13.09.2018 / Здравоохранение

Невидимый опасный враг

Стоит ли делать прививку от краснухи

Фото: Фото с сайта mama-likes.ru

Это инфекционное заболевание часто называют детским, еще несколько десятилетий назад переболеть краснухой ребенком даже считалось нормой. Переболел - и иммунитет в кармане. Пожизненно. Протекает она относительно спокойно, и сама по себе не опасна. Вся беда в осложнениях, которые могут привести к тяжелейшим последствиям...

В поисках защиты

Несмотря на то, что краснуха известна с XVI века, ее изучение шло с трудом: признаки недуга (отличавшие его от кори и скарлатины), беспощадно уносившего жизни детей, выделили лишь спустя два столетия. Доказать вирусную природу краснухи удалось только 1938 году.

Особенности и привычки возбудителя выявили лишь в 1961 году. Медики вздохнули, когда была создана вакцина. Усилия специалистов были направлены на иммунизацию детей, так как для малышей она является жизненно необходимой.

Надеялись, что, если привить всех, кому исполнился год, с массовыми вспышками болезни будет наконец-то покончено. Но практика показала, что эпидемии тогда перекидываются на детей постарше... Дальнейшие исследования позволили выработать эффективную схему, принятую Всемирной организацией здравоохранения.

Согласно рекомендациям ВОЗ в России первую прививку от краснухи проводят детям до 12 месяцев, вторую - в 6-7 лет, что помогает сформировать надежный иммунитет против инфекции до полового созревания. А затем - уже подросткам 13-15 лет - проводится ревакцинация.

- Краснуха представляет опасность прежде всего для детей с патологией нервной системы, сниженным иммунитетом и нарушениями в системе свертывания крови. Поскольку такие дети больше подвержены риску развития осложнений и тяжелому протеканию болезни, - говорит доктор медицинских наук руководитель дирекции медэкспертизы и защиты прав застрахованных «АльфаСтрахование - ОМС» Алексей Березников.

В то же время специалисты подчеркивают, что «детская болезнь» хоть и переносится легко, но очень коварна - она способна ударить туда, где ее меньше всего ждут.

Под ударом «легкой» болезни

Сегодня все мамы знают, что вакцинация против краснухи входит в календарь детских прививок. В России ее начали делать с 1998 года - почти на 30 лет позже, чем на Западе. В США массово приступили к этому важному делу в 1969 году: эпидемия краснухи там вызвала 12 миллионов случаев этого заболевания и рождение 20 тысяч детей с грубыми пороками развития.

Детская инфекция оказалась бомбой замедленного действия для будущих новорожденных. Все потому, что на Западе очень многие дети не посещали детсады, вырастали, не имея иммунитета к этой болезни. А если краснухой заражается беременная женщина, то вирус легко проникает в ткани плода и наносит удар по организму, вызывая множество аномалий. Через 20 лет с начала массовой вакцинации в США было зарегистрировано всего четыре случая рождения таких младенцев.

Иная ситуация с введением вакцинации против краснухи была в нашей стране. В советское время практически все дети посещали дошкольные учреждения, большинство переносило краснуху в раннем детстве и становилось невосприимчивым к ней. Благодаря этому в 70-х годах более 95 процентов беременных женщин имели антитела против краснухи. Изменение произошло, когда и у нас многие дети перестали ходить в детсады до школы. В результате доля молодых женщин, не переболевших в детстве краснухой, резко подскочила. А это угроза материнству.

Вирус краснухи практически всегда передается от матери плоду. И чем меньше срок беременности, тем более неблагоприятный прогноз в случае болезни. Врожденная краснуха может повредить любой орган ребенка.

Если заражение женщины происходит в первые три месяца беременности, это заканчивается выкидышем или рождением ребенка с тяжелейшими пороками: слепота, глухота, пороки сердца... Инфицирование в последующие месяцы может вызвать поражения организма ребенка, которые у новорожденного хоть и не видны сразу, но проявятся позднее: нарушения умственного развития, слуха, зрения.

Исследования российских специалистов показали, что врожденная краснуха является причиной 40 процентов всех неудачно кончающихся беременностей - выкидышей, мертворождений и врожденных уродств.

Именно поэтому врачи рекомендуют, планируя ребенка, сделать соответствующую прививку - в идеале за 3 месяца до зачатия, в том числе и партнеру.

Увы, иногда женщины игнорируют этот совет, считают, что переболели краснухой в детстве. Специалисты утверждают, что даже если человек и перенес в свое время инфекцию, это не дает полной гарантии безопасности от новой встречи с ней. Были случаи, когда иммунитет, приобретенный во время болезни, перенесенной в детстве, не всегда оказывался пожизненным: краснухой можно заболеть второй раз.

Чтобы проверить, возможно ли это, нужно пройти специальный анализ, показывающий наличие антител к краснухе. Если их достаточно, то врач может отменить прививку, в противном случае ее необходимо сделать.

Барьер в пользу благополучия

Нынче прививка от краснухи является обязательной профилактической мерой для всех детей, а также для женщин, планирующих беременность.

К слову, во многих странах, граждане которых неукоснительно выполняют данное правило, это заболевание ушло в прошлое, и практикующие медики изучают его лишь в теории. Врачи и эксперты едины во мнении: сократить случаи заболевания управляемыми инфекциями до минимума можно, если прослойка вакцинированных людей достигает 85-90 процентов.

Вирус краснухи передается с капельками слюны при разговоре, кашле, чихании. Ребенок, подхвативший инфекцию, начинает выделять вирусы уже за неделю до того, как окружающие поймут, что он болен, и еще неделю-две после того, как все признаки болезни у него сойдут на нет. Так что карантины в борьбе с этой напастью малоэффективны.

Заразными для окружающих являются новорожденные с врожденной краснухой, которые могут выделять вирусы до полугода-года, а также малыши постарше, подхватившие вирус, реже - взрослые. Симптомы напоминают ОРВИ: насморк, покраснение глаз при невысокой температуре, боль в горле, общая интоксикация. Через день-три появляется сыпь на лице и быстро распространяется по телу. К слову, нигде в мире еще не придумали какого-либо специфического лечения краснухи.

- Прививка от краснухи включена в календарь прививок, поэтому ее можно сделать бесплатно по полису ОМС в поликлинике, - поясняет представитель «АльфаСтрахования - ОМС» Евгения Шувалова.

При этом даже однократное введение препарата может защитить от осложнений перенесенной инфекции практически в 95 процентах случаев в среднем на 6-11 лет. Если же соблюсти все правила и провести ревакцинацию в положенный срок, то защита продлится 15-20 лет.

На заметку

Заразить краснухой больной человек способен за неделю до появления у него высыпаний и еще неделю после них, есть случаи, когда выделение вируса во внешнюю среду длилось три недели после перенесенной инфекции.

Вирус краснухи хорошо переносит замораживание, его активность в таком состоянии сохраняется годами.

Если ребенку до 6 лет не сделать прививку, то повышается вероятность не только заражения вирусом, но и развития тяжелого осложнения - прогрессирующего краснушного панэнцефалита (заболевание головного мозга), который приводит к летальному исходу.

Клинические симптомы приобретенной краснухи

Инкубационный период - от 11 до 24 дней.

Заболевание начинается с незначительного повышения температуры и легких катаральных симптомов, конъюнктивита, а также увеличения заднешейных и затылочных лимфатических узлов («краснушные рожки»).

Затем появляется сыпь, расположенная по всему телу.

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.09.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,615975,535878,654873,5746
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня