько не давали больше никому
Еще до митинга, в середине мая, по инициативе областного минздрава в Никеле состоялось совещание с участием представителей общественности и администраций поселка и Печенгского района, руководства Печенгской ЦРБ и трех разных советов. Районного - органа местного самоуправления, экспертного при минздраве по совершенствованию организации медпомощи (в него входят руководители главных медучреждений области, представители медицинского сообщества, депутаты облдумы и Мурманского горсовета), а также общественного совета минздрава (представители различных общественных объединений, защищающих интересы пациентов).
В центре внимания было качество организации медпомощи в Печенгском районе. Сведения обо всех направлениях работы ЦРБ и ее подразделений были представлены в подробнейшем виде. Цифры, графики, таблицы с данными с 2012-го по 2016 год о динамике заболеваемости, патологии в разрезе возрастных групп. Также - информация о средствах, затраченных областью на обеспечение больницы современной медтехникой и новым транспортом, ремонтные работы, включая текущие. К слову, таких вложений, как Печенгская ЦРБ - свыше 180 миллионов рублей, - не получило ни одно другое медучреждение нашей области.
Несколько цифр стоит привести и в отношении ситуации с медкадрами. Печенгской ЦРБ в прошлом году удалось заполучить десять врачей (двух хирургов, инфекциониста, реаниматолога, четырех терапевтов, врача общей практики, стоматолога). В этом году прибыл акушер-гинеколог по программе «Земский доктор», ожидается приезд лора и терапевта.
Большое собрание признало, что положительные изменения в работе ЦРБ есть. Участники обсудили конкретные проблемы. В итоге главврачу поручено представить предложения по дальнейшей централизации медпомощи населению Никеля, минздраву - взять на контроль улучшение доступности офтальмологической помощи никельчанам, обеспечение транспортировки больных на гемодиализ в Мурманск и срочный ремонт кровли рентген-отделения.
- Мы регулярно с депутатами областной думы, специалистами минздрава, представителями общественности и муниципальных властей выезжаем в районы, где люди нуждаются в открытом диалоге. Никому не отказываем в просьбе обсудить проблемы оказания медпомощи, говорит глава областного минздрава Валерий Перетрухин. - Главврач Печенгской ЦРБ проводит прием по личным вопросам еженедельно. Кроме того, дважды в неделю ведет прием еще и в администрации района - ни в одном другом муниципалитете области такого нет.
Как отметил министр, участники разговора, включая общественников из Никеля, потратили день, чтобы осмотреть объекты ЦРБ, пообщаться с медработниками, посетителями и выяснить, что еще необходимо сделать для улучшения здесь медпомощи.
 - Нужно понимать, что многие виды медпомощи, которые когда-то оказывали районные больницы, уже выполняются на качественно ином уровне: часть на амбулаторном этапе, другие специализированные виды помощи переданы в крупные стационары области. А вот территорию, лестницу, ведущую к больнице дорогу в Никеле нужно привести в порядок. Здание же самой больницы, где теперь располагается поликлиника, после проведенного ремонта самое красивое в поселке. В муниципалитете твердо пообещали, что к осени сделают лестницу, а также пешеходные дорожки с ограждением, пандусы, зону отдыха со скамеечками, проведут хорошее освещение, - сообщил Валерий Перетрухин.
А митинг оказался все же небесполезным - он натолкнул руководство ЦРБ на новые идеи. В ближайшее время намечено провести в никельской больнице и поликлинике день открытых дверей, чтобы показать жителям поселка и рассказать в деталях о ее работе, обучить их взаимодействию с электронной регистратурой. Николай Полудненко также заявил, что в планах - организация колл-центра ЦРБ, который должен поднять эффективность работы с обращениями пациентов.
В общем, резервы для улучшения ситуации здесь есть. И не только по медицинской части. Хочется надеяться, что и в жизни поселка в целом.

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.06.2017

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,751979,174982,939876,0232
Афиша недели
«Лимита» широкоэкранная
Гороскоп на сегодня