Перечень уже составлен

До конца нынешнего года деятельность онкологической службы в Кольском Заполярье должна выйти на новый уровень. Врио губернатора Андрей Чибис сумел добиться выделения 620 миллионов рублей из резервного фонда правительства России для приобретения оборудования.

- Часть этой суммы, а именно 311 миллионов рублей, будут потрачены на оснащение кабинетов общего назначения в медицинских учреждениях, расположенных в районах и городских округах, - пояснил заместитель главного врача областного онкологического диспансера Роман Пономарев. - Основной упор хотим сделать на создание маммологического скрининга, конкретно на скрининг рака молочной железы. Это перспективный проект, который в ближайшие годы принесет свои плоды в виде повышения уровня ранней выявляемости заболеваний и снижения запущенности. Остальные средства будут направлены на дооснащение и переоснащение онкологического диспансера и подразделений областной больницы, также оказывающих помощь онкобольным. Список необходимого оборудования составлен и будет направлен на согласование в региональное министерство здравоохранения, а также Национальный медицинский исследовательской центр онкологии имени Петрова в Санкт-Петербурге. Это учреждение является нашим куратором, контролирует соответствие потребностей диспансера, в том числе федеральному Порядку оказания медицинской помощи населению по профилю «Онкология».

Перечень оборудования достаточно большой. Это объясняется тем, что в последние годы обновления аппаратов не было. Уже опубликованы аукционы на закупку специализированного онкологического компьютерного томографа и 15 цифровых маммографов (1 аппарат для онкодиспансера и 14 - для учреждений здравоохранения области). Также планируется приобрести портативный транспортный аппарат искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательные аппараты, аппараты ИВЛ, эндоскопические комплексы для проведения операций. В список вошли операционные столы, потолочные хирургические светильники, электрохирургические генераторы для работы в операционной, передвижной палатный рентгеновский аппарат, два аппарата ультразвуковой диагностики. Кроме того, комплекты оборудования для патологоанатомического отделения и эндоскопических обследований. К составлению списка специалисты подошли очень тщательно, ведь от точности диагностики зависит и постановка диагноза, и правильное лечение пациентов.

- Уверены, что оборудование появится в нашем диспансере до конца 2019 года, и мы начнем активно работать на нем, - продолжил Роман Сергеевич.

Строительство нового корпуса

Какова же у нас ситуация с онкологическими заболеваниями? По показателям ранней выявляемости Мурманская область находится в верхней части таблицы регионов России. По уровню запущенности, если брать динамику последних лет 15, наблюдается снижение.

- Может быть, процесс идет не так быстро, как хотелось бы. Получение финансирования должно привести в том числе и к улучшению показателей, - отметил Роман Пономарев. - Если говорить о видах заболеваний, по-прежнему на первом месте идет рак молочной железы, это бич последнего времени. Дальше можно назвать рак пищеварительной трубки: толстой кишки и желудка. Не уменьшается число заболевших раком легких. Кроме того, сейчас наблюдается высокий процент злокачественных образований предстательной железы и кожи - базально-клеточного рака и меланомы.

Впрочем, 620 миллионов рублей - не финальная сумма, которую планируется получить из федерального центра. Андрей Чибис уже направил ходатайство министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой о выделении средств на реконструкцию онкодиспансера, а областной минздрав поручил лечебному учреждению подготовить проектно-сметную документацию. В частности, планируется строительство хирургического корпуса на месте снесенного роддома № 2. По задумке, это будет 3-этажное здание с современными операционными. Туда переедут реанимационное отделение, поликлиника, центральное стерилизационное и морфологическое отделения, а также вся диагностика. Такие перемены позволят, во-первых, провести реконструкцию в действующем здании диспансера, во-вторых, улучшить условия нахождения в нем пациентов, в том числе увеличить количество палат.

- Разговор о строительстве отдельного хирургического корпуса ведется минимум шесть лет, - рассказал Роман Пономарев. - И только активные действия команды Андрея Чибиса при поддержке главного онколога Северо-Западного региона Алексея Беляева позволили сдвинуть этот вопрос с мертвой точки. Конкретные шаги по решению этих проблем врио губернатора Андрей Чибис и и. о. министра здравоохранения Дмитрий Панычев обсудили во время недавнего рабочего визита в Мурманскую область заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой. Признаюсь, мы очень долго ждали, когда на онкологическую службу обратят внимание и выделят средства.

И это еще не все перемены, которые ожидают онкологическую службу в ближайшее время. Так, в активной фазе находится работа по реконструкции блока радиологических каньонов. Это очень дорогостоящее и сложное оборудование, поскольку связано с радиационными источниками. На проектно-сметную документацию уже выделены средства из регионального бюджета.

- Если все пойдет по плану, то реконструкция будет проведена к концу следующего года, - подчеркнул Роман Пономарев. - В блоке каньонов установят современное оборудование: электронные ускорители, аппараты, которые сопровождают эту работу, и мы начнем лечить пациентов на том уровне, как это делают в Москве и Санкт-Петербурге. И тогда северянам не придется ездить в столицы, чтобы получить высокотехнологичную медицинскую помощь.

Как видим, в целом складывается вполне благополучная картина. Единственное, над чем еще предстоит работать, - привлечение кадров. Дефицит онкологов ощущается не только в Мурманской области, это общероссийская тенденция. В планах у заполярных медиков - открытие центров оказания амбулаторной онкологической помощи, чтобы пациенты смогли ее получить в своей районной поликлинике или больнице.