Опасно для всех

В последнее время на просторах Интернета - в различных чатах и социальных сетях - люди делятся своим опытом борьбы с курением с помощью... никотина. Только уже без канцерогенного дыма или пара. Заядлый курильщик просто потребляет порцию никотина в виде конфетки, жвачки или порошка.

Как утверждают медики, неважно, каким способом никотин поступает в организм, - это вредно, потому что никотин токсичен и вызывает привыкание.

ВОЗ настаивает, что вредны все виды табачных изделий при любом их употреблении.

Это яд, очень опасный, это новая зараза - такие резкие характеристики даны карамели, леденцам, мармеладкам, жевательной резинке, которые могут быть начинены никотином. На недавней пресс-конференции управления Роспотребнадзора по Мурманской области прозвучала информация о новых подвидах некурительных никотиносодержащих изделий, на которые не распространяется запрет федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Как и курительный табак, бездымные табачные изделия содержат нейротоксин никотин, легко вызывающий привычку. От нее крайне сложно избавиться. Бездымные табачные изделия классифицированы как канцерогены, в них содержится 28 различных веществ, вызывающих рак. Медики также предупреждают, что комбинированное употребление бездымных табачных изделий и обычных сигарет увеличивает никотиновую зависимость.

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Лена Лукичева рассказала, что в обход существующего законодательства некоторые производители вывели на рынок товар в форме конфет с добавлением никотина - карамель, леденцы, мармеладки и прочее, а также жвачки.

Так как никотиносодержащая продукция свободно продается, на нее нет даже ограничивающего возрастного ценза, как при продаже сигарет, то она становится в первую очередь большой опасностью для детей и подростков.

Однако подобное увлечение может искалечить или убить молодой подрастающий организм.

Как предупредил региональный министр здравоохранения Дмитрий Панычев, употребление такого продукта может вызвать отравление и никотиновую зависимость. Во-первых, никотин поступает в организм через рот, мгновенно всасываясь через слизистую, а во-вторых, он может быть в разных дозах, в том числе и огромных.

На пресс-конференции прозвучало, что, по информации Роспотребнадзора, были зарегистрированы случаи, когда содержание никотина превышало 50, а то и 60 миллиграммов на единицу продукции (один леденец). Это запредельная доза, которая угрожает не только здоровью, но и жизни человека, особенно ребенка.

Проверки продолжаются

Массово в нашей стране такие конфеты и жвачка появились нынешней весной, в Мурманской области - с августа.

Так как по идентификационным признакам они относятся к пищевой продукции, то попадают под закон о техническом регулировании и должны соответствовать соответствующим регламентам Таможенного союза.

Таким образом, оборот некурительных никотиносодержащих продуктов без документов, подтверждающих качество и безопасность, не допускается. Более того, премьер России Дмитрий Медведев поручил Роспотребнадзору контроль соблюдения требований к ее обороту. Сейчас областное управление службы вместе с прокуратурой и следствием проводит внеплановые проверки для предотвращения и прекращения возможной продажи ядовитых конфет и жвачек в торговых точках. Лена Лукичева сообщила, что в ходе проверок, проведенных в последнюю декаду декабря, в каждой десятой торговой точке области выявлены подобные факты. Возбуждены дела об административном нарушении. Проверки продолжаются.

Лена Александровна рассказала о торговой точке в Мурманске, сотрудники которой пытались препятствовать проверке. Помог наряд УВД, и досмотр все равно состоялся. И не зря - обнаружили и арестовали никотиносодержащую продукцию без документов, удостоверяющих ее безопасность. А за противодействие проверяющим на точку наложен штраф - 50 тысяч рублей. За то, что не было документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемого товара, штраф 600 тысяч рублей, плюс еще один - от 30 до 50 тысяч рублей - за отсутствие указания срока годности на том же товаре.

Руководитель отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ Никита Киселев предупредил, что в Уголовном кодексе есть статья, которая предусматривает ответственность за реализацию товаров и услуг, не отвечающих безопасности жизни и здоровья потребителей. Если такие факты обнаружатся, комитет будет на них реагировать и возбуждать уголовные дела.

Завод совсем не виден

Откуда же поступает эта ядовитая продукция в область? На это нам ответили, что есть поставки из-за рубежа (этим вопросом сейчас занимается таможня) и отечественных производителей. Только вот по адресу, указанному последними, вместо заводов стоят жилые дома.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области настоятельно рекомендует предпринимателям, имеющим в реализации такой товар, в добровольном порядке прекратить торговлю и изъять его из оборота.

Управление обращается ко всем северянам с просьбой сообщать им о случаях реализации бестабачной никотиносодержащей продукции в торговых объектах. О фактах реализации этой продукции вне предприятий торговой сети необходимо сообщать в органы МВД.