За медицинской маской достаточно сложно разглядеть его улыбку, но глаза буквально светятся от счастья. Вчера из инфекционной больницы - специализированного центра инфекционных заболеваний МОКБ был выписан Валерий Ермолаев. Водитель, работавший на строительстве в Белокаменке, поступил в лечебное учреждение 30 апреля. Поступил в тяжелом состоянии.

- Как привезли - помню, а что было дальше - нет, - рассказал Валерий Иванович. - Лежал под системой, меня вводили в кому, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Ничего не ощущал и не слышал, со мною нянчились. И только через неделю стал отходить, понимать, что происходит вокруг. В горле стояла трахеостома, не мог говорить. Руки и ноги не шевелились. Так что можно сказать, что я заново учился ходить, двигать руками и пальцами, писать. Врачи постоянно со мной занимались, особенно Максим Лифинский. Говорил, что это надо не ему, а мне. Умеет объяснить, убедить, а не заставить. И я понял: действительно, если буду обманывать врачей, то сделаю хуже только себе, - и начал заниматься. Первые шаги мы сделали вместе с Максимом. Признаюсь, было страшно.

Поначалу ноги не слушались, задыхался, но врачи советовали не смотреть вниз, а только вперед. Потом Валерию Ермолаеву разрешили ходить по реанимационной палате и коридорам, параллельно он делал потихоньку зарядку. За такой энтузиазм медики иногда его ругали, боялись, что перенапряжется. Но пациент понимал: если не будет двигаться, то затухнет, ведь он сам по себе активный человек, на Север приехал из деревни, расположенной в Новосибирской области.

- За счет этого и восстановился довольно быстро, - продолжил Валерий Иванович. - Благодарен всей команде, которая ухаживала за мной и другими пациентами. Не завидую людям в белых халатах, если честно. Раньше думал, что у меня тяжелая работа - 12 часов в сутки. Но у них не легче. Да и пациенты бывают разные, в том числе капризные. Очень всем благодарен! Во время выписки даже пританцовывал, меня за это немного пожурили.

К сожалению, Максим Лифинский не смог присутствовать при выписке своего пациента. Но они пообщались по видеосвязи.

Со своим врачом Валерий Ермолаев общался по смартфону.

- Это командная работа, а не заслуга одного человека, - сказал доктор. - Мы старались действовать, как слаженный механизм. Валерий, желаем тебе бодрости духа, крепкого здоровья! Обязательно передавай привет жене. Спасибо, что она тебя подбадривала и настраивала на позитив.

- Тяжелые пациенты у нас, конечно же, были - на то мы и реанимация, другие к нам не попадают, - рассказала старшая медсестра четвертой реанимации Елена Власова. - Всех помним по именам и фамилиям. Каждому требовался особый уход и подход. Большую часть к нам привезли из Белокаменки, иногда возникал и языковой барьер, ведь там работают люди не только из России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья. Некоторые пациенты стали нам очень близки, и Валерий Иванович - один из них. Наша смена очень за него переживала. Старались помогать и морально, и физически, ведь он оказался здесь один, без поддержки родственников. Получилось, что самыми близкими для него стали мы. Всегда интересовались: может, что-нибудь нужно?.. Он достаточно стеснительный человек, приветливый и благодарный. Когда 15 мая его перевели из реанимации в палату, мы все аплодировали. Наверно, желание выжить у Валерия Ивановича было настолько сильным, что он поправился довольно быстро. Ну и, естественно, благодаря сплоченности нашей команды.

Всего с 15 апреля, когда инфекционная больница была перепрофилирована для приема людей, зараженных коронавирусной инфекцией, сюда поступили 49 пациентов, в том числе 15 болевших в тяжелой форме. Не удалось спасти пятерых, это 33 процента. Согласно мировой же статистике, летальность в таких случаях составляет от 50 до 80 процентов.

- Надеюсь, на этом показателе и остановимся, - прокомментировал заведующий отделением анестезиологии и реанимации № 4 Сергей Чуксеев. - Тяжелой форме заболевания способствуют возраст, избыточный вес, хронические заболевания. Коронавирусная инфекция поражает легкие, почки, печень, сердце. Валерий Ермолаев поступил в тяжелом состоянии с сопутствующей патологией. По его словам, почувствовал себя плохо, но его не госпитализировали, а назначили таблетки. Потом стало значительно хуже, потерял сознание, и его привезли к нам. Сейчас на дежурство заступила новая смена врачей, все доктора очень толковые, талантливые, собраны из трех реанимаций областной больницы. Нас активно поддерживают заведующие отделений, руководство больницы, министр здравоохранения, администрации города и области. Наверно, в этом залог успеха. Буду считать свою работу сделанной тогда, когда в реанимации не останется ни одного пациента с ковид-инфекцией.

Уже сегодня утром Валерий Ермолаев улетит в Новосибирск, где его встретит супруга, а затем они вместе отправятся домой в деревню. Там его с нетерпением ждут трое детей и семеро внуков. Когда доберется до родных, обещал первым делом позвонить мурманским медикам.