Красивые интерьеры, просторные коридоры, радующий глаз цвет стен и панелей, удобство и комфорт. Так выглядит сегодня приемное отделение инфекционного корпуса Мурманской областной детской клинической больницы.

Вчера и сегодня - небо и земля

А вот те мамы, которым довелось попадать в инфекционную больницу с занедужившими детьми лет 20-30 назад, помнят совсем иную картину. В 1996 году меня угораздило оказаться там с двухлетним ребенком. Только то, что он задыхался в приступе аллергического стеноза гортани и не мог обойтись без экстренной помощи врачей, заставило провести в стационаре несколько мучительных суток. Малыш лежал в кроватке, а я на ночь примостилась рядом на полу, на милостиво брошенном санитаркой матрасе (естественно, без подушки и белья). И это было еще счастье. По соседству, скрючившись на жестких стульях, пытались заснуть другие мамы: ни кроватей для них, ни питания предусмотрено не было.

Сегодня северянки, оказавшиеся в инфекционном отделении областной клинической больницы, воспримут мои воспоминания, как страшную сказку. Ведь в палатах, где лежат маленькие пациенты, для женщин стоят удобные отдельные кровати. Здесь все теперь другое. Уже на входе, где встречают заболевшую ребятню, помещение разделено на два специальных бокса. Там поток четко делится: больные с кишечными инфекциями в одном, а с вирусными и прочими - в другом. А как было раньше?

И мамам, и детям здесь комфортно.

- Раньше было плохо, - признает главный врач Александр Капиносов. - Это здание 1974 года постройки являлось типовым общежитием, приспособленным под больницу. С той поры никаких крупномасштабных ремонтов не производилось. А когда в 2013 году объединились две больницы - детская и инфекционная, мы приняли это здание, откровенно говоря, в удручающем состоянии. С перебоями горел свет, не текла вода, трубы были забиты, вокруг царила жуткая антисанитария, в подвале бегали крысы, по стенам ползали слизни. В таких условиях работал персонал, лечили детей. За последние 5-6 лет почти все удалось преобразить, привести в соответствие с нормами. Уже отремонтировано 90 процентов здания, однако на этом мы останавливаться не собираемся, есть еще вопросы по вентиляции, электроснабжению и другие. Областной бюджет вкладывает сюда колоссальные деньги, но, как видите, отдача налицо.

Делали как для себя

В декабре 2018 года капитальный ремонт был практически завершен. Можно признать: больница пережила второе рождение. Масштабная программа по улучшению материально-технической базы успешно реализована. Позавчера в отделение приехала губернатор Марина Ковтун, чтобы лично проконтролировать качество проведенных работ. Стоимость их превысила 30 миллионов рублей.

Как уже упоминалось, в приемном отделении два бокса. Александр Капиносов уточнил: это крайне важное структурное подразделение инфекционного корпуса, выполняющее функции по выявлению и лечению детей с инфекционной патологией, в том числе особо опасной. Здесь функционирует автономная приточно-вытяжная вентиляция, которая обеспечивает микроклимат и обеззараживание всех помещений, бесперебойно работает умный теплопункт: он не только держит круглосуточно комфортную температуру, но и экономит ресурсы.

Отделение снабжено пандусами и санитарными комнатами для маломобильных групп пациентов. Качество выполненных работ соответствует всем противоэпидемическим требованиям. Сегодня тут 80 коек. Ежегодно в инфекционном корпусе больницы лечатся свыше 4000 юных северян. После ремонта полностью преобразились блоки интенсивной терапии, лаборатории, рентген-кабинет, палаты.

- Впечатление от того, что я тут увидела, хорошее, - оценила ремонт Марина Ковтун. - Работы проведены качественно, чувствуется, что подрядчики очень добросовестно подошли к своим обязанностям. В начале пути состояние объекта было ужасающее: пять лет назад, когда инфекционная больница вошла в состав многопрофильной детской областной больницы, сразу надо было приступать к ремонту. Объем предстоял тогда колоссальный. Сложность заключалась в том, что нельзя было закрывать отделение, необходимо было продолжать лечить маленьких северян и принимать новых пациентов. Поэтому здесь приняли решение и лечебно-диагностическую работу вести, и ремонт осуществлять. И с этой задачей успешно справились. На сегодня остался только второй этаж, по сути, это около 10 процентов от модернизации. Кстати, общий объем средств, которые сюда направлены, - более 67 миллионов рублей. Свыше 30 миллионов - уже вложено в проведенный ремонт. Задача стоит до конца 2019 года закончить преобразование второго этажа. И еще предстоит сделать целый блок боксов, которые будут принимать больных. В отделении имеется все необходимое диагностическое оборудование.

Чисто, комфортно, удобно

Яркое освещение, светлые стены, современные окна, сверкающая новизной сантехника. Но, к сожалению, без проблем не обошлось. Касаются они прежде всего кадров.

 «Умный теплопункт» экономит ресурсы.

- Вопрос нехватки медицинского персонала, особенно докторов, пока не решен, - признал министр здравоохранения Валерий Перетрухин. - Врачи-реаниматологи и детские инфекционисты - это наша головная боль. Но работа в этом отношении ведется, не зря у нас действует программа «Арктический доктор».

На день посещения главой региона инфекционного отделения 77 из 80 имеющихся коек были заняты. Северянки в оценке проведенных работ были единодушны: чисто, комфортно, удобно. Не зря главный врач больницы в присутствии губернатора вручил представителям компании «Инстрой» и управления капитального строительства Мурманской области благодарственные письма.

- Вы очень помогли нам осуществить полный разворот в сторону маленьких пациентов, - сказал Александр Капиносов. - Ведь дети и их мамы попадают сюда обычно в состоянии сильного стресса уже от болезни. А комфорт и удобства существенно помогают обрести спокойствие и вселяют уверенность в благополучном выздоровлении.