Прогнозы синоптиков о резком потеплении где-то за пределами Заполярья звучат все чаще - весна близко. Еще месяц, и начнется отпускной сезон. А чтобы успешно отдохнуть, мы должны быть, по крайней мере, здоровы. И позаботиться об этом стоит заблаговременно.

Весеннее пробуждение

С пробуждением природы ползучее сообщество тоже взбадривается от спячки и готовится. Новостные ленты активно сообщают о вакцинации в районах, опасных вирусным инфекционным энцефалитом. Его переносчиком являются иксодовые клещи - таежный и лесной. Тут нам повезло: Мурманская область не входит в число регионов, где встречаются эти насекомые - наш северный климат тому порука. Но уже с Карелии почти все территории являются ареалом распространения опасных кровопийц. За рубежом - тоже: природные очаги вируса клещевого энцефалита имеются более чем в 30 странах Европы и Азии.

Соседи-кровопийцы

Бытует представление, что больше всего шансов встретить кровососа в лесу, но это не всегда так. Иксодовые клещи, переносчики энцефалита (сохраняют вирус до четырех лет), активизируются, как только сходит снег, а когда почва прогреется до 5-7 градусов, уже начинают жить. Даже в прошлогодних веточках у нас под ногами! Пока оживает забытая в холода дача, вычищаются после зимы газоны улиц, скверы и парки - опасный паразит уже выискивает себе жертву. И с появлением первых травинок и стебельков оказывается все ближе к цели.

Этот мелкий диверсант всегда нападает снизу вверх, подстерегая вдоль тропинок и дорожек тех же городских парков, скверов, дворов, по которым мы прогуливаемся в том числе с нашими четвероногими друзьями.

С помощью коготков и присосок клещ цепляется к одежде или шерсти и начинает искать подходящее для укуса место, на что уходит в среднем от 20 до 40 минут. Передвигаются они довольно проворно: около 12 сантиметров в минуту, двигаясь только вверх, выискивая наиболее тонкие участки кожи, чтобы с легкостью вонзить свой хоботок. Причем сразу это не почувствуешь - клещ в этот момент выпускает вещество, которое обезболивает проникновение. Именно поэтому наши ноги не очень-то прельщают его для вероломства - зачастую служат лишь дорогой к цели. Чего не скажешь о нежных ноженьках детворы: для клеща непоседливая ребятня - самый вожделенный объект. Поэтому в эпидемически опасных районах противоэнцефалитная иммунизация проводится в первую очередь у детей.

Стоит подчеркнуть, что жертвой клеща становятся коровы и козы, при этом они выглядят абсолютно здоровыми. Натуральное молоко, естественно, радует свежестью и вкусом, но оно может быть инфицировано в результате присасывания клеша к животному. В этом случае проблема натурпродукта решается просто - термообработкой: вирус погибает уже через несколько минут, и молоко можно смело пить. Не случайно любое фляжное молоко обязательно подлежит кипячению.

По большому счету укус, точнее присасывание, так сказать, чистенького клеща, то есть не инфицированного вирусом, не опасен. Но как выглядит именно энцефалитный клещ, определить невозможно, и поди разберись, какой из них припас мину?

Между тем клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) - инфекция, которая поражает центральную и периферическую нервные системы. Может завершиться параличом и даже смертью. Легких заболеваний головного мозга нет, и без последствий они не исчезают.

Защита впрок

Так нужно ли прививаться от этого вируса северянам, если мы проводим в теплых краях не так уж много времени?

- Перед отпускным периодом нужно обязательно позаботиться о своем здоровье - прежде всего обратить внимание, все ли календарные прививки мы имеем против болезней, особенно, если планируем выезд в неблагополучные по ним территории, - говорит главный внештатный эпидемиолог, консультант областного минздрава Светлана Диденко. - Поинтересуйтесь у родных, друзей, к которым собираетесь приехать, об инфекциях, распространенных там, где они живут. В этом случае население обязательно информируют через местные СМИ об эпидемической обстановке. Что касается клещевого вирусного энцефалита, то наша область действительно не входит в зону распространения этих клещей, поэтому прививка против данного вируса платная. Но, выезжая в отпуск, советую ее сделать. Эту услугу предоставляют областной консультативно-диагностический центр, Мурманская детская поликлиника № 4, «Альфа-Центр Здоровья», «Губернский лекарь» и другие медцентры, в которых работают прививочные кабинеты. Вакцина есть.

- Иммунизация против КВЭ - это вакцинальный комплекс: проводится по схеме с интервалом (зависит от вида вакцины) в несколько дней для повторной прививки. Перед тем как провакцинироваться, нужно иметь хотя бы месяц в запасе перед отъездом. Потому что защитный уровень антител против данной инфекции будет создан только через три недели, - подчеркивает Светлана Диденко.

Против КВЭ есть аж восемь вакцин - и импортные, и российские. Все они прошли апробацию и обладают одинаковой эффективностью, сертифицированы и допущены к применению а России.

- Вакцинироваться от клещевого энцефалита можно и даже лучше осенью - не спеша, по трехкратной схеме. После этого через 9 или 12 месяцев проводится ревакцинация. В этом случае иммунитет против энцифалита обеспечен на 3-5 лет (в зависимости от вида вакцины). Кстати, осенью детям и взрослым можно совершенно спокойно вакцинироваться против КВЭ и гриппа одновременно, потому что это инактивированные вакцины. Главное, сделать эти прививки в разные места. Очень советую помнить об этой возможности, - отметила Светлана Диденко.

Не прыгает и с неба не падает

Специалисты утверждают, что клещ может попасть на деревья, только когда он прицепится к птице, что бывает редко. Сам же он выше 50-70 сантиметров не поднимается, никогда не прыгает и с неба не падает. Если уж приземлится, куда не просили, то, будьте уверены, - с травы или кустарника.

- Когда северяне по возвращении из отпуска обращаются за медпомощью в связи с тем, что присосался клещ, то, как правило, это произошло по дороге, - говорит Светлана Диденко. - Многие едут на своей машине, остановились на пикник, рядом лес, густая трава... Так вот не стоит этого делать. Сейчас есть придорожные кафе и туалеты, которыми и нужно воспользоваться. А если уж заходишь в лес, предварительно нужно максимально защитить себя одеждой. А после обязательно осмотреть друг друга - нет ли клещей, - предупреждает главный эпидемиолог области.

В качестве защиты от кровососа действует железный вариант одежды для леса или парка: одежда с длинными рукавами, не шорты, а брюки, ну и, конечно, не на босу ногу, и что-нибудь на голову. Кстати, специалисты рекомендуют применять даже резинки, плотно закрепляющие на ноге штанины брюк, каким бы жарким ни был день. Клещи очень любят тепло. Не случайно для них оголенный торс - вожделенное местечко. Со спины они с удовольствием устремляются к разгоряченной и самой тонкой коже - на шею, подмышки.

Лучше всего, если одежда светлая - на ней легче заметить клеща. Репеллентом, отпугивающим паразитов, обрабатываем не тело, как это мы делаем в борьбе с комарами и мошками, а одежду! После выгула собаки нужно осмотреть ее шерсть - клещи ее очень любят опять же за тепло.

По данным исследователей, эндемичные районы по клещевому энцефалиту занимают те же территории, что и раньше. В этом отношении ситуация почти не меняется. Перечень всех регионов, которые опасны в этом отношении, можно без труда найти на официальных сайтах Роспотребнадзора и ведомств здравоохранения.

Важно знать

Репелленты, защищающие от комаров и мошек, бессильны против клещей.

По статистике, 20 процентов клещей заражены вирусом, то есть практически каждый пятый укус приведет к развитию энцефалита.

В зараженном клеще вирус живет около 4 лет. Это способствует распространению инфекции и среди животных, с которыми мы контактируем.

Осложнения, вызванные клещевым вирусным энцефалитом, беспокоят человека на протяжении всей жизни.

Количество смертельных случаев при инфицировании европейским типом энцефалита доходит до 4 процентов, а дальневосточным - каждый пятый.

Самый надежным способ защиты от ВКЭ - прививка.