Маразм - не фигура речи

Образ жизни - привычки, круг интересов, увлечения, даже обязанности, которые человек берет на себя по собственному желанию, трудно навязать против его воли. Лениться мы любим!

Нам это нравится: никуда не спешишь - продолжаешь нежиться в постели, начался сериал - плюхаешься в кресло, подъехал автобус - и опс, уже в нем, хотя собирался пройти остановку... Не трагедия же.

Конечно, в том, что мы даем себе расслабиться, есть своя польза. Правда, пока это не вошло в привычку. А то, что так и произойдет, шанс велик. Особенно сейчас, когда при желании можно вообще не утруждать себя лишним телодвижением. Чтобы решить какой-то вопрос, даже ходить никуда не надо, достаточно воспользоваться Интернетом в телефоне, который всегда под рукой.

Не затрачивая сил, можно все, что нужно, оплатить, подать заявление, купить куда угодно билет, заказать еду, развлечься, приобрести любую вещь, взять кредит... А ведь еще недавно все это требовало собраться, пойти, найти, очередь отстоять. Причем нужно было успеть еще в два-три места.

Номера телефонов родных и друзей, даже почтовые индексы мы старались знать наизусть. Теперь в этом необходимости нет - всё в телефоне! Теперь, даже не зная, как проехать куда-либо, не нужно напрягаться - навигатор справится.

«Цифра», конечно, сделала жизнь удобнее, комфортнее, упростив решение огромного числа вопросов, но одновременно поставила перед задачей. Это раньше нагрузить мышцы и память можно было естественным образом, теперь для этого требуются усилия. Приходится вступать в спор с милыми желаниями обленившегося эго. А другого выхода нет, если хотим защитить себя от неприятностей - нейродегенеративных заболеваний (медленно развивающихся болезней с поражением серого вещества), а попросту говоря, от маразма. И это не фигура речи, а научно доказанный факт.

Ключ к долголетию

Как ни крути, но забывчивость, ухудшение памяти - первая весточка, которая намекает на возраст. Обычно это начинается уже к 40 годам. Собрался рассказать анекдот и, бац, - забыл. Знакомо? Или хочешь назвать фамилию актера или писателя - и провал, вроде крутится где-то рядом, а вспомнить не можешь.

Почти каждый, кто перешел рубеж 40-50 лет, может подтвердить на собственном опыте, что работать с серьезными текстами, расчетами без устали ночами напролет, как в молодые годы, уже не получается. И скорость не та, и голова не так шустро работает в часы, когда нужно отдыхать. К счастью, верх берет логика жизни - «недостаток», появившийся с годами, компенсируют навыки и опыт. Отдельная благодарность за память, натренированную доцифровой эпохой, когда ей запоминать приходилось гораздо больше, чем теперь.

Считается, что память по восходящей развивается до 25 лет и начинает постепенно ослабевать примерно после пятидесяти - процентов на 20-40 в зависимости от ее способности и прежней натренированности. Но есть и приятный факт: если продолжать давать ей нагрузку в регулярном сочетании с физической активностью, то память можно сохранить до глубокой старости. Яркий пример - ученые и актеры, даже в самом преклонном возрасте их не покидает ясность ума и твердая память.

Поисками подтверждения связи здоровой памяти и физических нагрузок занимаются ученые всего мира. Например, было проведено исследование головного мозга (сканирование при помощи МРТ) у 700 людей старшего возраста: насколько физическая нагрузка влияет на объем тканей головного мозга, состояние белого и серого вещества. Результаты подтвердили, что двигательная активность помогает сохранить здоровье головного мозга.

Оказалось, что у пожилых людей, которые придерживаются активного образа жизни, поврежденных районов в белом и сером веществе намного меньше по сравнению с их ровесниками, физическая активность которых минимальна. Это важно знать в поисках путей предотвращения повреждений мозга, связанных с болезнью Альцгеймера. По данным ученых, в мире ею страдают около 30 миллионов человек. С увеличением продолжительности жизни это число постоянно растет и, по прогнозам экспертов, к 2050 году может увеличиться в 4 раза. Нейроны должны устанавливать все новые связи между собой, а незадействованные в них отмирают. В результате к 80 годам мозг теряет в среднем до 100 граммов массы.

Ключ к активному долголетию - это как раз тренировка мышц и памяти, она помогает сохранить мобильность, улучшить работу мозга и защитить его от неприятных возрастных изменений.

Так что, если кто-то считает, что признаки возраста - первые морщины на лице, то это не совсем так. Весточки старения прилетают гораздо раньше: наклонился поднять упавший предмет и ойкнул, засыпаешь без видимых причин перед телевизором - еще один звоночек. Скованность, болевое ощущение в суставах - тоже серьезный сигнал к тому, что пора отодрать себя от дивана - нужно срочно менять образ жизни.

Вспомнить все

Нейробика - так специалисты назвали аэробику для нейронов. Чтобы их активизировать, требуется постоянная тренировка: яркие эмоции, одновременная работа двух и более органов чувств, новые впечатления и нестандартные способы решения привычных задач. Так были придуманы упражнения, которые задействуют все пять чувств в необычных сочетаниях.

В ходе такой тренировки головной мозг вырабатывает нейротропин, который способствует росту нервных клеток. При этом число отростков нервных клеток, через которые проходят импульсы от одних нейронов к другим, возрастает почти в два раза. Специалисты советуют начинать тренировку памяти с приятного - стимуляции обоняния. Для этого подойдет пакет с кофе в зернах, листовым чаем или любыми травами. Нужно сделать глубокий вдох, концентрируясь на аромате. Для пробуждения мозга подойдут эфирные масла, которые лучше вдыхать в начале рабочего дня. Для повышения работоспособности хороши ароматы цитрусовых.

Упражнения нейробики разные: игры в ассоциации, решение головоломок и шарад, разгадывание кроссвордов и ребусов, придумывание рифмы. Еще специалисты советуют заучивать наизусть стихи, отрывки из прозы, читать вслух или слушать чье-то чтение, тут весьма кстати - аудиокниги. Еще неплохо тренировать мозг, закрыв глаза, когда занимаетесь привычным делом. Например, принимая душ, или походить по комнате в темноте на ощупь. В темноте резко активизируются разные органы чувств. Это упражнение повышает концентрацию внимания.

Если перед нами знакомый предмет в обычном положении, то левая сторона мозга (вербальная) быстро его распознает. Если перевернуть, например фотографию, часы, написанное слово вверх ногами, то для распознавания в работу включится правая сторона мозга.

Еще один полезный прием - чистите зубы непривычной рукой. То же самое можно проделывать, помешивая суп. Полезно также написать слово или нарисовать рисунок нерабочей рукой. Высший пилотаж - суметь написать одновременно обеими руками два разных слова.

Главный принцип - озадачивать мозг новыми заданиями, взбадривать новыми эмоциями, впечатлениями, запахами, звуками.

И еще. Есть мнение, что у людей, часто подверженных плохому настроению, память слабеет быстрее. А улучшить мозговое кровообращение и тем самым избавиться от забывчивости как раз помогает физическая активность - она снимает напряжение, а клетки мозга получают больше питания.

Питание от забывчивости:

Очень важны витамины группы В, железо. В рационе рекомендованы сыр, бобовые, орехи и семечки, гречневая крупа, натуральные йогурты, нежирное молоко, яйца, зеленые овощи, рыба, морепродукты, натуральные масла, говяжья, телячья печень и темное мясо индейки. Углеводы - картофель, черный хлеб, макароны из цельной муки снабжают мозг энергией, а пирожные, выпечка и сладости хорошей памяти не способствуют.

К сведению

Взрослый человек в среднем может помнить от 20 000 до 100 000 слов.

Ухудшение памяти часто связано с истощением резервов организма.

У людей-жаворонков продуктивность памяти максимальна с утра, у сов - в вечерние часы.